Из доклада Г.Димитрова на VII конгрессе Коминтерна 2 августа 1935 г

Из доклада Г.Димитрова на VII конгрессе Коминтерна 2 августа 1935 г

Основной доклад был сделан Г. Димитровым.

  • Георгий Михайлович Димитров (18 июня 1882 — 2 июля 1949) — деятель болгарского и международного коммунистического движения.

В конце мая 1934 года в связи с предстоящим VII Конгрессом Коминтерна Димитров был назначен докладчиком по самому важному пункту повестки дня: о наступлении фашизма и задачах Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса.

  • В 1935 году Димитров был избран генеральным секретарём ИККИ.
  • После VII конгресса Коминтерн провозгласил курс на широкую антифашистскую коалицию.
  • Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа.
  • С 1946 по 1949 председатель Совета министров Народной Республики Болгария.
  • После смерти ему был построен мавзолей в Софии наподобие Мавзолея Ленина в Москве. В 1990 году родственники пожелали, чтобы он был захоронен на Центральном кладбище Софии в могиле его матери.

 

Из доклада Г.Димитрова на VII конгрессе Коминтерна 2 августа 1935 г.

Характерно для победы фашизма именно то обстоятельство, что эта победа, с одной стороны, свидетельствует о слабости пролетариата, дезорганизованного и парализованного раскольнической социал-демократической политикой классового сотрудничества с буржуазией, а с другой стороны, выражает слабость самой буржуазии, которая испытывает страх перед осуществлением единства борьбы рабочего класса, страх перед революцией и уже не в состоянии удержать свою диктатуру над массами старыми методами буржуазной демократии и парламентаризма.

Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Самая реакционная разновидность фашизма — это фашизм германского типа. Он нагло именует себя национал-социализмом, не имея ничего общего с социализмом.

Германский фашизм выступает как ударный кулак международной контрреволюции, как главный поджигатель империалистической войны, как зачинщик крестового похода против Советского Союза, великого отечества трудящихся всего мира.

Фашизм во внешней политике — это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий хищническую ненависть против других народов.

В чем же источник влияния фашизма на массы? Фашизму удается привлечь массы потому, что он демагогически апеллирует к их особенно наболевшим нуждам и запросам….

Фашизм перехватывает в интересах самых реакционных кругов буржуазии разочарованные, отходящие от старых буржуазных партий массы. И он импонирует этим массам резкостью своих нападок на буржуазные правительства, непримиримостью своего отношения к старым партиям буржуазии.

В наших рядах имела место недопустимая недооценка фашистской опасности, которая и до сих пор не везде ликвидирована.

Все статьи

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *