Телль-Амарнская переписка (XV-XIV века до нашей эры)
Амарнский архив — собрание переписки на глиняных табличках, в основном дипломатической, между правительством Древнего Египта и его представителями в Восточном Средиземноморье.
- Также царями других держав региона: Вавилонии, Хатти, Митанни, Ассирии.
Телль-Амарнская переписка (XV-XIV века до нашей эры)
- История Древнего Востока сохранила для нас некоторое количество документов — дипломатических писем, договоров и других международных актов, свидетельствующих об оживленных сношениях между царствами Древнего Востока.
- Самым крупным государством Переднего Востока был Египет. Египетские границы при XVIII династии (середина второго тысячелетия до нашей эры) доходили до отрогов Тавра и реки Евфрата.
В международной жизни Древнего Востока этого времени Египет играл первенствующую роль.
- Египтяне поддерживали оживленные торговые, культурные и политические связи со всем известным им миром.
- С государством хеттов в Передней Азии.
- С государствами севера и юга Месопотамии (государство Митанни, Вавилон, Ассирия), сирийскими и палестинскими князьями, Критским царством и островами Эгейского моря.
Дипломатической перепиской в Египте заведовала особая государственная канцелярия по иностранным делам.
- Из многочисленных памятников древневосточной дипломатии наибольший интерес по объему и богатству содержания представляют:
- Телль-Амарнская переписка.
- Договор египетского фараона Рамсеса II с царем хеттов Хаттушилем III, заключенный в 1278 г. до нашей эры.
Амарна — местность на правом берегу Нила в Среднем Египте, бывшая резиденция египетского фараона Аменофиса (Аменхотепа) IV.
- В 1887—1888 гг. во дворце Аменофиса был открыт архив, содержащий дипломатическую переписку фараонов XVIII династии — Аменофиса III и его сына Аменофиса IV (середина второго тысячелетия, XV— XIV века до нашей эры).
- Телль-Амарнский архив находится в Британском музее в Лондоне и в Государственном музее в Берлине.
- Он содержит около 360 глиняных табличек, представляющих переписку названных фараонов с царями других государств и с подвластными сирийскими князьями.
Архив хеттского царя Суббилулиумы
- Существенным дополнением к Телль-Амарнскому архиву служит архив хеттского царя Суббилулиумы из Богаз-Кёй, столицы хеттского государства (недалеко от современной Анкары).
- Большую часть материала Телль-Амарнского архива составляют письма сирийских и палестинских князей к фараону, от которого они зависели.
- Сирийские и палестинские княжества играли роль буферных государств между двумя крупнейшими державами древневосточного мира — государством хеттов, с одной стороны, и Египтом — с другой.
- Фараону было выгодно поддерживать постоянную вражду между князьями и таким образом укреплять свое влияние в Сирии.
- Главное содержание писем сиро-палестинских князей составляют:
- Обмен взаимными приветствиями и любезностями.
- Переговоры о заключении браков.
- Просьбы к фараону о присылке военной помощи, золота и подарков.
«Золота же в Египте, — постоянно повторяется в письмах, — так много, как песка».
- При царе Суббилулиуме (1380—1346 гг. до нашей эры) Хеттское царство достигло преобладающего влияния в Азии и успешно оспаривало у Египта права на азиатские владения, — синайские рудники, ливанские леса и торговые пути.
- Рост Хеттского царства заставлял фараонов искать союзников среди государств Месопотамии — Митанни и Вавилона, — враждебных хеттам.
В Телль-Амарнском архиве сохранились дипломатические письма вавилонских и митаннийских царей к Аменофису III и Аменофису IV.
- Содержание этих писем довольно разнообразно, но речь всегда идет о самих царях, личность которых отождествляется со всем государством.
Аменофис III желает иметь в своем гареме вавилонскую царевну и уведомляет об этом своего «брата», вавилонского царя Кадашман-Харбе.
- Вавилонский царь медлит с удовлетворением этой просьбы, ссылаясь на печальную участь своей сестры, одной из жен фараона.
В конце концов Кадашман-Харбе соглашается отправить свою дочь в гарем фараона, но в благодарность за это желает получить себе в жены египетскую царевну, золото и подарки.
- Письмо начинается с обычных приветствий и изъявлений «братской» преданности.
«Царю египетскому, моему брату, Кадашман-Харбе, царь Кардуниаша [Вавилона], твой брат.
Привет твоему дому, твоим женам, всей твоей стране, твоим колесницам, твоим коням, твоим вельможам, всем большой привет».
- Заканчивается послание настойчивым требованием присылки золота и подарков.
«Что касается золота, — пишет царь, — шли мне золото, много золота, шли его до прибытия посольства. Пришли его теперь же, как можно скорей, в эту жатву, в месяц Таммуз».
Столь же настойчив в требовании золота и царь Митанни Тушратта.
Свое послание Аменофису IV он заканчивает такими словами:
- «Итак, пусть брат мой пришлет мне золото, в таком большом количестве, которого нельзя было бы и исчислить…
- Ведь в стране моего брата много золота, столько же, сколько и земли. Боги да устроят так, чтобы его было еще больше в десять раз».
Со своей стороны Тушратта готов оказать фараону какие угодно услуги и прислать всякие дары.
- «Если брат мой чего-либо пожелает для своего дома, я отдам в десять раз больше, чем он требует. Моя земля — его земля, мой дом — его дом».
- Все эти документы составлены клинописью, на вавилонском языке — дипломатическом языке того времени.
- Это тема — Телль-Амарнская переписка (XV-XIV века до нашей эры)
Источники
- Потемкин Владимир Петрович. — Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг.
Стучевский И. А. Телль эль-Амарнский дипломатический архив // Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. — 1987.
Другие близкие темы в разделе: Дипломатия древнего востока