Понятие дипломатии и дипломатической службы

Понятие дипломатии и дипломатической службы

Понятие дипломатии и дипломатической службы

Дипломатия

  • Дипломатия происходит от слова «дипломат» в первоначальном его смысле, «держатель диплома», как назывались в Древнем Риме, по греческий терминологии, рекомендательное письмо или верительная грамота, выдававшаяся Сенатом официальным лицам, отправляемым провинцию или за границу.

Дипломатия, это мирная официальная деятельность по осуществлению задач внешней политики государства, выполняемая правительственными органами и их представителями, и агентами за границей. (1)

 

 

Дипломатическая служба Российской Федерации

Профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации (далее – граждане) на должностях федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (далее – загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации), территориальных органах – представительствах Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее также – территориальные органы Министерства иностранных дел Российской Федерации), связанная с обеспечением исполнения полномочий Российской Федерации в сфере международных отношений (2) .

 

  • Дипломатическая служба, дипломатическая деятельность и практическая реализация полномочий внешнеполитического ведомства – понятия хотя и близкие, но по содержанию и формам реализации все-таки разные.

 

  • Основными задачами дипломатической службы Российской Федерации и каждого дипломатического работника является:
  • Обеспечение национальных интересов и безопасности страны путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества по общепризнанным принципам и нормам международного права.
  • Проведение внешнеполитического курса, направленного на развитие политических, экономических, гуманитарных, научных и иных отношений с другими государствами и международными организациями.
  • Защита прав и интересов граждан и юридических лиц за рубежом.
  • Содействие обеспечению высокого авторитета страны и стабильности ее международного положения.
  • Обеспечение дипломатическими средствами и методами защиты безопасности, территориальной целостности и суверенитета страны и ее граждан, ее политических, торгово-экономических и других интересов.
  • Координация деятельности других органов исполнительной власти относительно проведения единого внешнеполитического курса.
  • Обеспечение всех органов государственной власти информацией, необходимой для осуществления эффективной внешней и внутренней политики.

 

Источники

  1. Дипломатический словарь — diplomaticdictionary.com/dictionary
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 205-ФЗ «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации».

Основы дипломатической службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *