Распад ОВД

Распад ОВД — Организация Варшавского договора

Варшавский договор от 14 мая 1955 года, это документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора и закрепивший биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО

Михаил Сергеевич Горбачев, президент СССР, срок полномочий: 15 марта 1990 г. – 25 декабря 1991 г, — теряя власть в СССР, был не в состоянии направлять развитие ситуации в Восточной Европе.

Бывшие социалистические страны стремились уничтожить последние инструменты влияния Москвы.

25 февраля 1991 г. на встрече министров иностранных дел и обороны стран ОВД в Будапеште была достигнута общая договоренность о прекращении с 1 апреля 1991 г. деятельности военной организации Варшавского договора.

1 июля 1991 г. по решению политического консультативного комитета ОВД в Праге Организация Варшавского договора была ликвидирована полностью.

Несколько ранее, 27 июня 1991 г., в Будапеште было подписано и соглашение о самороспуске СЭВ — Совет экономической взаимопомощи — межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949—1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.

В 1990 г. представители бывших социалистических стран стали делать заявления о намерении более тесно взаимодействовать со странами НАТО и, в перспективе, добиваться ассоциированного членства в этом блоке.

В июле 1990 г. в Лондоне состоялся саммит совета НАТО, на котором была принята декларация о необходимости сотрудничать с бывшими социалистическими странами и обнародовано официальное приглашение их лидерам посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.