Многосторонние договоры
Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. Многосторонние договоры
Статья 40
Внесение поправок в многосторонние договоры
- Если договор не предусматривает иное, при внесении поправок в многосторонний договор следует руководствоваться нижеследующими пунктами.
- Все договаривающиеся государства должны уведомляться о любом предложении, касающемся поправок к многостороннему договору, которые должны действовать в отношениях между всеми участниками, причем каждое из договаривающихся государств имеет право участвовать в:
- a) принятии решения о том, что следует сделать в отношении такого предложения;
- b) переговорах и заключении любого соглашения о внесении поправок в договор.
- Каждое государство, имеющее право стать участником договора, также имеет право стать участником договора, в который были внесены поправки.
- Соглашение о внесении поправок не связывает государство, уже являющееся участником договора, но не ставшее участником соглашения о внесении поправок в договор; в отношении такого государства применяется пункт 4 «b» статьи 30.
- Государство, которое стало участником договора после вступления в силу соглашения о внесении поправок, если только оно не заявляет об ином намерении:
- a) считается участником договора, в который были внесены поправки; и
- b) считается участником договора, в который не были внесены поправки, в отношении любого участника договора, не связанного соглашением о внесении поправок в договор.
Статья 41
Соглашения об изменении многосторонних договоров только во взаимоотношениях между определенными участниками
- Два или несколько участников многостороннего договора могут заключить соглашение об изменении договора только во взаимоотношениях между собой, если:
- a) возможность такого изменения предусматривается самим договором;
- b) такое изменение не запрещается договором и:
- i) не влияет на пользование другими участниками своими правами по договору или на выполнение ими своих обязательств; и
- ii) не затрагивает положения, отступление от которого является несовместимым с эффективным осуществлением объекта и целей договора в целом.
- Если в случае, подпадающем под действие пункта 1 «a», договором не предусматривается иное, то указанные участники уведомляют других участников о своем намерении заключить соглашение и о том изменении договора, которое этим соглашением предусматривается.
Источники:
- Многосторонние договоры — mid.ru/ru/foreign_policy/international_contracts/international_contracts/multilateral_contract/
- Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. mid.ru/ru/foreign_policy/international_contracts/international_contracts/international_contracts/1717276/
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии