Отказ союзников от поддержки антибольшевистских сил в России

Отказ союзников от поддержки антибольшевистских сил в России. 

Белое движение, это военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1922 годов в России с целью освобождения России от большевиков.

Зарождение Белого движения можно отсчитывать с момента подготовки корниловского выступления в августе 1917 года. Организационное оформление Белого движения началось после Октябрьской революции и ликвидации Учредительного собрания в октябре 1917 — январе 1918 года и завершилось после прихода к власти 18 ноября 1918 года адмирала Колчака и признания его Верховным правителем России главными центрами Белого движения на Севере, Северо-Западе и Юге России.

 

Белая эмиграция, которая с 1919 года приняла массовый характер, сформировалась в ходе нескольких этапов.

  • Первый этап связан с эвакуацией Вооруженных Сил Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина из Новороссийска в феврале 1920 года.
  • Второй этап — с уходом Русской армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года.
  • Третий — с поражением войск адмирала А. В. Колчака и эвакуацией японской армии из Приморья в 1920—1921 годах.

 

 

  • Юридическое положение Белого движения их военных союзов было сложным.
  • Законодательство Франции, Польши и ряда других стран, на территории которых они располагались, не допускало существование каких-либо иностранных организаций, «имеющих вид устроенных по военному образцу соединений».
  • Державы Антанты стремились превратить отступившую, но сохранившую свой боевой настрой и организованность русскую армию в сообщество эмигрантов.

 

  • Белая эмиграция жила надеждой на возвращение в Россию и освобождение её от тоталитарного режима коммунизма.
  • Однако эмиграция не была едина: с самого начала существования Русского Зарубежья в нём наметилась ожесточённая борьба сторонников примирения с установившимся в подсоветской России режимом («сменовеховцы») и сторонниками непримиримой позиции по отношению к коммунистической власти и её наследию.

 

Отказ союзников от поддержки антибольшевистских сил в России. Из истории 1920 г.

Разгром «белого» сопротивления резко усилил международные позиции большевиков. Это обстоятельство нельзя было игнорировать. Антанта должна был изменить свою тактику.

  • Остатки вооруженных сил Колчака, Деникина, Врангеля и т.п. летом-осенью 1920 г. эвакуировались за рубеж.

Частично они были приняты в состав местных вооруженных сил (в Югославии и Болгарии), частично — превратились в военные группировки, использовавшиеся для нападения на советскую Россию из-за рубежа (в Китае, Иране, Монголии, Афганистане).

  • Избранная европейскими государствами тактика заключалась в признании большевиков фактическим правительством России при одновременном проведении линии на дискриминацию РСФСР и ограничение ее международной роли.

Не исключались и методы ведения «тайной войны» с целью дестабилизации власти большевиков.

Возникновение глобального политико-идеологического раскола в международной системе (1918 — 1922)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *