Политика Антанты в отношении «белого» движения

Политика Антанты в отношении «белого» движения. Бывшие европейские союзники России, Франция и Великобритания не доверяли большевикам и были склонны поддерживать силы, противостоящие новой власти.

В 1918 г. на территории бывшей Российской империи сложилось несколько главных очагов антисоветского сопротивления, различных по своей социально-политической ориентации.

Одним из основных отрядов в антибольшевистской борьбе было казачество. В области Войска Донского и на Кубани оно выступило под предводительством генерала П.Н.Краснова, на Южном Урале — под руководством атамана А.И.Дутова.

В конце 1917 г. на юге России и Северном Кавказе генералы М.В.Алексеев и Л.Г.Корнилов приступили к созданию Добровольческой армии, ставшей в дальнейшем стержнем «белого» движения.

После гибели в марте 1918 г. генерала Корнилова руководство движением на Юге России перешло к генералу А.И.Деникину.

Результатом заключения Брест-Литовского мирного договора, как отмечалось, явилась оккупация германскими войсками Украины, Крыма, части Северного Кавказа.

Державы Антанты, не признавшие этот договор, со своей стороны также перешли к военным действиям — теперь уже не только против Германии, но и против большевистского правительства России.

В марте 1918 г. британские войска высадились в Мурманске, позднее к ним присоединились французские и американские части.

Японские интервенты в апреле 1918 г. заняли Владивосток.

Вскоре же на Русском Дальнем Востоке высадились британские, французские и американские части. Это было началом прямого иностранного вмешательства.

К этому времени (конец 1918 г.) за Уралом, в Сибири как раз сложился новый центр «белого» движения. Возглавивший его адмирал А.В.Колчак, провозглашенный Верховным правителем России, сделал своей столицей Омск.

Сибирский центр Колчака стал действовать параллельно с южным во главе с Деникиным.

Южный центр на Кубани и Северном Кавказе опирался на Вооруженные Силы Юга России, представлявшие собой объединенные Добровольческую и Донскую армии и состоявшие в основном из кадровых офицеров и казаков.

Кроме двух этих центров антибольшевистское сопротивление существовало на Севере и Северо-Западе (в Прибалтике). Там при поддержке Антанты из остатков частей императорской армии генералы Е.К.Миллер и Н.Н.Юденич создали собственные формирования.

Военный разгром Германии и подписание Компьенского перемирия странами Антанты позволил им высвободить ресурсы для расширения интервенции в России и увеличения помощи антибольшевистским силам.

Британские и французские десанты высадились в Баку, Батуме и Новороссийске, а французские — в Одессе и Севастополе.

Политика Антанты в отношении «белого» движения. Тем временем в ноябре 1918 г. Колчак начал поход в Приуралье.

Его цель состояла в том, чтобы соединиться с отрядами генерала Миллера и совместными усилиями нанести удар по Москве.

В середине декабря войска Колчака взяли Пермь, но к концу месяца их продвижение было остановлено Красной Армией.

Возникновение глобального политико-идеологического раскола в международной системе (1918 — 1922)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *