Из резолюции Верховного совета Антанты, принятой в Каннах 6 января 1922 г.
Верховный совет
Верховный совет был образован в конце Первой мировой войны и просуществовал до середины 1920-х годов.
- Высший военный совет дислоцировался в Версале.
- Совет служил вторым источником рекомендаций для гражданского руководства, форумом для предварительного обсуждения потенциальных условий перемирия, а затем условий урегулирования по мирному договору (Парижская мирная конференция), его сменила Конференция послов в 1920 году.
- Выполнял функции мирового правительства, решая судьбы всего послевоенного мира, согласно воле победителей. Влияние уменьшалось с развитием и ростом влияния Лиги Наций.
Резолюция Верховного совета Антанты, принятая в Каннах 6 января 1922 г
Каннская резолюция Совета Антанты, от 6 января 1922 года — решение о снятии экономической блокады с Советской России.
- Из резолюции Верховного совета Антанты, принятой в Каннах 6 января 1922 г. — «Верховный совет, ознакомившись с докладом комитета, назначенного для рассмотрения вопроса о возобновлении некоторых торговых сношений с русским народом, постановил разрешить обмен товарами на основе взаимности между русским народом и союзными и нейтральными странами.
- Для этой цели Совет решил дать некоторое облегчение русским кооперативным организациям»
Из резолюции Верховного совета Антанты, принятой в Каннах 6 января 1922 г.
Союзные державы, собравшиеся на конференции, высказывают единодушное мнение, что в первых числах марта должна быть созвана экономическая и финансовая конференция, на которую всем европейским державам, в том числе Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и России, должно быть предложено послать представителей.
Они считают, что такая конференция является неотложным и необходимым шагом на пути к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы, и твердо убеждены, что в этой конференции должны были бы, по возможности, принять личное участие премьер-министры каждой нации, с тем чтобы все принятые на конференции решения могли возможно быстрее претвориться в действия.
Союзные державы считают, что основные условия, необходимые для плодотворной работы, в общих чертах сводятся к следующему:
1. Нации не могут присваивать себе права диктовать другим принципы, на основе которых они желают организовать свою внутреннюю экономическую жизнь и свой образ правления. Каждая страна в этом отношении имеет право избирать для себя ту систему, которую она предпочитает.
2. Прежде чем, однако, предоставить иностранный капитал для оказания помощи какой-либо стране, иностранцы, доставляющие для того денежные средства, должны получить уверенность, что их имущество и права будут пользоваться неприкосновенностью и что за ними будет обеспечена прибыль от их предприятий.
3. Это чувство безопасности может быть восстановлено лишь в том случае, если нации, желающие получить иностранные кредиты, добровольно обяжутся:
- признать все публичные долги и обязательства, которые были или будут заключены или гарантированы государством, муниципалитетами или другими общественными учреждениями, а также признать за собой обязательство вернуть, восстановить или, в случае невозможности этого, возместить все потери или убытки, причиненные иностранным интересам конфискацией или секвестром имущества;
- восстановить систему законов и судопроизводства, охраняющую и обеспечивающую беспристрастное выполнение коммерческих и других контрактов.
4. Нации должны располагать необходимыми средствами обмена, и вообще должны быть установлены финансовые и денежные условия, обеспечивающие достаточные гарантии для торговли.
5. Все нации должны принять на себя обязательство воздерживаться от всякой пропаганды, направленной к ниспровержению порядка и политической системы, установленных в других странах.
6. Все государства должны сообща принять обязательство воздерживаться от каких бы то ни было враждебных действий против своих соседей.
Если российское правительство в целях обеспечения необходимых для развития русской торговли условий потребует официального признания, Союзные державы могли бы согласиться на это признание лишь в том случае, если бы Российское правительство приняло вышеуказанные условия.