Из доклада Н.И.Бухарина на IV конгрессе Коминтерна 18 ноября 1922 г
Четвёртый конгресс Коммунистического интернационала.
Четвёртый конгресс Коммунистического интернационала открылся 5 ноября 1922 в Петрограде. С 9 ноября до 5 декабря продолжил и завершил работу в Москве.
В конгрессе участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира.
Конгресс стал последним, в котором участвовал В. И. Ленин: в связи с прогрессирующей болезнью, помимо приветственного слова, он сделал лишь одно короткое выступления и не мог участвовать в большинстве заседаний.
Основным итогом стало закрепление тактики Единого фронта в качестве основы деятельности мирового коммунистического движения. Решением Конгресса создана Международная организация помощи борцам революции.
5 декабря 1922 был избран Исполком Коминтерна. На этот раз был предложен единый список кандидатов и делегаты съезда голосовали за весь список разом.
В 1912 году в Кракове Бухарин познакомился с Лениным, с которым впоследствии поддерживал дружеские отношения.
Из доклада Н.И.Бухарина на IV конгрессе Коминтерна 18 ноября 1922 г.
Мы хотим ясно установить в программе, что пролетарское государство обязательно должно защищаться не только пролетариатом этой страны, но и пролетариями всех стран. Вот чем отличается нынешняя постановка вопроса от постановки ее до войны.
Затем мы должны оговорить еще один тактический вопрос: право на красную интервенцию. Этот вопрос является пробным камнем для всех коммунистических партий.
Повсюду раздаются крики о красном милитаризме. Мы должны установить в программе, что каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию.
В «Коммунистическом Манифесте» сказано, что пролетариат должен завоевать весь мир, но ведь этого не сделать же движением пальца. Тут необходимы штыки и винтовки.
Да, распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции.
На этом основывается право красной интервенции при таких особых условиях, когда она только чисто технически облегчает осуществление социализма.