Гражданская война в Северной Америке с 1861 по 1865 год

Гражданская война в Северной Америке с 1861 по 1865 год

Две социальные системы в Северной Америке
Начало войны
Интервенция Англии, Франции и Испании в Мексике
Инцидент с «Трентом» (1861 г.)
Выступление английских рабочих против поддержки южан
Позиция Франции
Отмена рабства (1863 г.)
Позиция России
Принципы американской дипломатии

В книге «США: История страны» в разделе — Гражданская война и реорганизация Юга, 1861–1877 годы, — автор Макинерни Дэниел пишет следующее:

Южане называли эту войну «войной между штатами», северяне – «войной против мятежников».

Даже здесь, в названиях, обе стороны расходились.

Однако это расхождение выглядело сущей ерундой по сравнению с той пропастью, которая всякий раз разверзалась меж американцами, коль скоро разговор заходил о свободе и статусе нации.

Это позволило Натаниэлю Готорну сделать следующий печальный вывод: «Мы никогда не являлись единым народом, и на самом деле у нас не было государства со времен создания конституции».

Гражданская война стала героической и трагической историей нового открытия Америки, только теперь предметом исследования являлась не земля, а принципы населявших ее людей.

Война наглядно продемонстрировала американцам важность единства и позволила пересмотреть саму идею свободы, но за эти полезные уроки пришлось заплатить невероятно высокую цену.

Противостояние, растянувшееся на долгие четыре года, миллионы загубленных жизней, опустошение огромного, некогда плодородного края – таков печальный итог войны, приведшей к гибели не только Конфедерации, но и института рабства как такового.

Война оставила множество нерешенных вопросов. В частности, оставалось неясно, как вновь объединить республику. И что делать бывшим рабам с вновь обретенной свободой?

Как выяснилось, процесс послевоенной реконструкции нации породил не меньше противоречий и конфликтов, чем события, приведшие к войне.

Этот период принес ожесточенные споры тех, кто предположительно победил; обновленную силу тем, кто, по-видимому, проиграл; и проблеск надежды тем, кто обрел свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.