Становление ближневосточной подсистемы международных отношений (XIX — XX в.)
- К началу Первой мировой войны практически все страны Ближнего Востока, за исключением нескольких аравийских княжеств, входили в состав Оттоманской империи.
- В течение второй половины XIX века Великобритания последовательно проводила политику «тихой аннексии», в ходе которой она устанавливала свой военно-политический контроль над отдельными частями владений османов.
Ближний Восток
- Ближний Восток является важным нефтедобывающим регионом планеты.
- По классификации ООН Ближний Восток (как Middle East) охватывает Западную Азию и противопоставляется Центральной Азии (Central Asia) и Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Страны и территории Ближнего Востока, согласно Большой российской энциклопедии:
- Египет (бо́льшая часть в Африке)
- Судан (в Африке)
- Бахрейн
- Израиль
- Иордания
- Ирак
- Йемен
- Катар
- Кипр
- Кувейт
- Ливан
- ОАЭ
- Оман
- Саудовская Аравия
- Сирия
- Турция (частично в Европе)
- Государство Палестина
Становление ближневосточной подсистемы международных отношений. Великобритания во второй половине XIX века.
- В 1882 г. англичане оккупировали Египет, и хотя он формально оставался в составе Порты, но фактически превратился в британскую колонию.
- Только после начала войны, 18 декабря 1914 г., министерство иностранных дел Великобритании объявило об отделении Египта от Оттоманской Порты и установлении над ним британского протектората.
- Вторым направлением колониальной экспансии Великобритании на Ближнем Востоке стал Аравийский полуостров.
- Ее опорным пунктом стал Аден, который был «куплен» у одного из южноаравийских феодальных князей (султана Лахеджа) для устройства угольной станции.
Постепенно Лондон установил протекторат над всеми прибрежными княжествами Южной Аравии и Персидского залива (Оманом, Бахрейном, Катаром и другими).
- Последним в их числе стал Кувейт. В ноябре 1914 г. он был объявлен «независимым княжеством под британским протекторатом».
- Еще ранее, 29 июля 1913 г., между Великобританией и Оттоманской империей было подписано соглашение по поводу княжеств Персидского залива, по которому последняя признавала английский протекторат над ними.
- Таким образом, еще перед войной результаты английской «тихой экспансии» в зоне Персидского залива были, по существу, узаконены.
- Реальную попытку противостоять установлению английской гегемонии в Персидском заливе предприняли в 1990-е годы Франция и Россия, неоднократно посылавшие туда свои военно-морские эскадры, в частности, стремясь не допустить установления британского протектората над Оманом.
- В 1902 г. уже в последний раз русско-французская эскадра (русский крейсер «Варяг» и французский «Инферне») прибыла в Кувейт, чтобы предотвратить его захват Великобританией. Однако после образования Антанты русско-французская активность в зоне Персидского залива сошла на нет.
Проблема «оттоманского наследия» на завершающих этапах Первой мировой войны
Успехи британской «тихой экспансии» не могли, вместе с тем, не беспокоить Францию и Россию, правящие круги которых не без оснований считали, что их обходят в дележке наследия «больного человека» — Оттоманской империи.
- Естественно, что после вступления ее в войну на стороне Центральных держав, вновь со всей остротой был поднят вопрос о разделе «оттоманского наследия».
- Переговоры трех держав по этому вопросу были достаточно длительными и сложными.
- Первым их результатом было франко-британо-русское соглашение 10 апреля 1915 г. о передаче проливов России и образовании в Аравии независимого государства. Их окончательным результатом явилось заключение в мае 1916 г. соглашения Сайкс — Пико, которое предусматривало полный территориальный раздел Оттоманской империи между тремя державами.
- В соответствии с ним Россия должна была получить Проливы с Константинополем (Стамбулом), Юго-Западную Армению, часть Северного Курдистана («желтая зона»).
- Франция — Западную Сирию, Ливан, Киликию и Юго-Восточную Анатолию («синяя зона»).
- Великобритания — Центральную и часть Южной Месопотамии, палестинские порты Хайфа и Акка («красная зона»).
- Палестина (без анклава указанных портов) переходила под международное управление («коричневая зона»).
- Оставшаяся часть арабских провинций Оттоманской империи делилась на две зоны влияния:
- французскую («зона А») — Восточная Сирия и Центральный Курдистан —
- британскую («зона Б») — Заиорданье, Южный Курдистан и Южная Месопотамия.
- На территории этих зон влияния предполагалось создание некоего «независимого» арабского государства, которое находилось бы под англо-французским кондоминиумом.
- После того, как о соглашении Сайкс — Пико стало известно Италии, она потребовала своей доли, и по соглашению в Сен-Жан де Марьени в августе 1917 г. ей была выделена «зеленая зона» (Юго-Западная Анатолия) и зона влияния «С» (часть Западной и Центральной Анатолии).
- При этом со стороны Великобритании была сделана оговорка о том, что присоединение Италии к соглашению Сайкс — Пико должно быть ратифицировано Россией.
- В целом заключение соглашения Сайкс — Пико означало конец традиционной политики Великобритании по отношению к Оттоманской империи, которая предусматривала не только недопущение захвата Проливов Россией, но и недопущение присутствия Франции на Ближнем Востоке.
- В этом плане весьма характерной была жесткая реакция Великобритании на французские попытки закрепиться в Ливане (французская интервенция 1860-1861 гг.) и Омане (в 90-е годы XIX века).
- Вместе с тем, и сам территориальный раздел Оттоманской империи рассматривался в Лондоне как определенный вынужденный компромисс, который мог быть ревизован при благоприятных обстоятельствах.
Политика Великобритании в Палестине
Перенапряжение военных сил Франции и февральская революция в России позволили Великобритании уверенно начать подобного рода ревизию и прежде всего той части соглашения, которая касалась судьбы Палестины.
Становление ближневосточной подсистемы международных отношений.
Для уклонения от выполнения взятых на себя обязательств Великобритания решила использовать сионистское движение, которое заметно активизировалось в последней четверти XIX века. Данный выбор был отнюдь не случаен, так как и в рамках стратегии «тихой экспансии» ему отводилась определенная роль.
Однако в самом сионистском движении не было единства по вопросу о том, на кого ориентироваться как на гаранта возвращения «земли обетованной» — Палестины — еврейскому народу: на Великобританию или Германию?
Однако достаточно быстро выяснилось, что Германия не склонна оказывать сколько-нибудь серьезное давление на Оттоманскую империю по вопросу о широкомасштабной еврейской эмиграции в Палестину, а тем более, о предоставлении каких-либо особых прав сионистским организациям.
Да и османские власти объективно не могли пойти на какие-либо серьезные изменения статуса Палестины.
Тем не менее, де-факто еврейская эмиграция началась в 1872 г., когда близ Яффы на деньги парижского банкира барона Э.Ротшильда была основана выходцами из России первая еврейская сельскохозяйственная колония. Из нее затем вырос город Тель-Авив, ставший впоследствии первой столицей государства Израиль.
Первоначально эмиграция развивалась достаточно вяло и только после создания в 1908 г. в г. Яффа специального эмиграционного агентства ее темпы несколько возросли, однако в целом они были невысокими.
К началу Первой мировой войны, то есть более чем за сорок лет, в Палестину прибыло около 45 тыс. человек. С учетом их численность еврейской общины в Палестине достигла 90 тыс. человек, но в ходе войны она вновь сократилась и к 1918 г. не превышала 8% населения Палестины, то есть евреи составляли относительно небольшое национальное меньшинство.
Ключевым же тезисом программы сионистского движения было возвращение еврейского народа на «землю обетованную» и создание там независимого еврейского государства.
Предполагалось, что первым этапом реализации данной программы должно явиться создание еврейского «национального очага», то есть достаточно многочисленной еврейской общины, которая постепенно превратится в самостоятельный территориальный локализованный этнос. После завершения его формирования будет решен вопрос о его государственности.
Когда в апреле 1917 г. представители британского правительства начали переговоры с лидером пробританской группировки в сионистском движении Хаимом Вейцманом, то достаточно быстро удалось договориться о создании еврейского «национального очага», но дальше британские правящие круги не пошли, и вопрос о еврейском государстве оставался открытым.
Более того, как писал в своих мемуарах премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, считалось, что для создания крупного «национального очага» в Палестине нет ни природных, ни социальных условий.
Принципиально иную позицию заняли США, которые не только одобрили идею создания «национального очага», но сразу же подчеркнули, что рассматривают его как «фундамент еврейского государства» (президент США В.Вильсон).
Становление ближневосточной подсистемы международных отношений.
Результатом соглашения между Великобританией и сионистским движением явилось опубликование 2 ноября 1901 г. так называемой декларации Бальфура.
- Она представляла собой письмо министра иностранных дел лорда Артура Джеймса Бальфура лондонскому банкиру лорду Лионелу Уолтеру Ротшильду по поводу британской политики в Пакистане.
- В нем, в частности, говорилось, что «правительство Его Величества относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия, чтобы облегчить достижение этой цели».
Декларация Бальфура была сразу же одобрена США, а затем, после некоторой отсрочки, поддержана Францией и Италией.
- В то же время она вызвала резко негативную реакцию со стороны арабского национального движения, которое широко использовалось Великобританией для подрыва Оттоманской империи изнутри.
Позиция арабских национальных элит по вопросу о Палестине
Публикация в Советской России текста соглашения Сайкс — Пико еще более усилила эту реакцию, так как арабская общественность не без оснований обвинила Великобританию в нарушении взятых ею на себя обязательств и, в частности, соглашения Мак-Магон — Хусейн.
- Теократический правитель «святых городов» ислама — халиф Мекки Хусейн аль-Хашими в ходе войны выдвинулся на роль официального лидера арабского национального движения.
- Он стал халифом в 1908 г., будучи уже весьма пожилым человеком (около 60 лет).
- Основную часть своей жизни он провел в Стамбуле в качестве своего рода заложника и долгие годы мечтал стать правителем независимого Хиджаза или даже большего арабского государства, в состав которого вошли бы не только аравийские земли.
- Становление ближневосточной подсистемы международных отношений.
- Франция не только поддержала резолюцию Конгресса, но и, оказав давление на младотурок, добилась от них обязательства выполнить ее.
- Соответствующее соглашение было заключено между председателем Первого арабского конгресса аль-Захрави и секретарем партии «Единение и прогресс» Мидхат-беем. Однако со стороны младотурок это было лишь тактическим маневром, вызванным необходимостью получения крупного французского займа.
- Несмотря на широкую пропагандистскую кампанию об «арабо-турецком сближении», очень скоро стало очевидным, что османское правительство не собирается предпринимать каких-либо реальных шагов по выполнению резолюции Конгресса.
- Оно ограничилось лишь публикацией 18 августа 1913 г. декрета о правах арабов, носящего сугубо декларативный характер.
Борьба за образование независимого арабского государства
После возвращения Фейсала из Дамаска Хусейн возобновил переговоры с британским верховным комиссаром в Египте Мак-Магоном.
В своем письме к Маг-Магону от 14 июля 1915 г. Хусейн изложил содержание Дамасского протокола.
- Оно неприятно поразило британцев, и они ответили дипломатичным отказом, однако затем все же решили пойти навстречу некоторым требованиям Хусейна.
- Оно с 5 июня 1916 г. и вылилось в широкие партизанские действия аравийских племен, в результате чего турецкие войска на юге Аравии оказались отрезанными.
- К середине 1917 г. арабские партизаны очистили все красноморское побережье и смогли перенести боевые действия в Заиорданье, угрожая тылу турецких войск, которые сдерживали натиск британских войск в Палестине.
- Начав восстание, Хусейн стремился максимально ускорить реализацию своих великодержавных планов.
- Становление ближневосточной подсистемы международных отношений.
- 27 июня 1916 г. он выступает с манифестом ко всем мусульманам мира, в котором излагается программа создания арабского государства.
- 2 ноября в Мекке он провозглашается королем арабской нации. Великобритания и Франция резко выступили против этих его действий, но чтобы в какой-то степени успокоить его, признали королем Хиджаза и предложили отложить решение спорных вопросов на послевоенный период.
- Несмотря на это, недоверие Хусейна не только не ослабевает, но начинает возрастать по мере активизации Франции, в частности, в кругах сирийских и ливанских эмигрантов.
- В мае 1917 г. в Хиджаз прибывают Сайкс и Пико с целью рассеять сомнения Хусейна в отношении намерений Великобритании и Франции. По существу, они дезинформируют его.
Естественно, что тем больший шок вызвала декларация Бальфура и публикация соглашения Сайкс — Пико и не только у Хусейна и его окружения, но и в арабском национально-освободительном движении в целом.
- Командующий арабской партизанской армией эмир Фейсал начинает переговоры о сепаратном мире, стремясь получить от османского правительства принципиальное согласие с Дамасским протоколом.
- Однако младотурки отказались его признать, хотя Оттоманская империя уже находилась на грани военного краха.
- Лишь в сентябре 1918 г. они возобновили с арабскими представителями переговоры о сепаратном мире на основе Дамасского протокола, но было уже слишком поздно, так как победа Антанты стала совершившимся фактом.
В провале арабо-турецких переговоров о мире немалую роль сыграла, наряду с неустойчивостью османского правительства, дипломатия Антанты, которая всячески стремилась смягчить полученный арабами удар.
4 декабря 1917 г. президент США В.Вильсон заявил в конгрессе, что народам Оттоманской империи будет предоставлено право на самоопределение.
19 сентября 1918 г. британские войска перешли в решительное наступление, а 30 октября 1918 г. в Мудросе (порт на о. Лемнос) на борту линкора «Агамемнон» было подписано перемирие, условия которого, по существу, означали конец существования Оттоманской империи.
Таким образом, первоначальный раздел этих территорий был проведен в точном соответствии с соглашением Сайкс — Пико, однако ни арабы, ни Франция не были удовлетворены его результатами и претендовали на большее.
- По-иному сложилась судьба курдского народа. Если до войны он был разделен между Оттоманской империей и Ираном, причем подавляющее большинство курдов проживало на территории первой и составляло достаточно компактную массу, то после войны этот этнос оказался раздробленным на четыре части, каждая из которых стала принадлежать различным странам.
Великобритания активно препятствовала «собиранию» аравийских земель, не без основания опасаясь, что Яхья поставит вопрос об Адене и других южноаравийских протекторатах, поскольку их население принадлежит к тому же этносу — йеменскому.
Становление ближневосточной подсистемы международных отношений. И это произошло, что еще более обострило британско-йеменские отношения, которые в течение всей второй половины 1920-х годов характеризовались постоянными вооруженными столкновениями, в которых участвовали не только британские сухопутные войска, но и авиация.
Литература:
- Ближний Восток: политика и идентичность / Под ред. И. Д. Звягельской. — М.: Аспект Пресс, 2020.
- Сафронов Б. В. Ближний Восток: История и современность: учебное пособие для вузов / Б. В. Сафронов. — М.: Юрайт, 2020.
- Тураев Б. История Древнего Востока. — Минск: Харвест, 2002.