Гуманитарные аспекты ситуации вокруг Чеченской Республики в международных отношениях Российской Федерации

Гуманитарные аспекты ситуации вокруг Чеченской Республики в международных отношениях Российской Федерации 1991 г. — 1997 г.

Гуманитарные аспекты

  • Во второй половине 1990-х годов происходило обострение отношений России с европейскими правозащитными институтами – Советом Европы и его Парламентской ассамблеей – по поводу политической ситуации в Чеченской Республике.
  • Проблема возникла сразу после того, как осенью 1991 г. в Грозном к власти пришел режим Д.Дудаева. В это время из республики начали изгоняться представители всех не чеченских групп населения — русские, армяне, украинцы, евреи.

 

Гуманитарные аспекты между Чеченской Республикой и Российской Федерации 1991 — 1997 г. — из истории

В ноябре 1994 г. президент России Борис Николаевич Ельцин отдал приказ о подавлении вооруженного мятежа в Чечне. 

В августе 1996 г. в Хасавюрте были подписаны соглашения между представителями федеральной власти и местного чеченского правительства об урегулировании ситуации на основе «общепризнанных принципов и норм международного права», в соответствии с которыми предполагалось согласовать условия вывода федеральных сил из Чечни и заключения будущего политического соглашения между Москвой и Грозным.

  • Эти соглашения были интерпретированы чеченскими властями как признание российским правительством независимости Чечни де-факто.

В мае 1997 г. между тогдашним президентом Чечни Асланом Масхадовым и президентом РФ Борисом Ельциным в Москве был подписан «Договор о мире и принципах взаимоотношений», в котором стороны зафиксировали отказ от применения силы в отношениях между федеральной властью и чеченской администрацией.

  • «Договор» не содержал упоминания Хасавюртских соглашений и представлял собой рабочий документ – протокол о намерениях двух ветвей власти Российской Федерации (федеральной и региональной) придерживаться определенных принципов сотрудничества в нормализации ситуации в Чечне.
  • Ратификации он не подлежал.
  • Урегулирование не состоялось. Федеральные войска с территории республики были выведены, но вести переговоры о независимости в Москве отказались.

 

Центр террористической активности

  • Между тем, еще с весны 1995 г. в Москве, а затем и разных городах России начались террористические акты. Устраивались подрывы жилых домов, взрывы в общественном транспорте, местах скопления людей, захваты заложников, автобусов, больниц. Это было дело рук чеченских террористов.
  • В Чечне сформировался центр террористической активности, который при поддержке из-за рубежа стремился к расширению зоны своего контроля на Северном Кавказе.
  • В августе 1999 г. вооруженные формирования чеченских террористов попытались расширить контролируемую территорию за счет сопредельного Дагестана, но получили вооруженный отпор. Российское правительство начало антитеррористическую операцию в Чечне.

Нарушения прав человека в Чечне, как правило, фиксируются в связи с:

  • 1) проведением федеральными силовыми структурами в населенных пунктах республики «зачисток» с целью выявления среди чеченского мирного населения участников незаконных террористических групп;
  • 2) насилиями чеченских боевиков против мирного русского и иного не чеченского населения;
  • 3) бедственным положением беженцев из Чеченской Республики в лагерях беженцев в Чечне или на территории сопредельной Ингушетии.

 

Россия и Совет Европы в1996 г.

Россия присоединилась к Совету Европы только в 1996 г. после трех лет его отказа рассматривать ее заявку на вступление из-за ситуации в Чечне до подписания Хасавюртских соглашений.

Вступление в Совет Европы предусматривало принятие на себя Россией обязательства подписать Европейскую конвенцию по правам человека 1953 г. и принять совокупность ее контрольных механизмов, включая право граждан обращаться непосредственно в Европейский суд по правам человека.

Миссия Совета Европы имела возможность посещать Чечню и на основании собранных материалов представлять Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заключения, оценки и рекомендации, многие их которых содержали критику в адрес силовых ведомств и правительства Российской Федерации.

В ряде случае Парламентская ассамблея принимало резолюции, содержавшие предложения о введении против России политических санкций вплоть до приостановки ее членства в Совете Европы. Критика в адрес Москвы доносилась и со стороны администрации США.

В более конкретном смысле резолюции ПАСЕ предполагали наказание виновных в нарушениях прав человека.

Представители парламентской ассамблеи требовали, чтобы российские вооруженные силы в Чечне лучше контролировались гражданской властью, а дисциплина в них поддерживалась на таком уровне, чтобы можно было гарантировать выполнение соответствующих военных и гражданских установлений и конституционных норм, а также положений международного права, особенно Женевских конвенций и прилагаемых к ним протоколов.

 

К чему стремилась Россия

  • Гуманитарные аспекты ситуации вокруг Чеченской Республики в международных отношениях Российской Федерации 1991 — 1997 г. 

Российская сторона стремилась учитывать мнение европейских правозащитных организаций и вносить необходимые коррективы в действия силовиков для предупреждения случаев нарушения прав человека.

Несмотря на вспышки взаимной полемики, в целом отношения между Россией и западноевропейскими странами в связи с положением вокруг Чечни удавалось удерживать в конструктивном русле.

Российская Федерация стремилась в мирному политическому урегулированию в Чечне на основе предоставления Чеченской Республике максимально широкой автономии при безусловном сохранении ее составе России.

Одновременно российское правительство считало чеченских боевиков террористов, а созданные ими при помощи иностранных наемников организации – террористическими и поэтому подлежащими уничтожению.

Российская дипломатия добивалась понимания этой позиции правительствами зарубежных государств и пыталась сделать акцент на гуманитарные аспекты.

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *