Из выступления Гитлера на совещании руководителей Вермахта 23 ноября 1939 г

Из выступления Гитлера на совещании руководителей Вермахта 23 ноября 1939 г

В ходе идеологической реорганизации я взялся за выполнение другой задачи — освобождения Германии от международных обязательств. При этом следует особо подчеркнуть два момента — выход из Лиги Наций и отказ от участия в конференции по разоружению…

Я поднял немецкий народ на большую высоту, хотя сейчас нас ненавидят во всем мире. — из выступления Гитлера

Это дело я ставлю на карту. Я должен сделать выбор между победой и уничтожением. Я выбираю победу. Это величайшее историческое решение, которое можно сравнить лишь с решением Фридриха Великого перед первой Силезской войной. Пруссия обязана своим возвышением героизму одного человека. И в то время ближайшие советники склонялись к капитуляции. Все зависело от Фридриха Великого. Не менее великими являются также и решения Бисмарка в 1866 и в 1870 гг.

Мое решение непоколебимо

В ближайшее время я выберу благоприятнейший момент и нападу на Францию и Англию. Нарушение нейтралитета Бельгии и Голландии не имеет никакого значения. Ни один человек не станет спрашивать об этом, когда мы победим. Мы не станем обосновывать нарушение нейтралитета так идиотски, как это было в 1914 г. Если мы не нарушим нейтралитета, то это сделают Англия и Франция. Без наступления нельзя добиться победы в войне. Я считаю, что единственно возможным является решение исхода борьбы при помощи наступления. Но вопрос в том, будет ли наступление успешным, никто не может дать ответа. Все зависит от воли провидения. С точки зрения военной условия благоприятны. Однако необходимо, чтобы командование сверху донизу являло собой пример фанатической решимости. Если бы руководство проявляло в жизни народа мужество, которым должен обладать каждый мушкетер, то не было бы неудач. Если, как это было в 1914 г., у главнокомандующего сдают нервы, то чего же можно требовать тогда от простого мушкетера?

Единственный вывод — противник должен быть разгромлен путем наступления.

Сегодня шансы иные, нежели при наступлении в 1918 г. Мы располагаем более чем 100 дивизиями. Мы можем восполнять потери в людях. Положение с техникой хорошее. А в остальном, что не сделано сегодня, необходимо сделать завтра. Все — это значит окончание мировой войны, а не отдельной кампании. Речь идет не о каком-то частном вопросе, о жизни или смерти нации.

Я прошу вас довести этот дух решимости до самых низов.

  1. Решение непоколебимо.
  2. Успех возможен лишь в том случае, если вооруженные силы будут сплоченными.

Пока я жив, я буду думать лишь о победе моего народа — из выступления Гитлера 1939

Всех нас должны вдохновлять идеи великих людей нашей истории. Судьба требует от нас не больше того, что она требовала от великих людей германской истории. Пока я жив, я буду думать лишь о победе моего народа. Я ни перед чем не остановлюсь и уничтожу каждого, кто против меня. Я решил вести свою жизнь так, чтобы умереть с сознанием выполненного долга.

Я намерен уничтожить врага. За мной идет немецкий народ, моральное состояние которого находится на самом высоком уровне. Только тому может сопутствовать счастливое провидение, кто борется с судьбой

В последние годы я неоднократно сталкивался с проявлениями провидения. И в сегодняшней обстановке я вижу знаки провидения.

Если мы успешно выдержим эту борьбу — а мы выдержим ее — наша эпоха войдет в историю нашего народа.

«В этой борьбе я либо выстою, либо погибну. Я не переживу поражения моего народа. Никакой капитуляции вовне, никакой революции внутри страны!» — Адольф Гитлер, выступление на совещании с командованием вермахта 23 ноября 1939 г. (Окончательная победа была не на его стороне. Адольф Гитлер совершил самоубийство в понедельник 30 апреля 1945 года, застрелившись из огнестрельного оружия в своём фюрербункере в Берлине. В начале мая 1945 года была капитуляция Германии).

Полностью читайте из выступления Гитлера на совещании руководителей Вермахта 23 ноября 1939 г

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил 1945 год

  • На англ. German Instrument of Surrender,
  • На фр. Actes de capitulation de l’Allemagne nazie,
  • На нем. Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht

Это юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооружённые силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны.

Акт первоначально был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).

По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.

Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.