Из «Очерков русской смуты» А.И.Деникина
Антон Иванович Деникин автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России.
А.И.Деникин
Антон Иванович Деникин — русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, военный документалист.
Один из главных, а также наиболее известных и результативных лидеров Белого движения во время Гражданской войны в России (1917—1922).
Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920).
Заместитель верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака (1919—1920). Его официальный будущий преемник на посту Верховного правителя России с 22 декабря 1919, отказался от вступления в должность.
Участник Русско-японской войны.
С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции.
Генерал Деникин после оставления ВСЮР весной 1920 года и передачи командования оставшимися на Юге силами Белого движения генералу Врангелю, отбыл в Англию, где в августе 1920 года в Таймс он отказался от предложения лорда Керзона заключить перемирие с большевиками, и сообщил, что:
Как раньше, так и теперь я считаю неизбежной и необходимой вооружённую борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа обратится в развалины.
Оставив свои военные посты, Деникин к осени 1920 года ограничил и своё участие в политической борьбе, перенеся основные усилия своей непримиримой борьбы с большевизмом в плоскость публицистики. Осенью 1920 года Деникин переехал в Бельгию, где приступил к написанию своего фундаментального документального исследования о Гражданской войне — «Очерков русской смуты».
Накануне Рождества в декабре 1920 года, генерал Деникин писал своему коллеге, бывшему главе английской миссии на Юге России генералу Бриггсу:
Я совершенно удалился от политики и ушел весь в историческую работу. Доканчиваю первый том «Очерков», охватывающих события русской революции от 27 февраля до 27 августа 1917 года. В своей работе нахожу некоторое забвение от тяжелых переживаний.
В 1922 году из Бельгии Деникин переехал в Венгрию, где жил и работал до 1926 года. За три года жизни в Венгрии он трижды сменил место жительства. Сначала генерал поселился в Шопроне, затем провел несколько месяцев в Будапеште, а после этого снова поселился в провинциальном местечке вблизи озера Балатон.
Первые два тома «Очерков русской смуты» были написаны Деникиным в Бельгии, а следующие три — в Венгрии.
Дата и место рождения: 16 декабря 1872 г. Влоцлавек, Польша.
Дата и место смерти: 8 августа 1947 г. Энн-Арбор, Мичиган, США.
Место захоронения: Донской монастырь, Москва.
Очерки русской смуты
- Очерки русской смуты — книга генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
- Историко-биографический очерк одного из лидеров Белого движения о революционных событиях, ставших причиной крушения Российской империи, и событиях Гражданской войны в России.
- Книга охватывает период с февраля 1917 года по апрель 1920 года. Первый том издан в Париже в 1921 году, а последний, пятый, в Берлине в 1926 году. Книга выдержала много изданий.
Книга «Очерки русской смуты» состоит из 5 томов
- Том I. Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917 г.)
- Том II. Борьба Генерала Корнилова. (Август 1917 г. — апрель 1918 г.)
- Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии.
- Том IV. Вооруженные силы юга России». Октябрь 1918 — январь 1919 г.
- Том V. Вооруженные силы юга России. Поход на Москву. 1919—1920 гг.
Из «Очерков русской смуты» А.И.Деникина
Антон Иванович Деникин. Из предисловия Очерки русской смуты. Том I.
В кровавом тумане русской смуты гибнут люди и стираются реальные грани исторических событий.
Армия в 1917 году сыграла решающую роль в судьбах России. Ее участие в ходе революции, ее жизнь, растление и гибель — должны послужить большим и предостерегающим уроком для новых строителей русской жизни.
После свержения большевизма, наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним, с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия.
Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании ее кончины.
Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме.
А. Деникин
Брюссель. 1921 г.