Речь Чан Кайши о советско-китайских отношениях, произнесенная в ЦК Гоминьдана 15 июля 1929 г

Речь Чан Кайши о советско-китайских отношениях, произнесенная в ЦК Гоминьдана 15 июля 1929 г

Первая задача политики национального правительства состоит в устранении уз, связывающих Китай, и завоевании определенных принадлежащих нам прав и привилегий. Интересы III Интернационала сталкиваются с интересами Гоминьдана. Интересы нашей партии сталкиваются с интересами всякой державы, преследующей империалистические цели.

Но наша программа упразднения неравных договоров будет выполнена с соблюдением разумной и надлежащей процедуры. У нас имеется определенная программа, в противоположность коммунистам, которые грабят и убивают, — образ действий, который не может быть приемлемым где бы то ни было в современном мире.

Между Китаем и Россией имеется много неразрешенных проблем, ожидающих теперь своего решения. Относительно КВЖД Советское правительство неоднократно заявляло о своем намерении передать эту дорогу Китаю, но фактически оно только стремилось закрепить свое положение на ней. «Красный» империализм является поэтому более опасным, чем империализм «белый», так как наличность первого более трудно установить.

В нашем стремлении к возвращению КВЖД нет ничего необычного. Россия заявляла о своем желании возвратить эту дорогу Китаю. Если Советское правительство уважает суверенитет Китая и согласится заключить с нами договор на основах абсолютного равенства и взаимности, мы готовы возобновить дипломатические сношения с Советским правительством.

Кроме КВЖД, имеются и многие другие важные китайско-русские вопросы, подлежащие разрешению между двумя правительствами. Вопросы относительно Внешней Монголии и коммунистической пропаганды подлежат немедленному обсуждению. Мы хотим, однако, взять сначала КВЖД, прежде чем приступить к другим вопросам.

Всякая империалистическая держава, пытающаяся препятствовать развитию революционного движения Гоминьдана, должна потерпеть неудачу. Речами и лозунгами многого не достигнешь. Неравные договоры никогда не будут упразднены путем применения военной силы.

Наша главная сила заключается в восстановлении страны. Если мы хотим, чтобы иностранные державы питали уважение к нашим правам, мы должны создать сильное и действенное центральное правительство и водворить по всей стране мир и благоденствие.

Момент нашего спасения наступил, и все верные сторонники Гоминьдана должны активно содействовать осуществлению единства и благосостояния Китая.

О Чан Кайши

Чан Кайши (1887—1975), глава гоминьдановского режима в Китае (1927— 1949 гг.), затем диктатор Тайваня.

Родился 31 октября 1887 г. в Финхуа (провинция Чжэцзян). Состоятельная семья послала Чана учиться философии, необходимой для государственной карьеры. Однако сам юноша избрал военную службу.

Проучившись в военной академии, он поехал на стажировку в Японию и примкнул там к китайским революционерам, мечтавшим освободить родину от Маньчжурской династии.

После свержения маньчжур революцией 1911—1913 гг. Китай был разделён на части военными кликами. Чан отправился на юг, где власть взяли революционеры-националисты.

Он быстро выдвинулся в партии Гоминьдан (буквально «национальная пария») при её основателе Сунь Ятсене. Стал начальником Генштаба, в 1923 г. ездил за военной помощью в Москву, а после смерти вождя возглавил Гоминьдан.

В 1925—1927 гг. его хорошо обученная армия совершила Северный поход и победоносно вступила в Шанхай. После взятия партией Гоминьдан власти во всей стране Чан Кайши путём военного переворота занял посты президента Китая, председателя правительства и главнокомандующего.

Молодой маршал, а с 1928 г. генералиссимус, обретя мировую славу, решительно порвал с коммунистами и воззвал к «западным демократиям».

С 1930 г. Чан Кайши почти непрерывно воевал с установившими в ряде районов советскую власть коммунистами.

Когда в 1936 г. генералы, сговорившись с лидером коммунистов Мао Цзэдуном, арестовали генералиссимуса, тот призвал примириться и создать единый фронт против напавших на страну японцев.

Ускользнув из ловушки, он действительно отвлекал в 1937—1945 гг. часть сил от боёв с коммунистами на борьбу с японскими оккупантами.

В яростных сражениях 1948— 1949 гг. Чан Кайши был разбит Красной армией Китая и бежал под защиту США на остров Тайвань. Там он правил как диктатор до самой смерти. Умер в Тайбэе 5 апреля 1975 г. — Из биографии Чан Кайши.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.