Освободили Одессу в 1944 г.

Освободили Одессу в 1944 году 10 апреля от немецко-фашистских войск. Как шла война? Кто освобождал Одессу?

Освободили Одессу в 1944 г.

 

1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса впервые была названа городом-героем.

  • Звание «Город-герой» Одессе было присвоено в 1965 году за проявленный массовый героизм и мужество в защите Родины.

 

Владимир Путин: Вы знаете, Одесса – действительно один из красивейших городов мира. Как известно, Одесса была основана Екатериной II. – Источник: Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» 27 октября 2022 г.

 

 

Великая Отечественная война 1941 – 1945

22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска перешли границу Советского Союза. В рамках Второй мировой войны начались крупномасштабные боевые действия, получившие в нашей истории название Великой Отечественной войны.

 

  • На стороне Германии в войне против СССР участвовали Венгрия, Италия, Румыния, Словакия и Финляндия.
  • У Советского Союза к этому моменту союзников в Европе не было.

 

  • Немецко-фашистские войска наступали на широком фронте от Баренцева до Черного морей. Они рассчитывали на проведение блицкрига – молниеносной войны, завершить которую планировалось через несколько месяцев.
  • Войсками Германии руководили военачальники, имевшие опыт Первой и Второй мировых войн. Среди них выделялись Бок, Гудериан, Манштейн, Паулюс, который сдался в плен. (1)

 

Румыния была на стороне Гитлера

  • Румынские войска не только принимали участие в боевых действиях с 22 июня 1941 г., но и устанавливали свой оккупационный режим в ряде регионов Молдавии и Украины, включая Одесскую область, якобы обещанную Румынии Гитлером «в благодарность и знак признательности» за участие в агрессии против Советского Союза.
  • 8 февраля 1942 года на конспиративной квартире в Одессе сотрудниками румынской тайной полиции были арестованы советский резидент-нелегал капитан госбезопасности Владимир Молодцов и его связные Тамара Межигурская и Тамара Шестакова. Впоследствии они были казнены. Молодцов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. (2)
  • До 10 апреля 1944 года Одесса оказалась в оккупации, сначала под диктатом румынской власти, а в марте – апреле 44-го – военной немецкой администрации. (3)

 

 

Курсом к победе

Крым, расположенный в самом центре Черного моря, имел большое стратегическое значение. Не случайно так держались за него гитлеровцы.

  • После захвата плацдарма на Керченском полуострове Генеральный штаб приступил к разработке операции по освобождению Крыма одновременно войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии.

 

  • Начальник Генштаба А.М. Василевский планировал, что Черноморский флот будет оказывать фронтам посильную помощь с моря.
  • В период решительного наступления моряки блокируют с моря Севастополь и другие крымские порты, парализуют коммуникации противника.
  • Замысел операции заключался в одновременном наступлении на Симферополь и Севастополь со стороны Перекопа и с Керченского полуострова. Черноморский флот и Азовская флотилия должны были содействовать наступлению Отдельной Приморской армии на первом этапе борьбы и всему фронту – на последнем.

 

 

Как освободили Одессу в 1944 году 10 апреля.

В преддверии Крымской операции, как известно, была освобождена Одесса – один из важнейших черноморских портов.

 

Обороне Одессы немецко-фашистское командование придавало большое значение. Потеря Одессы и всего северо-западного побережья Черного моря неизбежно привела бы к изоляции с суши крымской группировки.

 

  • Кроме того, это означало бы перенесение военных действий на территорию Румынии, поставило под угрозу румынские порты, что повлекло бы за собой окончательный срыв снабжения крымской группировки. Оказался бы под ударом и нефтяной район Плоешти. Словом, со всех точек зрения Одесса была для гитлеровского командования важным стратегическим плацдармом, утрата которого неизбежно ускорила бы сдачу Крыма.

 

Операция по освобождению Одессы войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского заняла менее трех недель – с 26 марта по 14 апреля 1944 года.

  • В это время Черноморский флот вел интенсивные действия на морских коммуникациях, срывая вражеские перевозки, флотская авиация бомбила румынские порты Констанцу и Сулину, уничтожала вражеские транспорты и боевые корабли.

 

  • Одесская операция началась с того, что в Николаеве высадился небольшой десант, вызвавший панику в тылу врага.
  • В десант входили 55 моряков из батальона морской пехоты под командованием майора Ф.Е. Котанова и 12 армейцев.
  • На 7 гребных рыбачьих ботах они ночью вышли из села Октябрьского. Командовал десантом старший лейтенант К.Ф. Ольшанский.
  • Пройдя 15 километров по Южному Бугу против сильного течения и ветра, смельчаки достигли окраины Николаева и на рассвете 26 марта скрытно высадились в районе элеватора.

 

  • Немцы обнаружили десант только в 8 часов утра, а в 10 часов начали атаковать его. Против 67 наших бойцов фашисты бросили в бой 3 батальона пехоты, 4 танка, 4 орудия, 2 шестиствольных миномета, несколько огнеметов.
  • Чего только не предпринимал враг, чтобы одолеть горстку героев!

 

  • Фашисты забрасывали их ядовитыми дымовыми шашками. В течение двух суток десантники отбили 18 ожесточенных атак, уничтожили около 700 фашистских солдат, 2 танка и все 4 орудия.
  • Под конец из наших бойцов в живых остались только 12 человек.
  • Но каждый из них – израненный, обожженный – дрался за десятерых, пока не подошли наши войска. Правительство высоко оценило подвиг десантников – все 67 человек получили звание Героя Советского Союза.

 

  • 28 марта части 3-го Украинского фронта, в составе которых действовал батальон морской пехоты майора Ф.Е. Котанова, прорвали оборону противника и заняли Николаев.
  • После освобождения Николаева войска 3-го Украинского фронта форсировали Южный Буг и завязали бои на подступах к Очакову. Здесь тоже отличились морские пехотинцы.
  • 31 марта они на шлюпках и десантных ботах вышли с Кинбурнской косы и высадились у Очаковского маяка. Шума они подняли много, немцы бросили к маяку крупные силы, а в это время наши войска начали штурм города.
  • 31 марта Очаков был освобожден. Десанты в Николаеве и Очакове были небольшими, но действовали решительно, отважно и умело.

 

Утром 10 апреля войска 3-го Украинского фронта ударами с востока, севера и запада освободили Одессу. Им салютовала Москва 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Воинские почести освободителям Одессы оказала и эскадра Черноморского флота.

 

  • 11 апреля Ставка утвердила директиву, в которой ставилась задача освобождения Крыма. (4)

 

 

Малиновский родился в Одессе и освобождал Одессу в 1944 г.

  • Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский родился в 1898 году в Одессе.
  • Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы.

С марта 1943 года Малиновский командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Изюм-Барвенковскую, Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигирёвскую, Одесскую наступательные операции.

28 апреля 1943 года Малиновскому было присвоено воинское звание генерал армии.

В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу.

  • Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в июле 1945 года вступил в командование Забайкальским фронтом.
  • В марте 1956 года назначен заместителем министра обороны СССР Г. К. Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.
  • Скончался 31 марта 1967 года в Москве. После кремации прах 3 апреля был захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

 

О Малиновском имеется известный анекдот: некий полковник написал в Министерство обороны жалобу на то, что зимой полковники имеют право носить папаху, а в летней форме одежды ничем от прочих старших офицеров не отличаются. Министр наложил ироничную резолюцию: Разрешить просителю носить папаху и летом. (5)

 

 

Литература

  1. Девлетов Олег Усманович. Курс отечественной истории.
  2. Антонов Владимир Сергеевич. С них начиналась разведка.
  3. Савченко Виктор Анатольевич. Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города.
  4. Кузнецов Николай Герасимович. Курсом к победе.
  5. Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М.: Воениздат, 1988. — 455 с.

 

 

Список статей diphis.ru

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *