Порядок проведения международных конференций и конгрессов

Порядок проведения международных конференций и конгрессов вкратце сводится к следующему.

Государства назначают делегатов на указанные собрания. Если конференция имеет особо важное значение или если на ней предстоит обсуждение и подписание договора, подлежащего ратификации, делегаты назначаются главами государств из числа послов, посланников, министров и других высших должностных лиц.

На конференции, созываемые для обсуждения других, менее важных вопросов, делегаты назначаются правительствами из числа посланников и ответственных работников ведомства иностранных дел и других государственных учреждений.

Государство, являющееся инициатором созыва данной конференции, обычно сначала выясняет отношение других правительств к его намерению; лишь после этого оно рассылает официальные приглашения, указывающие день и место открытия конференции. Обычно местом конференции является столица приглашающего государства.

Каждое приглашённое государство само определяет число своих представителей (делегатов) на данной конференции.

Если государство назначает двух делегатов, то один из них именуется первым (старшим) делегатом, если назначаются три (и больше) делегата, то старший делегат именуется председателем делегации.

Вопрос о численности делегаций не может вызывать каких-либо затруднений, так как на международных конференциях каждое государство имеет один голос, независимо от количества его делегатов.

Кроме делегатов государства командируют, если это необходимо, специалистов по отдельным вопросам, помогающих делегатам и имеющих право выступать на заседаниях конференции. Такие специалисты называются экспертами.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *