Новая роль США в мировой политике в 1920-х годах.
В американской внешней политике складывались два направления.
- Традиционное — изоляционистское — и новое, сторонники которого называли себя интернационалистами. Суть первого состояла в отказе от «автоматической» включенности в европейские дела и избирательности в вопросе о принятии на себя международных обязательств.
- Второе направление (его также называют «интервенционистским») делало акцент на «исторической миссии» США как первой в мире «свободной страны», оплота демократии, призванной нести свет либеральной идеи странам и народам. Ради этого, полагали сторонники «интернационализма», можно было приносить определенные жертвы.
Оба эти направления сосуществовали и противоборствовали. В целом главенствовали изоляционисты, из-за упорства которых сенат в свое время не ратифицировал Версальский договор и устав Лиги наций.
Новая роль США в мировой политике. Из истории 1920-х годов.
Между тем, роль США возрастала. Практически ни одна крупная проблема европейской политики не могла решаться без американского участия.
Изоляционизм в политике совмещался с наличием тесных финансово-экономических и торговых связей США с Европой.
В 20-е годы 20 века в торговле с европейскими странами США имели положительное сальдо в среднем 1 млрд. долл. в год.
Превратившись из должника европейских стран в их кредитора, они продолжали в мирное время вкладывать капиталы в Европу.
Напор американского экспорта на европейские рынки сочетался с суровыми протекционистскими мерами, закрывшими европейским товарам доступ на внутренний рынок США. Это тоже неблагоприятно сказывалось на европейской ситуации.