Хорошо обученный дипломат

Хорошо обученный дипломат на международном пространстве, это необходимость, которая не всегда признаётся.

Гораздо проще пролезть на весомую должность и забыть о требованиях к дипломатическому поведению в профессии и в простом человеческом общении.

Хорошо обученный дипломат

  • Хорошо обученный дипломат – профессионал или человек, один из нас, — должен обладать терпением, проявлять вежливость и укрощать свой темперамент, когда обстановка этого требует.
  • Взрывной характер не улучшает поведение и отодвигает от дипломатического настроя. Оставляйте впечатление хорошо обученного дипломата, где бы вы не находились и кем бы вы не являлись на самом деле.
  • Хорошо обученный дипломат, так себя демонстрирует, что, кажется, вовсе и не знает, что в жизни есть напряженность от яростных порой очень агрессивных проявлений в разных точках на карте мира.

«Хорошо обученный дипломат должен писать по-французски, например, как ангел, но говорить на нём с характерной бесхребетностью женевского мальчишки». ― Джеффри Хаусхолд, разбойник, (1939), наводящий на размышления рассказ об охотнике, который становится добычей.

Официальная Мадлен — прояснить вопрос или окружить его туманом

  • Мадлен, она же — Мари Яна Корбелова родилась в Праге, Чехия 15 мая 1937 года.
  • Судьба  перенесла её в США и вознесла на высокую должность.
  • Мадлен Корбл Олбрайт была первой женщиной, ставшей госсекретарем США.
  • Мадлен была выдвинута президентом Биллом Клинтоном 5 декабря 1996 года и единогласно утверждена Сенатом США, приведена к присяге 23 января 1997 года.
  • Умерла в 84 года 23 марта 2022.

«Меня учили стремиться не потому, что были какие-то гарантии успеха, а потому, что акт стремления сам по себе является единственным способом сохранить веру в жизнь». ― Мадлен Олбрайт, — Госпожа секретарь: мемуары.

В ходе своей карьеры я узнала, что британских дипломатов учат аккуратно писать; поэтому, когда используется двойное отрицание, цель, как правило, состоит не в том, чтобы прояснить вопрос, а в том, чтобы окружить его туманом». ― Мадлен Олбрайт, Пражская зима: личная история воспоминаний и войны, 1937-1948 гг.

  • Мадлен умела окружить суть ответа туманом, и по-видимому, считала это одним из качеств дипломата. 
  • Она лично участвовала в выборе целей во время бомбардировки Югославии силами НАТО, происходившие в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. 
  • Мадлен Олбрайт в 1996 году в интервью телепрограмме CBS «60 минут» на вопрос Лесли Шталь о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила». Впоследствии она выразила сожаление об этих словах.

Хорошо обученный дипломат никогда, не скажет такого, и не посмеет подумать так, чтобы пришлось так позорно жалеть об этом.

  • Даже высокие должности не смоют позор таких поступков и высказываний и, конечно, это никак не соотносится с поведением истинного дипломата.
  • Назваться можно как угодно, стать дипломатом – дело очень трудное. Серьёзные должности лишь добавляю ответственности в дипломатических устремлениях.

Международная дипломатия – реальность сложна

Всем понятно, что время дипломатов не проходит, но многим так бы очень хотелось. Увы, без дипломатических решений странам не справится.

Какой век сейчас – 21?

  • Дипломаты были, есть и будут. Умные и умеющие делать своё дело дипломаты известны с древних времён.
  • Они будут и в будущем, даже если суждено остаться на планете только одному государству или одному человеку, — дипломатия нужна и в отношении с самим с собой и с природой, и с вселенной.

Есть ли место дипломатическим уловкам?

Конечно, есть. Хорошо обученный дипломат быстро распознаёт дипломатические уловки. К примеру, Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года – Лавров Сергей Викторович родился 21 марта 1950 года в Москве и видимо, родился истинным дипломатом, потому что ему распознать дипломатические уловки в профессии и в жизненных ситуациях: на раз – два.

«Всегда предлагаю своим западным коллегам, когда они поднимают вопросы демократии в тех или иных странах, верховенства права и тому подобное, начать применять критерии демократии в международных отношениях.

В конце концов, Устав ООН гласит, что Объединенные Нации основываются на соблюдении принципа суверенного равенства стран.

В международных отношениях демократию должны уважать.

Одна страна верит в то, что поступает правильно, другая говорит, что с ней не согласна, но позвольте остальным выслушать обеих и сделать собственные выводы.

Давайте не будем поддерживать практику, когда одна страна или группа стран управляет всем миром, требуя от стран Азии, Африки, Латинской Америки не встречаться с русскими, с китайцами, не фотографироваться с кем-то.

Мне кажется, те, кто так поступают, выходят за рамки собственного достоинства, не уважают себя и тех, кому они пытаются угрожать наказанием за непослушание.

Не думаю, что кому-то может понравиться такое обращение. Повторюсь, такое отношение не приносит пользы тем, кто принимает в этом участие.» — Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств, Каир, 24 июля 2022 года. – источник: mid.ru

Что говорит дипломат?

  1. Дипломат, который говорит «да», означает «может быть».
  2. Дипломат, который говорит «может быть», означает «нет».
  3. Дипломат, который говорит «нет», не является дипломатом.

Талейран (1754 – 1838), дипломат

Статьи — карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.