О Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегии в 1945 году

О Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск в 1945 году

О Висло-Одерской наступательной операции советских войск в 1945 году

12 января 1945 г. советские войска начали Висло-Одерскую операцию с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши, создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на Берлин.

В наступлении приняли участие войска 1-го Белорусского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) и 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза И.С.Конев) в количестве более двух миллионов человек, имевшие в своем резерве 34 тысячи орудий и минометов, семь тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около пяти тысяч самолетов.

Советским войскам противостояли более 600 тысяч солдат и офицеров противника, около пяти тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолетов. Немецкое командование подготовило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров.

Начало операции советским командованием было намечено на 20 января 1945 г., однако в связи с обращением союзников, которые столкнулись с решительным контрнаступлением немецких войск в Арденнах, сроки были перенесены на 12 января. Основные удары наносились с севера и юга от польской столицы с целью окружения варшавской группировки противника.

Утром 17 января бойцы 1-й армии Войска Польского, находящейся в оперативном подчинении 1-го Белорусского фронта, при поддержке Красной армии ворвались на улицы Варшавы. В результате тяжелых боев город был освобожден. Гитлеровцы готовили его к полному уничтожению. Советским саперам удалось обезвредить более 5 тысяч противотанковых, свыше 17 тысяч противопехотных мин, 46 фугасов, 232 взрывчатых «сюрприза», около 14 тысяч снарядов и авиабомб.

Для остановки продвижения Красной армии гитлеровское командование вынуждено было перебросить на восток часть сил с западного фронта и из внутренних районов Германии, но попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели, и уже в начале февраля наши войска вышли на рубеж реки Одер – до Берлина оставалось 60-70 километров.

За время операции советские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии, решив при этом важную военно-политическую задачу – оказание помощи англо-американским войскам, которые терпели поражения в Арденнах и Эльзасе.

В Висло-Одерской операции были достигнуты высокие темпы наступления, искусно осуществлен маневр крупными соединениями с целью обхода, охвата и уничтожения разобщенных группировок противника. В операции были разгромлены 35 немецких дивизий, а 25 потеряли от 50 до 75% своего состава. В плен взято более 147 тысяч человек. При этом потери советских войск составили свыше 190 тысяч человек, из них около 45 тысяч – безвозвратно (захоронения находятся на территории Польши).

За героизм и воинское мастерство 1192 соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов награждены орденами, 481 соединению присвоены почетные наименования в честь освобожденных городов, 690 тысяч непосредственных участников боевых операций по изгнанию фашистов из Варшавы были награждены медалью «За освобождение Варшавы». В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут памятник советско-польскому братству по оружию.

К сожалению, в Варшаве уже давно не отмечают 17 января – день освобождения польской столицы от фашизма, от коричневой чумы силами воинов Красной Армии и 1-й армии Войска Польского. В ноябре 2011 г. по решению польской стороны памятник был демонтирован. Это – позорное деяние и глумление над памятью тех, кто погиб, освобождая Польшу.

В то же время, из года в год всё большее внимание уделяется дате начала Второй мировой. Колоссальные усилия Варшавы направлены на сознательное искажение предпосылок войны. При этом замалчиваются реальные исторические факты, в т.ч. информация не только о проводимой во второй половине 30-х гг. системной работе советской дипломатии по формированию единой антифашистской коалиции (кстати, тогдашние польские власти этому активно противостояли), но и сама роль нашей страны и советского народа в Победе над абсолютным злом.

Хотелось бы напомнить, что за освобождение Польши и польского народа от фашистов свои жизни отдали 477 тысяч бойцов Красной Армии.

«Благодарность» же нынешнего польского истеблишмента выражается весьма своеобразно: они развязали настоящую войну с памятниками этим героям, войну с историей и, видимо, со здравым смыслом и уже и совестью. Вопреки принятым на себя международным обязательствам, на территории Польши продолжает демонтироваться и подвергаться осквернению советское военно-мемориальное наследие.

Попытки вычеркнуть из своей истории бессмертный подвиг сотен тысяч советских и, между прочим, польских солдат и офицеров, иначе как историческим цинизмом высшей категории назвать нельзя. При этом мы отмечаем подвижнические усилия граждан этой страны, которые сохраняют память о тех временах, и по-настоящему чтят героев той войны, и освобождения Варшавы, и всей Польши. Вот им мы благодарны.

О Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск в 1945 году

Одновременно с проведением Висло-Одерской операции 13 января 1945 г. Красная армия начала массированное наступление в Восточной Пруссии и северной части Польши для прорыва обороны противника на кенигсбергском и мариенбургском направлениях силами 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д.Черняховского и 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского с целью отсечения немецкой восточно-прусской группировки, разделения ее на части и уничтожения.

В операции было задействовано свыше 1670 тысяч человек, 25 тысяч орудий и минометов, 3859 танков и самоходных артиллерийских установок, 3097 самолетов.

В Восточной Пруссии противник создал мощную систему укреплений на глубину 150-200 километров, которую обороняли 780 тысяч человек, с боевым резервом в 8 тысяч орудий и минометов, 700 танков, 775 самолетов.

В начале апреля 1945 г. после тяжелейших сражений Красной армии удалось взять Кенигсберг, уничтожить около 42 тысяч солдат и офицеров противника.

К середине апреля была захвачена основная часть Земландского полуострова. 25 апреля советские войска овладели крепостью и портом Пиллау.

В результате Восточно-Прусской наступательной операции советские войска заняли Восточную Пруссию, освободили часть северных районов Польши, нанесли большой урон противнику. Они пленили более 220 тысяч солдат и офицеров. Потеря значительных сил и важной в военно-экономическом отношении области приблизили Германию к полному поражению.

В Восточной Пруссии войска Красной армии понесли тяжелые потери – более 126 тысяч солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 450 тысяч воинов получили ранения. 18 февраля на окраине германского города Мельзак (ныне польский Пененжно) был смертельно ранен дважды герой Советского Союза генерал армии И.Д.Черняховский.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Восточно-Прусской операции, свыше одной тысячи наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а 217 из них удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга».

После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции 1945 г. большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории с городом Кенигсберг перешла к СССР, став впоследствии Калининградской областью.

– Источник: mid.ru/ru/foreign_policy/news/1794251/ О годовщине начала Висло-Одерской стратегической наступательной операции советских войск. О годовщине начала Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск. – Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 января 2022 года. (26-13-01-2022)

Карта сайта