Международные организации социалистических стран

Международные организации социалистических стран

Основными международными организациями социалистических стран были Совет Экономической Взаимопомощи и Организация Варшавского Договора. 

Совет Экономической Взаимопомощи

Совет экономической взаимопомощи, была межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949—1991 годах. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.

СЭВ была создана по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (5—8 января 1949). В феврале 1949 в СЭВ вступила Албания (с 1961 односторонне перестала участвовать в работе Совета), в сентябре 1950 — ГДР, в июне 1962 — МНР, в июле 1972 — Республика Куба.

Образование СЭВ в период становления мировой системы социализма явилось закономерным следствием усилий коммунистических и рабочих партий социалистических стран, направленных на сближение народов этих стран, развитие более тесного экономического и политического сотрудничества во имя великой цели — успешного строительства социализма и коммунизма, обеспечения устойчивого мира во всём мире.

Организация Варшавского Договора

В период вывода советских войск из Восточной Европы, ОВД перестала выполнять прежние функции и утратила прежнее значение. 25 февраля 1991 г. было принято решение о роспуске военной организации Варшавского договора.

14 мая 1955 года восемь социалистических стран Европы во главе с СССР подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – так называемый Варшавский договор. Помимо советских делегатов свои подписи под договором в Варшаве поставили представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, Польши и Чехословакии. Документ являлся уставным актом Организации Варшавского договора (ОВД).

Организация Варшавского Договора создавалась как ответ на присоединение ФРГ 9 мая 1955-го к Североатлантическому альянсу — НАТО, составленному по предложению США в 1949 году из 12 стран, озабоченных ростом советского влияния в Европе.

В рамках коллективной системы ОВД осуществлялись межнациональные учения и маневры, обмен опытом и совместные военные операции вроде подавления антикоммунистических выступлений в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.

Карта сайта – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.