Предварительный этап версальского урегулирования

Последние месяцы 1918 г. прошли в лихорадочной подготовке стран Антанты и США, которые официально так и не вступили в альянс, к предстоящей конференции. Ее решено было провести в Версальском дворце под Парижем. Единства мнений между европейскими державами и США не было. Партнеры по-разному понимали задачи форума. Не одинаково было и их отношение к самому понятию международного порядка. Клемансо и Ллойд Джордж стремились восстановить систему многополярного равновесия, урезав ради этого должным образом непомерные, по их мнению, возможности Германии, чтобы она ни при каких обстоятельствах не могла претендовать на гегемонию. В этом Париж и Лондон были едины, хотя Франция в силу ее прямого соседства с Германией опасалась возрождения германской мощи больше Великобритании и занимала в отношении Берлина предельно жесткую позицию.

По-иному рассматривал перспективы послевоенной Европы Вильсон. По его мнению, целью конференции было создание нового механизма регулирования международных отношений с тем, чтобы он позволял вообще не прибегать к военно-силовым способам разрешение конфликтов, обеспечивая гармонию интересы больших и малых стран. Свои надежды президент США возлагал на Лигу наций как гаранта соблюдения всеми государствами универсальных норм международного права и одновременно инструмента профилактики конфликта, своеобразного предохранительного клапана для «выпуска пара» в случае угрозы вооруженного столкновения между странами.

Расхождения между участниками победившей коалиции проявились даже при определении места проведения мирной конференции: Вильсон предлагал созвать ее в одном из городов нейтральной Швейцарии, а Клемансо настоял на Париже, где германская делегация неизбежно ощущала бы себя в недружественном окружении общественного мнения, хорошо помнившего недавнюю германскую агрессию.

Союзники не торопились приступать к переговорам. Британский кабинет был поглощен подготовкой к очередным парламентским выборам, а французы обеспокоенно наблюдали за развитием у самых своих границ революции в Германии. Согласование позиций лидеров Антанты и США заняло несколько недель. Только 12 января 1919 г. Высший военный совет Антанты объявил повестку дня предстоящих заседаний: создание Лиги наций, вопрос о репарациях, проблемы новых государств, территориальные вопросы и судьбы колониальных владений. США таким образом смогли настоять на постановке вопроса о новой международной организации на первое место в повестке дня. Первая встреча лидеров стран-победительниц, ставшая прелюдией к открытию форума, состоялась 12 января 1919 г. На ней была выработана процедура организации и порядок работы конференции.

  1. anatoliy

    Проект хороший, познавательный, а главное заставляет думать. Спасибо.

    Reply
  2. anatoliy

    Таким образом к 12 января 1919 года Высший совет Антанты согласовал, утвердил и объявил повестку, предстоящих заседаний в Версале, которая включала: создание Лиги Наций, вопрос о репарациях, проблемы новых государств, территориальные вопросы и судьбы колониальных владений. Практически по всем вопросам у участников мирной конференции были разногласия, главным из которых являлся вопрос — цели проведения конференции. Париж и Лондон желали восстановления прежнего мирового порядка с урезанием Германии таким образом, чтобы она ни когда не смогла претендовать на гегемонию (загонять высокоразвитую страну в угол нельзя — это опасно). В свою очередь Вильсон настаивал на создание нового механизма международных отношений, чтобы он позволил не прибегать к военно-силовым методам разрешения конфликтов. Видимо для большинства стран Европы это предложение выглядело несколько утопичным.

    Reply
  3. Alik

    Довольно понятливый сайт об ист. дипломатии, спасибо организаторам)!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.