Война Русско-турецкая 1828 — 1829 гг.

Война Русско-турецкая 1828 — 1829 гг.

Три статьи:

Русско-турецкая война
Русско-турецкая война 1828 — 1829 гг.
Адрианопольский мир 14(2) сентября 1829 г.

Война с Турцией 1828–1829 гг.

Помощь России греческому народу, восставшему против турецкого владычества, привела к обострению отношений между Россией и Турцией.

После разгрома турецкого флота в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. турецкий султан объявил о расторжении русско-турецких соглашений и призвал подданных к «священной войне» против России.

Турецкое правительство, подстрекаемое Австрией, стремившейся ослабить влияние русских на Балканах, закрыло проливы для прохода русских судов и стало препятствовать русской торговле на территории Османской империи.

Русское правительство 14 апреля 1828 г. объявило войну Турции.

Русский Черноморский флот имел в своем составе 9 линейных кораблей, 6 фрегатов, корвет, 5 бригов, бригантину, 2 шхуны, 3 люгера, 4 катера, 2 бомбардирских корабля, 3 парохода и 17 транспортов.

Турецкий флот состоял из 6 линейных кораблей, 3 фрегатов, 9 малых судов.

С началом войны Черноморский флот развернул активные боевые действия против турецких морских крепостей и судоходства. Первой турецкой крепостью, которая была взята при активном участии флота, стала Анапа, представлявшая угрозу для Кубани и Крыма.

Осада и взятие Анапы 6 мая — 12 июня 1828 г.

В течение 1828 г. турецкий флот так и не решился выйти в Черное море.

С ноября 1828 до февраля 1829-го отряды судов, каждый из которых имел в составе два линейных корабля, фрегат и бриг, сменяя друг друга, крейсировали между Варной и Босфором. Командовали отрядами контр-адмиралы М.Н. Кумани и И.И. Стожевский. Направляясь в крейсерство, контр-адмирал М.Н. Кумани дал инструкцию командирам судов: «если корабль снесет штормом к Босфору и он не сможет отойти от пролива, под всеми парусами прорываться в Мраморное море и оттуда в Архипелаг к эскадре Гейдена».

Русские корабли осмотрели бухты и укрепленные пункты Фаросского залива (Мессемврия, Ахиолло, Бургас, Сизополь). После этого М.Н. Кумани предложил внезапной атакой захватить слабо укрепленный Сизополь, который мог бы служить хорошей маневренной базой для действий флота летом 1829 г.

1829 г — В мае турецкий флот выходил в Черное море пять раз. Однако турки, хотя по численности незначительно уступали русской эскадре, не удалялись далеко от Босфора и избегали встреч с русской эскадрой. Несколько раз они пытались преследовать русские дозорные суда, но ни одно догнать не смогли. Но и A.C. Грейг ни разу не использовал возможности разбить турецкий флот.

1 июня турецкий флот последний раз вышел в Черное море, после чего до конца войны отстаивался в Константинополе.

26 августа 1829 г., накануне подписания мирного договора, Л.П. Гейден с двумя линейными кораблями и тремя фрегатами пришел к городу Энесу на побережье Эгейского моря, куда вошли русские войска.

За время войны при содействии флота были взяты мощные крепости Анапа и Варна, а средствами и силами самого флота — крепости и укрепленные пункты Ахиолло, Агатополь, Василико, Инада, Мидия, Сизополь и др., где было взято 430 пушек и 39 мортир. Кроме того, флотом было захвачено 3 корвета, 1 бриг, 30 транспортных и торговых судов и уничтожены 1 линейный корабль, 1 корвет и 33 транспортных и торговых судна. Сверх того, на Дунае гребной флотилией было захвачено 4 речных шлюпа, 8 канонерских лодок и 14 мелких судов и уничтожено 11 разных речных судов.

2 сентября 1829 г. в Адрианополе был заключен мирный договор между Россией и Турцией, по которому Россия получала устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до поста св. Николая (в устье реки Чорох в 15 км южнее Поти). Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретин, Мингрелии, Гурии, Эриванского и Нахичеванского ханств.

Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода русских и иностранных торговых судов, и подтверждалось право русских подданных свободно торговать в пределах Оттоманской империи. Греции, Сербии, Молдавии и Валахии предоставлялась широкая внутренняя автономия.

Кроме того, Турция должна была уплатить России военную контрибуцию в размере 10 млн голландских червонцев и вознаграждение за убытки в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Источник: Чернышев Александр, Великие сражения русского парусного флота.

История Дипломатии – список статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.