Путь к Победе 1945 г.

Путь к Победе 1945 г. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда на рассвете гитлеровская Германия внезапно напала на Советский Союз.

  • После этого были 1418 дней тяжелейшей борьбы, которую самоотверженно вели и завершили Великой Победой наши прадеды, деды, отцы, их жёны и дети войны.

Путь к Победе 1945 г.

Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура.

Советские воины спасли мир.

 

Путь к Победе 1945 г. Битва за Москву — первое решающее сражение Великой Отечественной войны.

Столица СССР имела стратегическое значение: от результата сражения за Москву зависел исход войны. При защите главного города нашей Родины тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм.

  • Начав осенью 1941 года поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие полчища были разбиты и отброшены.

Гитлеровское командование планировало разгромить СССР в блицкриге — молниеносной войне. Однако к октябрю 1941 года Москва оставалась непокорённой.

  • По планам Гитлера, покончить со столицей советского государства должно было решительное наступление группы армий «Центр», получившее кодовое название «Тайфун».
  • Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать. Советские люди воспрянули духом.

 

 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.

  • Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило о планах по полному уничтожению Ленинграда.
  • В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех его жителей.

Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь.

  • Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили ленинградцев, они продолжали жить и бороться.

Оборона Северной столицы и её блокада преподнесли беспрецедентный урок стойкости и мужества не только нашей стране, но и всему миру.

Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.

 

 

Севастополь — город русской славы.

  • Во время Крымской войны XIX века наши воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней.

Вражеские дивизии осадили Севастополь осенью 1941 года.

В годы Великой Отечественной Севастополь держался 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года).

  • В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага.
  • В Крымскую войну — англичане, французы, турки, сардинцы.
  • В 1941–1942 годах — отборные соединения 11-й немецкой армии Эриха фон Манштейна и румынские дивизии.

 

 

Ржевская битва

5 декабря 1941 года началось наше контрнаступление под Москвой, врага отбросили на десятки километров от столицы. Вскоре оно переросло в общее наступление Красной Армии.

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская операция.

  • Потери советских войск на западном направлении в ходе четырёх наступательных операций в 1942–1943 годах составили более миллиона человек.

Подвиг советских бойцов, павших под Ржевом, останется в веках. Без него не было бы перелома в войне.

 

Сталинградская битва

  • Битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по-прежнему силён.
  • Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград — важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти.

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге.

  • 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников.

Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны.

Сталинградская битва продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.

Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.

 

 

Битва за Кавказ

Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года.

  • В летнем наступлении 1942 года Гитлер и его генералы, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу.
  • Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы.

Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта — у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших войск сорвало и эти планы.

 

  • Постепенно вражеские части начали терять свой боевой пыл. Отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад. Советские контрудары становились всё более мощными.

В обороне Кавказа участвовали практически все народы нашей многонациональной страны. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

К концу 1942 года наступательный потенциал противника был исчерпаны. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза.

  • В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты.
  • Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года.

К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для высадки десанта на Керченском полуострове и освобождения Крыма.

 

 

Путь к Победе 1945 г. Битва на Курской дуге летом 1943 г.

Важнейшим событием всей Великой Отечественной войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года.

  • Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены.
  • Красная Армия сама перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику.

Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.

  • Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско-германском фронте за своё поражение под Сталинградом.
  • Победа над Красной Армией — пусть и на одном участке, под Курском, — могла, по мнению немецкого руководства, привести к последующему наступлению германских войск на юго-восточном или северо-восточном (на Москву) направлениях, обеспечить надёжную оборону немецких позиций на остальных участках фронта, заставить союзников СССР (Англию и США) отказаться от своих планов высадки войск во Франции.
  • Условия для удара против Курского выступа, который занимали советские войска Центрального и Воронежского фронтов, казалось, были превосходные.

Курская дуга имела ширину 200 километров и выступала на запад до 150 километров.

  • Она образовалась в период контрудара германских войск Эриха фон Манштейна в конце зимы – начале весны 1943 года. Немцам тогда вновь удалось взять недавно освобождённый Красной Армией Харьков, но дойти до Курска вермахту уже не хватило сил, и фронт здесь стабилизировался. Дата удара была определена — 5 июля 1943 года. Германская операция под Курском получила наименование «Цитадель».

 

Сражение под Прохоровкой в 1943 г.

Сражение под Прохоровкой завязалось, как подтверждают новейшие исследования, уже 11 июля и продолжалось до 16 июля 1943 года. Кульминацией «танковой битвы» стало 12 июля.

С обеих сторон в Прохоровском сражении участвовало до 1,2 тысячи танков и самоходных орудий.

  • Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Боевой счёт своих побед в воздухе открыл 6 июля 1943 года лучший советский ас (и лучший ас всей антигитлеровской коалиции за годы войны) Иван Кожедуб. Десятки германских опытнейших пилотов нашли себе могилу на курской земле.
  • Дальше немцы уже не прошли.

Прохоровское сражение стало безусловной победой Красной Армии.

  • Соединения советских Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 года начали своё наступление к северу от Курского выступа — операция «Кутузов».
  • 15 июля 1943 года перешли в атаку армии Центрального фронта Константина Рокоссовского.
  • Немцы вынуждены были 17 июля начать отход из района Прохоровки.

 

В начале августа 1943 года по приказу Центрального штаба партизанского движения началась масштабная операция советских партизан под условным наименованием «Рельсовая война». Её целью было сорвать перевозку германских солдат и вооружения на территории Белоруссии, Украины, Смоленской, Орловской, Калининской и других областей.

 

  • 5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород. Это было наглядным свидетельством того, что вся германская группировка под Курском потерпела полный крах.
  • 23 августа 1943 года Красная Армия освободила Харьков. На этом Курская битва завершилась.

 

 

Решение о высадке союзников в Нормандии

После Курской дуги союзники Гитлера в Европе окончательно осознали, что пора как можно быстрее выходить из фашистского блока.

  • Нервозность проявляли правительства Румынии, Венгрии, Финляндии и других нацистских сателлитов.
  • В сентябре 1943 года Италия подписала перемирие с западными союзниками.

 

Победа в Курской битве означала, что Красная Армия будет и далее стремительно наступать на запад, начнёт освобождение Украины и Белоруссии, форсирует Днепр, подойдёт к границам СССР.

 

  • Союзники не могли далее задерживать открытие второго фронта. Решение о высадке во Франции было принято на конференции в Квебеке в августе 1943 года (как раз в период развития советского контрнаступления на Курской дуге).
  • В ноябре – декабре 1943 года на Тегеранской конференции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля было принято окончательное.

 

 

Я вам жизнь завещаю

  • Я вам жизнь завещаю, —
  • Что я больше могу?
  • Завещаю в той жизни
  • Вам счастливыми быть
  • И родимой отчизне
  • С честью дальше служить.
  • Горевать — горделиво,
  • Не клонясь головой,
  • Ликовать — не хвастливо
  • В час победы самой.
  • И беречь ее свято,
  • Братья, счастье свое —
  • В память воина-брата,
  • Что погиб за нее.
  • — Александр Твардовский
  • Я убит подо Ржевом
  • 1946 г.

 

Источник

  • Путь к Победе 1945 г. Ключевые события истории, которые определяли ход войны и судьбы народов, – это крупнейшие стратегические операции и главные битвы. — may9.ru/history

Все статьи сайта

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *