Конфликт на КВЖД
О 90-летии в 2025 году — продажи Китайско-Восточной железной дороги.
Это событие имело серьезное геополитическое измерение и повлияло на обстоятельства, которые оказали влияние на ход и итоги Второй мировой войны.
- Речь – о 90-летии продажи СССР 23 марта 1935 г. Китайско-Восточной железной дороги (сокращенно – КВЖД) государству Маньчжоу-го. Чтобы понять, что стояло за этим решением советского правительства, следует прежде всего отметить военно-политический аспект.
Как известно, милитаристская Япония в 1931 г. начала открытую агрессию против Китая и фактически создала в северо-восточной части его территории марионеточное государство – Маньчжоу-го, которым безраздельно управляла. В чем же были их планы?
Планы японской военщины шли еще дальше и были нацелены на захват Сибири и советского Дальнего Востока.
- В контексте подготовки такого нападения Токио приступил к реализации стратегии, направленной на хозяйственное «удушение» приграничных дальневосточных территорий нашей страны.
- Их главной военно-логистической «артерией», обеспечивавшей также связи с сопредельными районами Китая, служила Китайско-Восточная железная дорога, которая была построена Российской Империей в 1903 г. и находилась во владении СССР.
- В отношении железной дороги организовывались регулярные диверсии, провокации при непосредственном участии японцев.
Обстановка вокруг КВЖД к середине 1930-х гг. стала настолько критической, что дальнейшие действия нашей страны по ее защите могли обернуться полномасштабным вооруженным конфликтом с Японией, к которому в тот момент советские войска на Дальнем Востоке еще не были готовы.
Стремление Токио спровоцировать такое столкновение прямо подтверждается документами, которые хранятся в Архиве внешней политики Российской Федерации. Они свидетельствуют также о высоком искусстве отечественной дипломатии, которая прекрасно разобралась в истинных намерениях японских «партнеров», которые прикрывались на переговорах «независимыми» маньчжурскими представителями. И наша страна проявила колоссальную выдержку, упорство и (как бы сейчас сказали) незаурядную креативность в решении возникшей проблемы.
В результате напряженных переговоров был подписан итоговый документ о продаже КВЖД, который обеспечил Советскому Союзу необходимую передышку, позволившую должным образом подготовиться к обороне восточных рубежей.
- Именно благодаря этому своевременному шагу развернутые Японией через несколько лет – в 1938-1939 гг. – агрессивные военные действия против нашей страны у озера Хасан и на реке Халхин-Гол не принесли задуманного результата, а советские войска (не могу не сказать – среди них был мой дед), смогли дать противнику решительный мощный отпор.
Источник
- Мария Захарова — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2004214/#13
Конфликт на КВЖД. Из истории
Линия на вытеснение советского влияния из Китая определялась не только стремлением Чан Кайши уничтожить опасный для него союз китайских коммунистов с Коминтерном.
Этот курс в принципе соответствовал антииностранной направленности Гоминьдана.
В политике Нанкина в отношении СССР на рубеже 30-х годов антикоммунистический и антииностранный компоненты сливались.
По логике китайского руководства ликвидация советского присутствия — прежде всего в Маньчжурии — могла стать образцом и прецедентом для устранения в дальнейшем засилия и других держав.
Целью гоминьдановского руководства было полное разрушение сохранявшейся системы навязанных Китаю в предшествовавшие периоды неравноправных договоров.
В 1929-1930 гг. китайская сторона добилась отмены режима капитуляций от целого ряда иностранных государств. Но Франция, Великобритания, США и Япония сохранили свои привилегии.
В июле 1929 г. губернатор Маньчжурии Чжан Сюэлян по согласованию с Чан Кайши объявил о национализации принадлежавшей Советскому Союзу Китайско-Восточной железной дороги.
В середине июля маньчжурские власти взяли управление КВЖД под свой контроль и отстранили от работы советских служащих, часть из которых (более 200 человек) была арестована.
В ответ советское правительство разорвало дипломатические отношения с Китаем, отозвало всех своих дипломатических представителей, выслало из СССР всех китайских дипломатов и прекратило отправку грузов по КВЖД.
Более того, на территории СССР близ границ с Маньчжурией была срочно развернута Особая дальневосточная армия под командованием В.К.Блюхера, уже имевшего опыт ведения боевых действий в Китае. Эта армия под предлогом пресечения провокаций китайских войск и белогвардейцев на советско-китайской границе вступила на территорию приграничных районов Маньчжурии и нанесла несколько чувствительных поражений китайским вооруженным силам.
Нанкинское правительство не могло обеспечить военной поддержки действиям местных маньчжурских властей.
- Конфликт на КВЖД. Убедившись в этом, Чжан Сюэлян пошел на переговоры с Москвой, в результате чего в декабре 1929 г. в Хабаровске был подписан советско-китайский (советско-маньчжурский) протокол об урегулировании конфликта.
- Статус-кво на КВЖД был восстановлен, а права СССР в отношении дороги сохранены. Первая попытка вытеснить иностранное присутствие из Китая силой оказалась неудачной.
Литература Конфликт на КВЖД
- Аблова Н. Е. История КВЖД и российской эмиграции в Китае (первая половина XX в.). — Мн.: БГУ, 1999.
- Антонов К. В. — Некоторые итоги конфликта на КВжд // Советское государство и революция права. Статья. — М.: Изд-во Ком. Акад, 1930. — № 2.
- Бутлицкий Е., Теплов Д. Военная угроза на Дальнем Востоке: Что происходит на Советско-китайской границе. — Москва; Саратов: ГИЗ, 1929.
- Чуйков В. И. Миссия в Китае. — М.: Воениздат, 1983.