Об истине

Об истине Иоганн Вольфганг Гёте сказал: Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее.

Об истине

Дважды два = четыре? Вы уверены, что это абсолютно-несомненная истина? В таком случае из вас никогда не получится математик. – Эвальд Васильевич Ильенков

Об истине – цитаты

Истина в её бытовом понимании, как правило, относительна. Что субъективность и объективность — не такие уж полярные вещи, как привыкло считать большинство; а поскольку граница между ними не определена, ее совсем не трудно сместить, куда тебе хочется. – Харуки Мураками, 1Q84. Книга 3

Не законы и логика порождают реальность, но реальность формирует законы и логику. – Харуки Мураками, 1Q84

Истина не становится мудрее от своего возраста. – Мишель де Монтень

Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. – Фридрих Шиллер

Кто не искал истины, тот, конечно, не заблуждался – — Михаил Салтыков-Щедрин, «Круглый год», 1879

Истина странна — страннее выдумки. – Джордж Гордон Байрон

Именно самые простые истины человек постигает позже всего. – Людвиг Фейербах

Истина так нежна, что, чуть только отступил от нее, — впадаешь в заблуждение; но и заблуждение — это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешься в истине. – Блез Паскаль

Истина человека — то, что делает его человеком. – Антуан де Сент-Экзюпери

Какова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но самые ваши нападки возвышают ее и придают ей бо́льшую ценность. – Галилео Галилей

Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям. – Вольтер

Любовь к истине проявляется в умении везде найти и оценить хорошее. – Иоганн Вольфганг Гёте

Не так благотворна истина, как зловредна ее видимость. – Франсуа де Ларошфуко

Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать. – Альберт Эйнштейн

Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение. – Иоганн Вольфганг Гёте

 

Мы с вами, пока ещё наверно не осознаём, что происходит

… а происходит то что мы с вами возвращаем душу народу, святому благоверному великому князю Александру Невскому принадлежат удивительные слова: «Не в силе Бог, а в правде».

И действительно, не силой, а любовью, не хитростью, а премудростью Божию, не злобой и ненавистью, а дерзновением, совершались многочисленные победы над врагами веры и отечества.

Но самое главное для нашего дня, состоит в том, чтобы мы никогда не изменяли православию и говорили правду.

Правда, это достояние Божие.

Правда, это то что отражает действительность, не искажая её.

Но обладать правдой может лишь тот, кто обладает истиной, а истина, это сам Христос.

Поэтому, когда апостол Павел говорит: «Уже не я живу, а живёт во мне Христос», он говорит о том, что если человек вмещает в себя Христа, то есть начинает мыслить, как Христос, видеть, как Христос, наконец действовать, как Господь заповедал нам, то в этом случае человек становится обладателем правды, то есть он может рассмотреть в происходящих событиях истинные их предназначение, и рассмотреть, что есть добро, а что есть зло.

Вот в этом и есть предназначение правды, потому что когда люди, уничтожают кресты, разрубают иконы, надругаются над распятием, кощунственно называют беснование молебнем, когда люди пытаются уверить что они делают это из благих мыслей и намерений, то это ложь, которая выдаётся за правду.

 

Как можно, разрушая основы нравственности, говорить о том, что люди, проповедуют свободу?

Свобода есть познание истины, об этом говорит нам Священное писание «Познайте истину, и истина сделает вас свободным».

И человек познавший истину, и стоящий в истине и защищающий истину — только такой человек свободен.

Возлюбленные во Господе, братья и сестры, современный мир отличается тем, что постоянно меняет свои ориентиры, и ценности истины, подменяет ценностями ложными.

Но и в этом мире, у нас есть главное, мы знаем свой путь, он — во Христе, мы знаем, что церковь защитит и наставит нас, но церковь, это мы с вами все. С нами Бог. И с нами правда, с нами любовь Божья, так победим же врагов молитвой. И защищая нашу веру, не будем наших способов подобным им.

А как Христос? Одним словом, расставлял все акценты и обнажал ложь, так и мы с вами, умудрённые церковью, умудрённые словом Божьим и молитвами святых, встанем на защиту православия. – «Левиафан» — философская кинодрама российского режиссёра Андрея Звягинцева 2014 года.

Карта сайта – статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *