Обострение советско-китайских отношений
Как остров Даманский в 1969 году повлиял на обострение советско-китайских отношений?
Об острове Даманский
Даманский раньше принадлежал России. Это небольшой, остров на реке Уссури.
- Название Даманский получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали.
- Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле острова, которому и дали имя погибшего.
Остров Даманский, входил в состав Пожарского района Приморского края, относительно главного русла Уссури находился на китайской стороне.
Обострение советско-китайских отношений в 1969 г.
Пограничный конфликт между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой из-за острова Даманский разгорелся в марте 1969 года.
- По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.
- Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, — заявляя, что находятся на китайской территории.
- Затем стали совершаться нападения на пограничные патрули.
- На IX съезде КПК в апреле 1969 года Мао Цзэдун выдвинул лозунг «Крепить единство, готовиться к войне».
- После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём.
10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона для переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту.
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР.
Удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы.
- Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве.
В 1991 году остров Даманский официально отошёл к КНР.
- Конфликт на острове Даманском наряду с аналогичными пограничными конфликтами способствовал началу строительства Байкало-Амурской магистрали в качестве рокадной военной дороги.
Нота советского правительства правительству КНР от 2 марта 1969 года. (Фрагмент)
- Советское правительство заявляет правительству Китайской Народной Республики следующее. 2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали на советско-китайской границе в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. Китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский.
О пограничном конфликте на острове Даманском
- Советско-китайский пограничный конфликт на острове Дама́нском — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее районного центра Лучегорска.
- Огонь был прекращён в сентябре 1969 года, а в октябре начались переговоры. Советские пограничники, введенные на остров в начале конфликта, были выведены.
- В 2004 году стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР.
Причины конфликта и прекращение.
- После Второй опиумной войны Великобритания, Франция и Россия подписали с Империей Цин крайне невыгодные для неё договоры. Россия подписала Пекинский трактат (1860), который провёл границу с маньчжурской империей по правому берегу реки Амур, разделив эту исторически важную для империи, но малонаселённую область на Внутреннюю Маньчжурию (осталась в составе Империи Цин) и Внешнюю Маньчжурию (стала частью России). Формально это исключало хозяйственное использование реки маньчжурскими крестьянами.
- В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.
- После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона для переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту.
- 11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский.
Источники и литература. Обострение советско-китайских отношений в 1969 г.
- Доклад МИД СССР по внешнеполитическим вопросам и соображениям о возможных мероприятиях в связи с усилением враждебного Советскому Союзу курса китайского руководства». 15 мая 1969 г.
- Бубенин Виталий. Кровавый снег Даманского. События 1966–1969 гг. — М.; Жуковский: Граница; Кучково поле, 2004. — 192 с.
- Воропаев Виктор. Они отстояли свой остров Даманский! Альбом Памяти. — 2013. — 591 с.
- Рябушкин Д. С. Остров Даманский. Пограничный конфликт. Март 1969 г. — М.: Фонд Русские Витязи, 2015. — 172 с.
- Лободюк Н. Л. Остров Даманский: Интервью, воспоминания, фотографии. Дополнительные штрихи к событиям в марте 1969 года. Кн. изд. в год 45-летия событий на реке Уссури в мартовские дни 1969 года. — 2-е изд., доп. — М.: Граница, 2014. — 224 с