Николай Рерих из лекции «Красота и Мудрость»: К священным идеалам народов в наши дни с особой повелительностью прибавились лозунги «Искусство и Знание».
Именно сейчас необходимо сказать кое-что об особом значении этих великих замыслов как для настоящего времени, так и для будущего.
- Я обращаюсь с этими словами к тем, чьи глаза и уши еще не забиты мусором повседневной жизни, к тем, чьи сердца еще не остановил рычаг машины, называемой «механической цивилизацией».
Николай Рерих (1874-1947) – живописец, археолог, писатель, философ.
Николай Рерих из лекции молодому поколению
- Лекция прочитана в Лондоне 14 декабря 1919 года. Ниже приведены фрагменты из лекции. Актуальность этой лекции с годами возрастает.
Николай Рерих: Вопрос об относительности человеческих знаний всегда вызывал много споров. Но теперь, когда все человечество прямо или косвенно ощутило на себе ужасы войны, этот вопрос стал насущным.
- Николай Рерих: Люди привыкли не только думать, но и без стыда говорить о вещах, о которых они, очевидно, не имеют ни малейшего понятия.
- Повсюду люди повторяют мнения, которые совершенно необоснованные. И такие суждения приносят миру большой вред, непоправимый вред.
- Надо признать, что за последние несколько лет европейская культура была потрясена до самого основания.
- В погоне за вещами, достижение которых еще не суждено человечеству, основные ступени восхождения были разрушены.
- Человечество попыталось завладеть сокровищами, которых оно не заслужило, и тем самым разорвало благосклонную завесу Богини Счастья.
Николай Рерих: Больше знаний! Больше искусства! В жизни недостаточно этих основ, которые только и могут привести нас к золотому веку единства.
Настоящее существо в человеке все еще стремится достичь справедливости.
Николай Рерих: Путь вражды, грубости и оскорблений ни к чему нас не приведёт. На этом пути ничего построить невозможно. Разве в человеческой природе ещё не осталась душа, не совесть?
Русское искусство и русская ученость
Николай Рерих: Для нас, русских, кроме знаний, относящихся ко всему миру, особняком стоят наше собственное русское искусство и русская ученость.
Для нас этот универсальный язык души имеет бесконечное значение.
Насколько непостижимо не осведомлён Запад в отношении России
Николай Рерих: Мы знаем, насколько непостижимо не осведомлён Запад в отношении России – даже лучших представителей ее народа. Мы знаем, с какой вредной неправильностью они оценивают русские возможности.
Язык искусства и знания есть единственно верный и международный язык …
Из биографии Николая Рериха
- Николай Рерих родился в семье юриста и нотариуса Константина Рериха и его жены Марии — в Санкт-Петербурге 9 октября 1874 года.
- В раннем возрасте Николай проявил любознательность ко всему, что ему было интересно.
- Осенью 1893 года Николай поступил одновременно в Академию художеств и в Петербургский университет.
- Игорь Львович Тихонов, профессор СПбГУ рассказал:
«Окончив гимназию, Рерих поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, при этом учился еще и на историко-филологическом факультете.
Ему удалось совместить все свои научные интересы: увлечение археологией, русскими и скандинавскими древностями, живописью».
Здесь же будущий художник защитил дипломную работу «Правовое положение художников в Древней Руси». — spbu.ru
- После защиты университетской диссертации Рерих планировал отправиться на год в Европу, чтобы посетить музеи, выставки, мастерские и салоны Парижа и Берлина.
- Перед отъездом он познакомился с Еленой, дочерью архитектора Шапошникова и племянницей композитора Мусоргского. Вскоре они были помолвлены. По возвращении из Европы состоялась их свадьба.
- Николай Рерих умер в Кулу 13 декабря 1947 года. Его тело было кремировано, а прах похоронен на склоне, обращенном к горам, которые он любил и изображал во многих из своих почти семи тысяч работ