Энергетический рынок 2022 г.

Энергетический рынок обсуждался на XV Веронском Евразийском экономическом форуме, который состоялся в Азербайджане, в Баку 27 и 28 октября 2022 года.

  • Энергетический рынок рассматривался в рамках экономического сотрудничества на евразийском пространстве в контексте новой глобальной реальности.
  • Столица Азербайджана приняла в 2022 году Евразийский экономический форум, стремящийся внести вклад в бизнес-диалог на пространстве Большой Евразии.

Энергетический рынок 2022 г.

  • Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад «Всемирный потоп на энергорынке. Второе похищение Европы» на Специальной сессии XV Веронского Евразийского экономического форума.

 

Энергетический рынок в докладе главы «Роснефти» Игоря Сечина (Фрагменты)

  • Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на Специальной сессии XV Веронского Евразийского экономического форума 27 октября 2022 года.

В своем докладе Игорь Сечин констатировал конец «эпохи изобилия» и начало кризиса глобализации.

  • Глава «Роснефти» назвал Европу, потерявшую свою субъектность, «первоочередной жертвой американской политики», нацеленной лишь на то, чтобы максимально продлить период собственной гегемонии.

«Но мир изменился для всех. В том числе и для США», — сказал Игорь Сечин.

  • Энергетический рынок – наиболее яркая тому иллюстрация: достигшее кульминации санкционное давление, которое теперь уже вылилось в диверсионную деятельность — в то, что произошло с европейской газотранспортной системой – Северным потоком.

Никакого единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил.

  • Высокая волатильность, которая отмечалась всё последнее десятилетие, стала сегодня беспредельной.
  • Тренды, которые мы обозначали ранее и те, которые могут проявиться внезапно, действуют каждый самостоятельно, не поглощаются друг другом, полностью
  • разрушая основы права, частной собственности и рынка подобно кумулятивному снаряду.» — Игорь Сечин, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть», — доклад на Специальной сессии XV Веронского Евразийского экономического форума 27 октября 2022 года.
  • Глава «Роснефти» также рассказал о производственных успехах Компании: старте крупного газового проекта Харампур, который был запущен точно в срок невзирая на отсутствие финансирования со стороны партнера – британской BP, и существенном увеличении запасов нефти на флагманском проекте Компании – «Восток Ойл».

 

Причина энергетического кризиса — «зелёный» авантюризм

  • «Источники нынешнего искусственно созданного энергокризиса — не в событиях на Украине и не в санкциях, а в колоссальном недоинвестировании в отрасль, одной из причин которого является безответственная и авантюристическая политика ускоренного «зеленого» перехода. И в дальнейших антироссийских санкциях в качестве мощнейшего дополнительного катализатора энергокризиса и инфляции в целом», — сказал Игорь Сечин.

Политика «зелёного» перехода не имеет ничего общего с решением климатических проблем, подчеркнул глава «Роснефти».

  • «В настоящее время технологии, позволяющие реализовать действительно эффективный переход от традиционной энергетики к низкоуглеродной, отсутствуют», — сказал он.

 

Энергоресурсы для «правильных» стран

 

  • Игорь Сечин заострил внимание аудитории на том факте, что в Европе фактически отменяется конкуренция на рынке энергоресурсов.

«По сути, введение потолков – это покушение не только на основы рынка, но и на основы суверенитета», — сказал Игорь Сечин выступая с докладом на Специальной сессии XV Веронского Евразийского экономического форума.

  • Он пояснил, что продвигаемая Западом идея заключается в том, чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что «правильным» странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем «неправильным».
  • «Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются», — отметил глава «Роснефти».
  • Он подчеркнул, что в Европе уже открыто обвиняют Соединённые Штаты в том, что они наживаются на ими же спровоцированном энергокризисе – то есть на проблемах своих союзников, так как цены на газ в США в пять раз ниже, чем в Европе, которой они навязали свой СПГ. Тем не менее, еврочиновники предлагают свои далёкие от здравого смысла обоснования энергокризиса.

 

Недостаток инвестиций и отказ от Российских углеводородов ведёт к энергодефициту

 

«Нефть и газ остаются основным источником энергии в мире, надежно обеспечивая более 50% мирового спроса.

Еще 36 % составляет уголь, и доля его растёт по известным вам причинам.

  • В то же время, огромные инвестиции в возобновляемую энергетику, размер которых за последние 7 лет превысил невероятные 2,6 трлн долларов, не принесли результата: доля ВИЭ за этот же период выросла лишь на 3 процентных пункта», — сказал Игорь Сечин.

По словам Игоря Сечина вызывает тревогу количественная динамика доказанных запасов газа. Например, согласно данным OPEC, мировые доказанные запасы газа снижались два последних года подряд и в 2021 г. составили 205,9 трлн кубометров (-0,5% год к году).

  • О наличии острой потребности восполнения мировых запасов газа свидетельствует также и показатель обеспеченности добычи газа запасами, который в последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению и к 2021 г. достиг минимального с 1975 г. значения.

«Накопленный недостаток инвестиций, а также отказ от российских углеводородов, приводят к острому дефициту энергоресурсов и толкает цены вверх, раскручивая инфляционную спираль по всему миру»,- сказал глава «Роснефти».

  • При этом ведущие европейские энергетические компании, несмотря на разразившийся в регионе энергетический кризис, под давлением климатической политики продолжают снижать инвестиции в нефтяную отрасль. Например, Shell заявила о полном прекращении геологоразведки в новых бассейнах к 2025 году, а Eni намерена довести долю газа в добыче до 60% в 2030 году и до 90% к 2040 году, сокращая добычу нефти.
  • «С другой стороны, на фоне высоких цен на энергоносители и повышения отраслевой доходности многие мейджоры, включая BP, позиционировавшие себя ранее как лидеры зелёной трансформации, резко изменили свой подход»,- сказал Игорь Сечин.

«Мир изменился для всех. В том числе и для США. И тот ресурс, который они получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты, возможность влиять на миллиарды населения земли за счёт контроля над глобальной сетью, благодаря чему они уверовали в своё всемогущество, этот ресурс заканчивается», — считает глава «Роснефти».

«Страны Юго-Восточной и Центральной Азией, Латинской Америкой, Африкой все больше ориентируются на укрепление связей, координацию с Россией, Китаем и Индией», — сказал глава «Роснефти».

 

СЕМЬ КОНЕЙ ИЗ КОЛЕСНИЦЫ БОГА СОЛНЦА 

Игорь Сечин отметил, что Индия стала в этом году 5-й по размерам ВВП и демонстрирует наиболее высокие темпы роста среди крупных экономик (в среднем 6-8% в последние годы).

«Реализация плана премьер-министра Нарендры Моди по повышению доступности энергии для каждого жителя страны сделала Индию одним из ключевых драйверов роста мирового спроса на энергоресурсы», — сказал глава «Роснефти».

В энергетической концепции Индии делается ставка не на одно или два приоритетных направления, а на сбалансированное развитие всех источников энергии, отметил глава «Роснефти».

Как образно выразился Нарендра Моди, это — «семь коней, влекущих летящую ввысь колесницу бога Солнца» — индийскую энергетику и экономику, в целом.

  • Приток прямых иностранных инвестиций в Индию увеличился с 4 млрд долларов в 2001 году до 82 млрд долларов в 2021 году.
  • Увеличение поставок энергоносителей, прежде всего нефти и газа, в значительной степени увеличило долю России в структуре индийского импорта. Если по состоянию на 2021/22 финансовый год доля России составляла 1,6 %, то в апреле и мае 2022 г. этот показатель достиг отметки 4%.

«Роснефть» дорожит сотрудничеством с нефтегазовыми корпорациями Индии, которое фактически развивается по всей технологической цепочке.

  • Совместно с индийскими компаниями «Роснефть» реализует три крупных производственных проекта на территории России — «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Сахалин-1». «Роснефть» является крупнейшим российским стратегическим инвестором в индийскую экономику», — сказал Игорь Сечин.

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕГО МИРА — Энергетический рынок 

Игорь Сечин отметил, что Китай всегда предлагал сотрудничество в рамках своего развития в качестве новых возможностей для всего мира.

  • На ставшем уже историческим XX съезде КПК были определены главные приоритеты развития: укрепление национальной безопасности, социальная устойчивость и технологический суверенитет. Так, Си Цзиньпин на XX съезде Коммунистической партии Китая отметил, что Китай стимулирует формирование открытой мировой экономики, которая приносит пользу народам всех стран.
  • Китайская экономика десятилетиями являлась одним из основных моторов мирового экономического роста, отметил Игорь Сечин.

За последние 20 лет Китай достиг огромных успехов не только в росте экономики, но и в благосостоянии населения и стремительном переводе экспортно-ориентированной экономики на внутренний спрос. Рост этого спроса впечатляет.

В индексе глобального благосостояния Credit Suisse, показатель Китая — по итогам 2021 года 6 752 доллара – впервые превзошел среднеевропейский показатель. При этом Китай занимает первое место по темпам роста благосостояния. С 2000 по 2021 год – рост в 8 раз.

 

Газовый проект ХАРАМПУР ЗАПУЩЕН ТОЧНО В СРОК — Энергетический рынок 

Глобальные экономические катаклизмы и полное отсутствие финансирования со стороны партнера не повлияло на планы «Роснефти» по запуску крупного газового проекта Харампур, отметил Игорь Сечин.

ВОСТОК ОЙЛ ОБЕСПЕЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ РЫНКА НЕФТИ — Энергетический рынок 

«Восток Ойл» — единственный в мире новый проект, способный обеспечить растущие потребности в доступных энергоресурсах на фоне недоинвестирования и отсутствия значимых источников увеличения добычи в ближайшей перспективе, сказал Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

  • «Приняв стратегическое решение о «развороте на Восток», Россия планомерно наращивает поставки энергоресурсов в АТР. С развитием инфраструктуры российский экспорт нефти в Китай и Индию превысил 80 млн т в 2021 году. «Восток Ойл» позволит более чем удвоить поставки нефти на растущий рынок Юго-Восточной Азии, в первую очередь нашим партнерам в Китае и Индии, и обеспечит надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик всех стран Азии», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Мы стремимся к взаимовыгодному партнерству по всей цепочке поставок от добычи до продаж топлива конечным потребителям.

«Восток Ойл» обеспечит долгосрочную стабильность рынка нефти и сократит волатильность цен, предотвращая не выгодные никому взлеты стоимости энергоресурсов», — сказал глава «Роснефти».

 

Источники — Энергетический рынок 

  • Департамент информации и рекламы. ПАО «НК «Роснефть». 27 октября 2022 г. Полный текст читайте на сайте rosneft.ru/press/news/item/212559/
  • Доклад —  rosneft.ru/upload/site1/attach/4/02/10/pdf_27102022_1.pdf
  • Презентация —  rosneft.ru/upload/site1/attach/4/02/10/presentation_27102022_1.pdf
  • XV Веронский Евразийский экономический форум — forumverona.com

Статьи — карта сайта