Мир и Россия в 2024 году 10 часть.
Мир и Россия в 2024 году 10 часть — это сводка событий на тему: Международные отношения и дипломатия, важные для России даты и мероприятия.
2025 год — календарь дипломатических дат
- 2025 год — календарь дипломатических дат открывает много интересных и знаковых событий.
Итоги 2024 года с Президентом России
- Владимир Путин 19 декабря 2024 года в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны.
Владимир Путин: Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики.
- Источник: kremlin.ru/events/president/news/75909
Итоги 2024 года с Владимиром Путиным
Как отметим Победу ВОВ в 2025 г.
Международной конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» в 2024 г.
В 2024 году в конкурсе приняли участие 1,5 тысячи педагогов из 49 стран мира.
- Жюри присудило победу представителям школ при посольствах России за рубежом.
- Коллективу общеобразовательной школы при Посольстве России во Франции.
- Преподавателю русского языка и литературы общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза, генерал-полковника Н.Э.Берзарина при Посольстве России в ФРГ Т.И.Назаркиной.
- Об итогах Международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом» — mid.ru/ru/foreign_policy/news/1988088/#13
- Объявлены победители и призеры IV Международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом» 16 декабря 2024 г. – подробнее на edu.gov.ru/press/9238/obyavleny-pobediteli-i-prizery-iv-mezhdunarodnogo-konkursa-luchshaya-russkaya-shkola-za-rubezhom/
Владимир Путин на XXII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» 14 декабря 2024 года Москва

Владимир Путин Президент России
«Единая Россия», как настоящий лидер, работает именно там – там, где решается судьба страны.
«Своих не бросаем» – этот принцип, благородный призыв понятен и близок каждому из нас.
Потому что сплочённость, осознание России как своего отчего дома, как огромной семьи семей – это наша великая ценность. В ней заключена колоссальная, несокрушимая сила, наша уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
- Полностью на kremlin.ru/events/president/news/75881
Конференция «Путешествие в мир искусственного интеллекта» в Москве с 11 по 13 декабря 2024 г.
Владимир Путин: Напомню в этой связи знаменитое изречение математика Рене Декарта, которое стало символом научной революции Нового времени: «Мыслю, следовательно, существую». И это было ещё в XVI –XVII веке. До сих пор мышление, как и память, речь, умение понимать чувства других, считались основополагающими характеристиками homo sapiens, человека.
- Наши ключевые исследовательские центры в области искусственного интеллекта работают, работают успешно.
Мы приглашаем к совместной работе учёных со всего мира.
- В этой связи предложение: провести в России международный форсайт, своего рода стратегическую сессию о будущем искусственного интеллекта, чтобы вместе подумать, в каком направлении будут дальше развиваться такие мощные технологии.
- Это позволит своевременно реагировать на возникающие вызовы и риски, использовать нестандартные решения и открывающиеся возможности, намечать новые направления научного прорыва и партнёрства.
- Полностью выступления и материалы на kremlin.ru/events/president/news/75830
Встреча в Москве с председателями парламентов государств – членов ОДКБ 9 декабря 2024 года
- Президент России встретился в Кремле с председателями парламентов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.
- Владимир Путин: В нынешней непростой международной обстановке важно обеспечить технологическое лидерство стран ОДКБ в оборонной сфере, необходимо вместе работать над вопросами стандартизации вооружения и военной техники, развития многостороннего взаимодействия конкретных предприятий, целых отраслей производства, так или иначе связанных с оборонной сферой.
Парламентская ассамблея ОДКБ по праву получила широкое международное признание, наладила тесное взаимодействие с соответствующими международными структурами, такими как Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, многими странами Латинской Америки и Африки.
- Источник: kremlin.ru/events/president/news/75810
В День героев Отечества Владимир Путин вручил в Кремле медали «Золотая Звезда» Героям России 9 декабря 2024 года
- Торжественное мероприятие состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца.
- На нём присутствовали более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм.
- Среди участников Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия.
Владимир Путин: Это особая миссия – защищать свою Родину и свой народ, не жалея при этом себя, своего здоровья и самой жизни. И конечно, такие люди всегда, во все времена в нашей стране, в России, пользовались особым уважением. Это было всегда, это так и сегодня.
- Источник: kremlin.ru/events/president/news/75805
Дохийский форум, Доха, 7 декабря 2024 года. С.В.Лавров о том, что происходит в дипломатии.
- Сергей Викторович Лавров: Наша задача — попытаться дипломатическими средствами помочь остановить кровопролитие и добиться торжества справедливости.
- В данном конкретном случае справедливость — это резолюция 2254 СБ ООН.
- Другие авторы этой резолюции, включая США, подтвердили нам, что они продолжают поддерживать этот процесс, как записано в резолюции. Надеемся, что эти обещания и заверения вскоре реализуются.
- Наша страна оказывала серьезную поддержку не только Сирии, но и Ираку, Ливии, Ливану.
- Не наша вина, что не все резолюции по ближневосточным проблемам были приняты. Например, Ирак как государство был разбомблен до основания без какого-либо обсуждения в СБ ООН.
- Не наша вина, что самая крупная тенденция современного мира, а именно борьба тех, кто желает сохранить гегемонию, и, с другой стороны, тех, кто хотел бы жить в свободном мире, где ООН требует уважать суверенное равенство государств, действительно реализуется, будь то БРИКС, ШОС, ССАГПЗ, АСЕАН и многие другие.
- Источник: Ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на 22-ом Дохийском форуме, Доха, 7 декабря 2024 года — mid.ru/ru/foreign_policy/news/1986144/
Что ответил С.А.Рябков на вопросы: дело идет к новой Ялте? Или параллели не уместны, и новую систему безопасности Россия собирается строить на каких-то новых принципах?
Рябков Сергей Алексеевич: Ялтинская и последовавшая за ней Потсдамская конференции заложили основы мироустройства, которое без малого полвека обеспечивало стабильность в Европе, да и во всем мире.
И.В.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль, несмотря на кардинальные различия во взглядах и позициях, осознавали необходимость прийти к общему знаменателю в ключевых вопросах международной повестки дня.
- О совершенстве или несовершенстве системы межгосударственных отношений, выросшей из договоренностей «Большой тройки», можно дискутировать.
- Но она оказалась достаточно жизнеспособной в том смысле, чтобы в течение нескольких десятилетий исключить повторение ужаса войны.
- Полностью интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова «Комсомольской правде», 6 декабря 2024 года на mid.ru/ru/foreign_policy/news/1986078/
Президенты России и Белоруссии выступили с заявлениями для СМИ 6 декабря 2024 года в Минске по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства

Путин и Лукашенко
- Президент Республики Беларусь Лукашенко Александр Григорьевич:
- Уважаемый Владимир Владимирович, нас очень беспокоит ситуация в Западной Европе, особенно на наших границах, особенно со стороны Польши и Литвы – соседних государств…
- Уже в 15 километрах, это рукой подать до границы, размещаются войска – и не только поляков, литовцев у границы, но туда стягиваются вооружённые силы НАТО из других государств, в том числе из Германии. …
- Недавно Россия успешно провела пуск «Орешника». Это возымело определённое воздействие на наших бывших партнёров, ныне соперников. Не сочтите это за какую-то наглость: я хочу публично попросить Вас, чтобы новые системы вооружения, прежде всего «Орешника», были размещены на территории Беларуси.
Это серьёзно успокоило бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Беларуси, а равно против России на территории Беларуси …
- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:
- Что касается возможности размещения такого, прямо скажем, грозного оружия, как «Орешник», на территории Белоруссии: поскольку мы сегодня подписали договор о гарантиях безопасности с применением всех имеющихся сил и средств, то считаю размещение таких комплексов, как «Орешник», на территории Республики Беларусь возможным – первое.
- Второе – это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года по мере наращивания выпуска таких комплексов, серийного выпуска этих комплексов в России и по мере поступления этих ракетных систем на вооружение российских войск стратегического назначения.
А.Лукашенко: Это я воспользовался нашей дружбой в том плане, что, если хотите от Путина что-то получить – добейтесь, чтобы он публично чего-то пообещал.
- Полностью на сайте Президента РФ — kremlin.ru/events/president/news/75782
Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова американскому обозревателю Т.Карлсону, Москва, 6 декабря 2024 года
- Вопрос: Снятие санкций с России может быть условием соглашения?
- С.В.Лавров: Многие в России хотели бы сделать это условием. Но я считаю, что чем больше мы живем в условиях этих санкций, тем больше понимаем, что лучше рассчитывать на себя и разрабатывать механизмы, платформы сотрудничества с «нормальными» странами, дружественными по отношению к нам и которые не смешивают экономические интересы и отношения. Особенно политику.
Сергей Лавров: Знаете, похоже на «выбери нужное». Устав ООН – это не «меню». Вы должны уважать его во всей полноте.
- Источник: Полностью текст интервью и видео на mid.ru/ru/foreign_policy/news/1985783/
Выступление С.В.Лаврова на 31-м заседании СМИД ОБСЕ, Валлетта, 5 декабря 2024 года
- С.В.Лавров: ровно 35 лет назад на Мальте прошел знаменитый саммит, который, как оценили историки, положил конец «холодной войне» и «открыл эпоху прочного мира и сотрудничества» между Западом и Востоком.
- Грядут и другие юбилеи: буквально несколько дней отделяют нас от 50‑летия подписания Заключительного акта, смысл которого состоял в том, чтобы навсегда устранить угрозу войны в Европе – на пространстве, где сложилась одна из величайших цивилизаций, но и ставшем ареной самых опустошительных конфликтов в истории человечества.
- Растущий интерес именно к таким равноправным объединениям отчетливо проявился в ходе саммита БРИКС в Казани и состоявшейся недавно в Минске второй Международной конференции по евразийской безопасности.
- По её итогам Россия и Беларусь выдвинули инициативу разработки «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке».
- Будем приветствовать подключение к этой работе всех расположенных в Евразии государств, кому дороги цели неделимости безопасности, оказавшиеся недостижимыми в обанкротившихся евро-атлантических конфигурациях.
Уверен, что будущее – за общеевразийской архитектурой, открытой для всех стран континента и воплощающей новое, полицентричное состояние мира.
- Полностью выступление Сергея Викторовича Лаврова на mid.ru/ru/foreign_policy/news/1985630/
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД ОБСЕ, Валлетта, 5 декабря 2024 года
С.В.Лавров: В принципе, всё, что необходимо для процветания человечества, для его устойчивого развития, заложено в Уставе Организации Объединенных Наций.
- Из этого Устава Запад «выдергивает», когда ему это удобно, один или другой принцип и никогда не соблюдает весь Устав во всей полноте его положений.
- Источник: mid.ru/ru/foreign_policy/news/1985743/