Развитие стратегии борьбы с Японией на Квебекском и Каирском совещаниях
В целом конференция в Касабланке стала важным этапом в выработке согласованной стратегии борьбы против Японии, хотя и не решила всех связанных с ней вопросов.
В частности, неурегулированными оставалась проблема расширения взаимодействия с Китаем и связанный с этим вопрос об освобождении Бирмы.
- Поэтому в августе 1943 г. руководители внешнеполитических ведомств США и Британии встретились повторно, избрав местом для проведения конференции Квебек (Канада).
- В качестве наблюдателя на эту встречу был приглашен представитель правительства Чан Кайши.
Обсуждение вопроса о Бирме переросло в общую дискуссию о дальневосточной стратегии США и Британии.
Развитие стратегии борьбы с Японией на Квебекском и Каирском совещаниях — из истории
Именно по общим вопросам стратегии в Квебеке и был достигнут наиболее существенный прогресс.
- США и Великобритания согласились с тем, что разгром Японии должен быть завершен в течение 12 месяцев после окончания войны с Германией.
Однако согласовать конкретные детали, касающиеся совместных действий на материке, снова не удалось. Стороны придерживались разных точек зрения на перспективы национально-освободительного процесса в Азии.
Добиваясь отсрочки операций в Бирме, Британия рассчитывала осуществить ее прежде всего и в основном собственными силами — при относительно вспомогательной роли США и, во всяком случае, без участия Китая.
Сконцентрировать необходимые для этого ресурсы Лондон мог лишь ценой переключения части своих усилий с европейского театра.
До той поры британское правительство предпочитало терпеть в Бирме японское присутствие, но не рисковать потерей политического контроля над освобожденной Бирмой в случае ее оккупации соединенными контингентами Великобритании, США и Китая.
Развитие стратегии борьбы с Японией. Разногласия США и Британии
Разногласия США и Британии по вопросам азиатской политики и послевоенного развития колониальных стран проступили еще более явно к ноябрю 1943 г., когда по пути в Тегеран на встречу со Сталиным Рузвельт и Черчилль сделали остановку в Каире, где к ним присоединился прибывший туда Чан Кайши.
- Это был первый случай, когда последний участвовал в международной конференции наряду с руководителями двух великих держав мира.
- Китай, таким образом, получил весомое подтверждение своего нового статуса полноправного участника антияпонской коалиции.
В Каирской декларации трех держав был сформулирован ряд ключевых условий послевоенного переустройства в Восточной Азии и на Тихом океане.
США, Великобритания и Китай заявили, что целью их борьбы с Японией было остановить и «покарать агрессию Японии».
При этом имелось в виду не просто восстановить довоенный статус-кво, но лишить Японию «всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны».
Иначе говоря, державы намеревались отобрать у Японии и те островные владения в Океании, которые после Первой мировой войны перешли к ней от Германии на основании мандата Лиги наций.
Каирская декларация
- Развитие стратегии борьбы с Японией на Каирском совещании
Каирская декларация гарантировала Китаю возвращение всех отнятых у него Японией территорий, включая Маньчжурию, Тайвань и Пескадорские острова, а также порты Дальний и Порт-Артур. Причем делалось допущение, что Порт-Артур может перейти под американский контроль.
Новым явлением для отношений между США, Великобританией и Китаем были активность и напор, проявленные Чан Кайши при обсуждении азиатских дел. Китай настойчиво требовал увеличения размеров оказываемой ему помощи.
Чан Кайши хорошо сознавал, насколько сильно США заинтересованы в Китае как единственной в тот момент силе, которая реально воевала против Японии на материке.
Китай рассматривался в Вашингтоне как более перспективный партнер, чем Великобритания, уход которой из Азии был фактически предрешен.
Свою роль играли и элементы идейной близости Ф.Рузвельта и Чан Кайши в вопросах национального освобождения в Азии.
Следуя разной логике, оба лидера, тем не менее, имели схожие взгляды по таким проблемам, как необходимость ликвидации колониального правления Франции в Индокитае, предоставление независимости Индии, восстановление суверенных прав Китая в Гонконге, Шанхае и Кантоне, контроль над которыми до войны принадлежал Великобритании.
- США и Китай были склонны распространить действие Атлантической хартии в части, провозглашающей право наций на самоопределение, на весь мир, не ограничивая ее действие Атлантикой, как этого добивался британский премьер-министр У.Черчилль.
Правда, американский президент не собирался обострять отношения с Лондоном.
Вопрос самоопределения наций в Каирской декларации был просто обойден. Вместе с тем, не отталкивая У.Черчилля, президент США дал ясно понять, что краеугольным камнем послевоенного порядка в Восточной Азии и на Тихом океане в США считают китайско-американское взаимопонимание и сотрудничество. Фактически в Каире Китай был «с подачи США» принят в круг великих держав.
Это не означало, конечно, что Чан Кайши смог реализовать свою программу в полном объеме.
США без колебаний отвергли китайские предложения по вопросу о Корее.
Еще с 1941 г. группа корейских эмигрантов во главе с Ким Ку провозгласила в Чунцине создание «временного правительства Кореи».
- Чан Кайши пытался получить согласие США на признание его в качестве переходного корейского правительства после освобождения Кореи от японского господства.
Однако США не хотели связывать себе руки, имея в виду, что и в самих Соединенных Штатах существовала многочисленная корейская эмиграция, лидеры которой тоже претендовали на участие в восстановлении корейской государственности.
Поэтому в декларации было зафиксировано только в общем виде намерение держав предоставить независимость Корее «в должное время».
Точно так же США отказались поддержать Китай в вопросе о Внешней Монголии, которую Советский Союз признавал в качестве независимого государства, а Китай считал одной из своих провинций. Чан Кайши предлагал добиваться возвращения Монголии Китаю. Однако Ф.Рузвельт решительно отклонил эту идею, не желая осложнять отношения с СССР.
Не был Китай допущен и к участию в работе объединенного американо-британского комитета начальников штабов.
Трехсторонние договоренности по ведению борьбы против Японии были крупным успехом дипломатии Ф.Рузвельта.
Однако США находили сделанное недостаточным. Накопленный опыт сотрудничества с Китаем показывал, что Чан Кайши неизменно тяготел к пассивному сопротивлению японцам. Его армии сковывали японскую активность, но не добивались их изгнания с китайской территории.
При таком способе ведения войны и в условиях географически протяженных пространств Китая боевые действия могли затянуться на неопределенно долгий срок.
Сокращение же сроков войны вынуждало думать о привлечении к антияпонской коалиции Советского Союза.