Германо-финляндский мирный договор, заключенный в Берлине 7 марта 1918 г

[Уполномоченные: Германии — Гертлинг, Финляндии — Хьелт и Эрих.]

(Извлечение)

Имп. германское и финляндское правительства, одушевленные желанием, после объявления самостоятельности Финляндии и ее признания Германией, поставить на прочной основе состояние мира и дружбы между обеими странами, решили заключить мирный договор…

Ст. 1. Дог. стороны объявляют, что между Германией и Финляндией не существует состояния войны и что они решили впредь жить между собою в мире и дружбе.

Германия окажет содействие к тому, чтобы самостоятельность и независимость Финляндии была признана всеми державами. Взамен этого Финляндия не уступит никакой части своей территории иностранной державе и не даст такой державе суверенитета в пределах своей территории, не согласившись предварительно о том с Германией.

Ст. 2. [Установление дипломатических и консульских сношений.]

Ст. 3. [Установление взаимного возмещения убытков.]

Ст. 4. [Взаимный отказ от возмещения военных издержек и убытков.]

Ст. 5. [Признание утраты силы договоров, заключенных до войны между Германией и Россией. Согласие заменить их новыми договорами, соответствующими изменившимся взглядам и условиям. Одновременное, с мирным договором, подписание торгового договора.]

Ст. 14-17. [Возмещение за убытки частных лиц.]

Ст. 18-21. [Установление взаимного обмена военнопленных финов в Германии на военнопленных немцев в Финляндии.]

Ст. 30. Дог. стороны согласны, что воздвигнутые на Аландских островах укрепления должны быть снесены при первой возможности и что постоянное неукрепление этих островов и вообще их положение в отношении военном и техники мореплавания должно быть урегулировано путем особого соглашения между Германией, Финляндией, Россией и Швецией. К нему, по желанию Германии, могут быть привлечены и другие государства, прилегающие к Балтийскому морю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.