Новая линия идейного раскола мира и проблема доверия в международных отношениях
Размежевание между демократической и тоталитарной политическими традициями в мире проявлялось на уровне практической внешней политики.
Демократические страны концентрировали внимание на решении внутренних задач.
Они экономили ресурсы и избегали дорогостоящих внешнеполитических авантюр с учетом реакции избирателей, выступавших против военных расходов.
Новая линия идейного раскола мира и проблема доверия в международных отношениях. Из истории
Во Франции и Великобритании со времен Первой мировой войны оставались сильные пацифистские настроения.
Эти страны выступали за сохранение в международных отношениях статус-кво.
Тоталитарные государства — Япония, Италия и Германия — склонялись к силовым решениям внешнеполитических задач. Они были недовольны своими международными позициями и выступали за их расширение.
Три страны составляли группу «ревизионистских» держав.
Советский Союз занимал промежуточное положение. Формально правящая ВКП(б) не отказывалась от идеи мировой революции и претензий на руководство коммунистами всех стран.
Это могло означать, что в принципе идеологически СССР не примирился с существовавшим в мире соотношением позиций. Москва не была лояльна Версальскому порядку, поскольку он недостаточно учитывал интересы безопасности СССР. Это сближало Советский Союз с другими тоталитарными державами.
Но одновременно антикоммунизм нацистского режима вызывал опасения СССР. Идейно большевизм с его сильным акцентом на наднациональный (пролетарский) интернационализм явно противостоял германскому нацизму, итальянскому фашизму и японскому милитаризму с их шовинистической составляющей — при том, что официальную идеологию СССР, Германии, Японии и Италии сближало общее для них неприятие либеральной демократии.
В Москве не делали принципиального различия между Германией и ее бывшими противниками на западе; всех их советские идеологи зачисляли в разряд империалистических и антисоветских.
Но апеллируя к догмату о «межимпериалистических противоречиях», СССР считал необходимым использовать противоречия Германии с демократическими странами в интересах упрочения собственной безопасности.
Идейный раскол мира по линии «демократия — тоталитаризм» еще не означал неизбежности всеобщей войны. Но он подрывал взаимное доверие, моральную основу межгосударственного взаимодействия.