Нормализация отношений СССР с Югославией

Нормализация отношений СССР с Югославией 1953 г. — 1955 г.

Нормализация отношений началась с Тито. В 1953 году Тито избрали президентом Югославии, он занимал должность до конца жизни.

  • Иосип Броз Тито по официальной версии родился 25 мая 1893 года. Тито не любил распространяться о своей молодости.
  • Тито имел аристократические манеры. У Тито была великолепная эрудиция. Тито умел изъясняться как минимум на десяти языках. Умел фехтовать, играть в шахматы и на фортепиано.
  • В 1934—1936 годах работал в Москве: в Коминтерне, был директором Издательства иностранных рабочих в СССР.
  • В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии (КПЮ).
  • Вновь посещал Москву в августе 1938, январе 1939, в сентябре — ноябре 1939 года.
  • Во время работы в КПЮ Броз получил прозвище «Тито», которое вскоре стало и частью его фамилии.
  • Тито использовал за свою жизнь более 30 псевдонимов.
  • Статус Тито как Генерального секретаря Компартии Югославии был закреплен на V подпольной партийной конференции в Загребе, прошедшей в октябре 1940 года.
  • После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ), во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.
  • 5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободили страну.
  • После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.
  • Ухудшились отношения с СССР. Руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину, который хотел включения Югославии в Балканскую федерацию. В связи с этим межгосударственные и межпартийные связи с СССР были разорваны.
  • В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства.
  • В этот период Югославия сблизились с США и другими странами блока НАТО. Соединённые Штаты поставили в Югославию вооружение: значительное количество самолётов, танков, другого оружия.
  • В 1953-54 годах Югославия подписала соглашение с Грецией и Турцией, имевшее в том числе и военную составляющую.
  • В 1953 году Тито избрали президентом Югославия, он занимал должность до конца жизни.
  • При Хрущёве, посетившем Югославию в 1955 году, советско-югославские отношения восстановились. Несмотря на это, Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР.
  • Тито умер в ночь на 4 мая 1980 года, не дожив трёх дней до своего 88-летия. Похоронен в Белграде, в мавзолее «Дом цветов». По одной из версий, мавзолей Тито был назван «Домом цветов» потому, что сам Тито при жизни был страстным садовником.

Нормализация отношений с весны 1953 г., когда советское руководство стало предпринимать меры по улучшению отношений с Белградом.

Была прекращена кампания критики  Тито. В июне 1953 г. стороны снова обменялись послами (послы были отозваны во время конфликта, хотя дипломатические отношения между странами сохранялись). Затем был подписан ряд торговых и платежных соглашений.

В 1954 г. в Москве по инициативе Н.С.Хрущева была создана специальная комиссия для изучения югославского вопроса. Она должна была заключить, является Югославия «социалистической» или «капиталистической», чтобы исходя из этого решить, как строить с ней отношения.

В отличие от В.М.Молотова (в 1953 г. он снова стал министром иностранных дел СССР вместо А.Я.Вышинского), считавшего, что эти отношения нужно строить как с любым другим буржуазным государством, Хрущев полагал, что Югославию нужно «вернуть в социалистический лагерь». Он решил (вопреки сопротивлению В.М.Молотова) первым поехать в Белград, чтобы принести извинения И.Б.Тито за допущенные при И.В.Сталине промахи.

Визит в Югославию в конце мая – начале июня 1955 г.

Визит первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева и председателя Совета министров СССР НА.Булганина в Югославию состоялся в конце мая – начале июня 1955 г.

В материалах по итогам визита стороны признали друг друга социалистическими странами, хотя идею единого, солидарного и сплоченного «социалистического лагеря» Белград не признал.

Подписанная в ходе визита совместная декларация зафиксировала нормализацию советско-югославских отношений на принципах взаимного уважения суверенитета, независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела.

Это означало, что основой межгосударственных отношений двух стран признавался не принцип «пролетарского интернационализма» (как в отношениях СССР с другими социалистическими государствами), а принцип «мирного сосуществования» (как в развитии связей с капиталистическими и развивающимися странами).

Москва фактически согласилась уважать особый статус Югославии как страны, стоящей в международной политике на промежуточной платформе между СССР и странами Запада.

Москва также фактически впервые признала, что советская модель социализма не является единственно возможной.

Карта сайта diphis.ru – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.