Право поднятия флага

Право поднятия флага

Почётное право поднимать свой национальный флаг над зданием представительства или на средствах транспорта осуществляется с соблюдением следующих правил.

Право поднятия флага. Обычно флаг над зданием представительства поднимается в дни национальных праздников государства, назначившего дипломатического представителя, в неприсутственные дни и в дни национальных праздников страны пребывания.

В столицах некоторых государств (обычно в странах Востока) флаг поднимается ежедневно.

Подъём флага в знак приветствия или траура может иметь место и в других соответствующих случаях (коронация главы государства, смерть дипломатического представителя или высшего должностного лица страны пребывания и т. п.).

Словарь дипломатических терминов:

Государственный флаг

Государственный флаг является символом государства. Существует международный протокол флага, которого следует строго придерживаться (особенно если вы пригласили иностранных гостей).

Всякое неуважение, проявленное в отношении государственного флага иностранного государства, рассматривается как сознательное оскорбительное действие, направленное в адрес этого государства. Есть даже государства, согласно протоколу которых перевернутый флаг символизирует состояние войны.

При одновременном вывешивании флагов нескольких государств размеры полотнищ должны быть одинаковыми. Флаги вывешиваются в ряд и на одном уровне.

Нельзя вывешивать два флага на одном флагштоке — один над другим.

Почетным считается первое место в ряду или в центре ряда. По общему правилу государственный флаг страны-гостя имеет право занимать наиболее почетное место, т. е. он должен быть первым, если вывешиваются два флага, и в середине, если флагов несколько.

Чаще всего флаги иностранных государств при одновременном вывешивании размещают по алфавиту в соответствии с названием государств (по латинскому алфавиту или по алфавиту языка страны, где вывешиваются флаги).

Государственный флаг поднимают с восходом солнца и опускают с заходом.

Если флаг должен висеть несколько дней, то его обязательно опускают каждый вечер и каждое утро поднимают вновь.

Флаг поднимают быстро, а опускают медленно.

В дни траура флаг приспускают, то есть поднимают на середину флагштока. Флаг не должен касаться земли, пола, воды. Вывешиваемый флаг должен быть всегда в хорошем состоянии.

Не следует использовать небольшой по размеру флаг на высоком флагштоке и наоборот.

Оптимальным считается соотношение ширины флага и высоты флагштока 1:6.

На стене официального учреждения флаг вывешивается в развернутом виде полотнищем вправо от спины сидящего за столом, а если устанавливается на специальном флагштоке, то — по правую руку.

В некоторых странах сложилась хорошая традиция с малых лет воспитывать у граждан уважение к государственному флагу.

В США, например, каждый день перед занятиями в школах происходит торжественный подъем флага.

Законодательством многих стран предусмотрено наказание за надругательство над флагом и даже за неуважительное к нему отношение.

Государственный флаг — наша история, символ единения народа, символ родины. И относиться к нему с почтением, глубоким уважением — обязанность каждого гражданина своей страны. 

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.