Поворот Германии к активному проведению линии на ревизию Версальского порядка
Германия — итоги Первой мировой войны
- К 1914 году великие державы Европы были разделены на два военно-политических блока: Антанту, в которую входили Франция, Россия и Великобритания; и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.
- Германия была вынуждена подписать Версальский договор 28 июня 1919 года, составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции и официально завершивший Первую мировую войну.
- Проиграв в Первой мировой войне, Германия не вошла в число стран-учредителей Лиги Наций, образованной в 1919.
- Германия присоединилась к Лиги Наций в 1926, после заключения Локарнских соглашений, в соответствии с которыми подтвердила отказ от территорий, примыкавших к её западной границе — Эльзаса и Лотарингии, округа Эйпен и Мальмеди.
- Германия согласилась также с сохранением Рейнской демилитаризованной зоны и обязалась подчиняться решениям Лиги Наций по территориальным спорам.
- Сразу после обнародования, Локарнские соглашения подверглись критике со стороны правых германских партий.
- После прихода к власти правительства Гитлера (30 января 1933), Германия взяла курс на ликвидацию последствий Версальского договора, определившего условия мира и установившего границы в Европе.
- 19 октября 1933 германское правительство объявило о выходе страны из Лиги Наций. Для подтверждения этого решения был назначен референдум.
- Подавляющее большинство избирателей поддержали предложенное решение.
- Выход из Лиги Наций поддержали 40 633 852 имевших право голоса граждан (95,1 % от числа принявших в голосовании).
- Против высказались 2 101 207 человек (4,9 %).
Поворот Германии к активному проведению линии на ревизию Версальского порядка — из истории
- Предпринятые меры позволили нацистам действовать напористо. Германия стала домогаться равных возможностей в области вооружений.
- Вопрос этот обсуждался в рамках Конференции по разоружению.
- Требования Берлина встретили отпор западных держав.
- В ответ германская сторона развернула пропагандистскую кампанию под лозунгом борьбы с дискриминацией Германии в мировой политике.
14 октября 1933 г. правительство Гитлера заявило о прекращении своего участия в работе Конференции по разоружению.
19 октября 1933 года Германия вышла из Лиги наций.
- Позиция Германии, хотя и не целиком, была поддержана Италией. Между Римом и Берлином были установлены более тесные дипломатические контакты, стал развиваться политический диалог.
- В отличие от Германии правительство Муссолини не пошло на разрыв отношений с Лигой наций. Однако оно понизило статус своего представителя на Конференции по разоружению — из полноправного участника Италия превратилась в наблюдателя.
- В Европе стал фактически складываться своеобразный неформальный блок «ревизионистских» держав, за формированием которого с сочувствием и интересом наблюдала еще одна, азиатская, «ревизионистская» держава — Япония.