Падение диктатуры в Испании
Франкизм, это система и идеологическое обоснование диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы.
Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде — испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939—1975 годах. Генералиссимус.
- Был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к кровопролитной гражданской войне между республиканцами и националистами.
- Возглавив националистические силы, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство.
- Одновременно совмещая функции главы государства, главы правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».
- Социально-экономическая политика режима Франко («интегральный национализм») базировалась на четырёх основных элементах — контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации».
- Во время беседы между Франко и новым послом США в Испании Карлтоном Хейсом 9 июня 1942 года последний спросил, может ли Франко спокойно относиться к такой перспективе, как господство на всём континенте нацистской Германии с её фанатическим расизмом и антихристианским язычеством.
- Франко ответил, что это не совсем приятная перспектива для него самого и для Испании, но он надеется, что Германия сможет пойти на какие-то уступки западным державам и установить какого-либо вида «баланс сил» в Европе. «Франко настаивал, что опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от советского коммунизма. Испания не столько желает победы оси, сколько поражения СССР» — Пожарская С. П. Испанская «Голубая дивизия» на советско-германском фронте (1941—1943 гг.)
- В результате после окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны, хотя одно время, под влиянием США и СССР, находился в международной изоляции.
- В 1953 г. Испанию посетил президент США Дуайт Эйзенхауэр, итогом этого визита стало подписание «Мадридского пакта» по которому США предоставляли экономическую помощь Испании.
- В Испанию хлынул поток иностранных инвестиций, экономика стала развиваться очень быстрыми темпами. С середины 1950-х годов началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны.
- В 1959 году был принят стабилизационный план, направленный на либерализацию экономики страны.
8 июня 1973 года Франко ушёл с должности главы правительства.
Падение диктатуры в Испании. Из истории 1975 — 1997 гг.
Вслед за Португалией к демократии стала возвращаться Испания.
20 ноября 1975 г. умер испанский диктатор Франсиско Франко. Несмотря на глухую оппозицию военных, в стране в точном соответствии с заранее составленным планом Ф.Франко была восстановлена монархия.
На престол, несколько десятилетий остававшийся вакантным, согласно воле умершего диктатора был возведен Хуан-Карлос I, прямой потомок и внук свергнутого в 1931 г. короля Альфонсо XIII.
Страна стала выходить из дипломатической изоляции. В январе 1976 г. был подписан испано-американский договор о дружбе и сотрудничестве, заменивший старый договор 1953 г. США сохранили свои базы на испанской территории.
Вскоре были восстановлены советско-испанские дипломатические отношения.
- В августе 1977 г. в Испании прошли свободные выборы, а в сентябре 1978 г. – принята новая конституция, в соответствии с которой в стране была установлена конституционная монархия.
В 1982 г. Испания вступила в НАТО, оставаясь до 1997 г. вне рамок военной организации альянса.
В сентябре 1985 г. Испания присоединилась к Европейскому сообществу.