Гитлеровский путч 8 — 9 ноября 1923 г.
- Попытка государственного переворота в Веймарской республике, предпринятая лидером НСДАП Адольфом Гитлером, Эрихом Людендорфом и их сподвижниками 8 и 9 ноября 1923 года в Мюнхене.
- Ни население, ни военные не поддержали попытку путча.
- В течение нескольких дней после него были арестованы все зачинщики, кроме Геринга и Гесса, бежавших в Австрию (Гесс позднее вернулся и тоже был осуждён).
- Участники шествия, в том числе Гитлер, были приговорены к тюремным срокам различной длительности с отбыванием в тюрьме Ландсберг. Своё наказание они отбывали в достаточно мягких условиях; им даже позволялось собираться за общим столом и обсуждать политические
Гитлеровский путч 8 — 9 ноября 1923 г. Из истории.
- Осенью 1923 г. в Германии создалось весьма напряжённое внутреннее положение.
- Рурский конфликт принес германскому народу катастрофическую инфляцию и общее разорение.
- Разочарование масс и болезненное обострение национального чувства в стране использовали в своих интересах германские фашисты.
- Особенно оживилась деятельность фашистских боевых организаций в Баварии, руководимых Людендорфом, Гитлером, Эрхардтом, Росбахом.
- Эти отряды не переставали лелеять мысль о мести французам.
- Наибольшего размаха достигла организация фашистских боевых союзов в Баварии.
- Тогда ещё молодой капитан Рем, с 1919 г. носившийся с мыслью о восстановлении германских вооружённых сил, стал создавать при содействии баварского рейхсвера штурмовые отряды.
Опираясь на эти вооружённые силы, Гитлер и Людендорф произвели в Мюнхене 8 ноября 1923 г. попытку захвата власти с целью превращения бывшего королевства в плацдарм для борьбы за фашистскую Германию.
Мюнхенский путч потерпел крах.
- Оказалось, что Гитлер не имел ещё достаточно вооружённых сил и связей не только во всей Германии.
- К тому же германские промышленники отказались его поддержать.
- В это время Стиннес вёл переговоры с французами о создании германо-французского концерна.
- Гитлеровский путч, да ещё организованный под демагогическими лозунгами борьбы против репараций и Версальского договора, мог бы спутать Стиннесу все карты.
- Вот почему он прекратил финансирование организаций Гитлера и Людендорфа. Германская буржуазия предпочитала на этом этапе военную диктатуру генерала Секта, который под прикрытием республиканской конституции наводил порядок в Германии.
Переговоры между германскими и французскими промышленниками закончились 23 ноября 1923 г. заключением договора между рурскими промышленниками и французской комиссией по эксплуатации угольных шахт в оккупированных областях.
- Провал договора должен был привести к пересмотру вопроса о репарациях и облегчить заключение более выгодного для Стиннеса соглашения с другой группой французской индустрии во главе со Шнейдер-Крезо.
- Экономическое положение Франции продолжало ухудшаться. Германия и после прекращения пассивного сопротивления не вносила репарационных платежей и не производила обязательных поставок в условленных размерах.
- Пуанкаре ничего более не оставалось, как капитулировать перед финансовым и дипломатическим нажимом со стороны союзников.
- В связи с этим он поручил французскому послу в Америке сообщить правительству США о том, что Франция не возражает против созыва международного комитета экспертов по вопросу о германских платежах.
Литература
- Гейден К. История германского фашизма. — М. — Л.: Госсоцэкономиздат, 1935.
- Петров И. Очерки истории Швейцарии. — Екатеринбург: Циркон, 2006. Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха. — АСТ, 2023.
«Гитлеровский путч 8 — 9 ноября 1923 г» и другие статьи по темам:
- Рурский конфликт (1922-1923 гг.)
- План Дауэса (1923-1924 гг.)