Группы двадцати. Как работает G20

Группы двадцати G20, это международный форум, объединяющий крупнейшие экономики мира.

Лидеры G20 встречаются ежегодно для обсуждения тем, связанных с глобальной экономикой и финансами. 

Группы двадцати. Как работает G20

  • Форум Группы двадцати G20 проводится ежегодно с 1999 года, а с 2008 года включает ежегодный Саммит с участием соответствующих глав государств и правительств.
  • Помимо Саммита, в течение года организуются встречи министров, встречи шерп (отвечающих за проведение переговоров и достижение консенсуса между лидерами), рабочие группы и специальные мероприятия.

 

Истоки Группы двадцати G20

  • В 1999 году, после экономического кризиса 1997 года, министры финансов G7 объявили о создании «Группы двадцати», целью которой является включение других стран в их обсуждения, связанные с глобальной экономикой и финансами. Первая официальная встреча G20 прошла в Берлине в декабре того же года.
  • После финансового кризиса 2008 года Соединенные Штаты предложили увеличить уровень участия «Группы двадцати» в главах государств и правительств.
  • На саммите в Питтсбурге в 2009 году главы государств и правительств приняли решение сделать «Группу двадцати» главным форумом для глобального экономического и финансового сотрудничества.

 

Участники Группы двадцати G20

  • Членами G20 являются: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Япония, Индия, Индонезия, Италия, Мексика, Россия, Южная Африка, Саудовская Аравия, Южная Корея, Турция, Великобритания, США, и Европейский Союз. Испания также приглашена в качестве постоянного гостя.
  • Ежегодно председательство приглашает страны-гости, которые принимают полноценное участие в учениях G20. Участвуют также несколько международных и региональных организаций, что обеспечивает более широкое представительство форума.

 

Как работает G20

  • У «Группы двадцати» нет постоянного секретариата: ее повестка дня и деятельность определяются сменяющими друг друга президентами в сотрудничестве с членами.
  • «Тройка», представленная страной-председателем, ее предшественником и преемником, работает над обеспечением преемственности в рамках G20.

 

Финансовый курс

  • В рамках процесса G20 особое место зарезервировано для «Финансового трека», который включает встречи, проводимые между министрами финансов и экономики, управляющими центральных банков, вице-министрами и шерпами (переговорщиками), назначенными соответствующими министерствами экономики.
  • Финансовый курс в основном фокусируется на экономических, финансовых, денежных и налоговых вопросах. Итоги этого процесса отражены в более широком «Коммюнике», традиционно принимаемом главами государств и правительств «Группы двадцати» в конце саммита.

 

Саммит G-20 в Риме 30-31 октября 2021 года

  • Саммит G-20 в Риме, это шестнадцатая встреча Группы двадцати, 30-31 октября 2021 года в Риме, столице Италии.

Люди, Планета, Процветание — три ключевых слова G20

  • Деятельность итальянского председательства была основана на трех взаимосвязанных столпах действий — Люди, Планета и Процветание, — которые также представляют собой тематические руководящие принципы Римской встречи на высшем уровне.
  • Место для Саммита – район EUR (ЭУР) в Риме, в конференц-центре Nuvola, признанном во всем мире одним из лучших образцов современной эстетики. Медиацентр расположен в Палаццо деи Конгресси, еще одном символе этого района.

 

Владимир Путин, Президент России в режиме видеоконференции выступил на саммите Группы двадцати G20 — 30 октября 2021 года

Тема заседания – «Мировая экономика и глобальное здравоохранение».

В.Путин:

Для примера в России в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого, среднего бизнеса, а также системы здравоохранения дефицит бюджета увеличился до четырёх процентов ВВП, что позволило нам в том числе добиться восстановления рынка труда. А в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным. Мы не только добились этого, но ужесточили и денежно-кредитную политику.

В целом по странам «двадцатки» ситуация несколько иная. Если в 2017–2019 годах дефицит бюджета в среднем составлял 3,8 процента [ВВП], то в 2020 году на фоне пандемии он вырос уже до 11,2 [процента], а в этом году, хоть и снизился, но всё-таки остаётся на достаточно высоком уровне – 8,7 процента. Хотел бы отметить, 40 процентов дефицита бюджетов всех стран «двадцатки» за 2020–2021 годы придётся на Соединённые Штаты. Говорю об этом потому, что мы все прекрасно понимаем: от положения этой экономики зависит вся мировая.

 

Уважаемые коллеги!

В целом залогом устойчивого и долгосрочного восстановления глобальной экономики, повышения уровня жизни и благосостояния населения является обеспечение условий для равноправного, недискриминационного сотрудничества всех стран и народов.

В этом, как мы понимаем, и состоит ключевая задача «Группы двадцати» как форума ведущих экономик мира.

Спасибо вам большое за внимание.

Источник: Полностью на kremlin.ru

 

Выступление Владимира Путина 31 октября 2021 года

Второе заседание G20 Группы двадцати  – тема «Изменение климата и окружающая среда».

В.Путин:

Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года.

  • Эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели: обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. И мы публично объявили о том, что берём на себя такое обязательство.

Причём не просто хотим достичь углеродной нейтральности, а сделать так, чтобы в ближайшие три десятилетия накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем, например, даже у наших соседей и коллег в Евросоюзе. И это для нас вполне решаемая задача.

Источник: Полностью на kremlin.ru

 

Декларация G20 Рим 2021 год, итоговый документ лидеров саммита G20, который был принят 31 октября 2021 года в Риме, Италия

Международные отношения