Договор древнерусской дипломатии о мире и любви

Договор о мире и любви. В середине IX в. на территории Восточной Европы сложилось новое славянское государство, вошедшее в историю под названием Русь.

Договор о мире и любви

Расскажем, какое оно было Русское посольство в Константинополе и каков договор О мире и любви, 863 года. Узнаем о развитии древнерусской дипломатии.

Договор о мире и любви 863 года

Начальным событием в истории древнерусской дипломатии принято считать заключение руссами первого известного нам договора «мира и любви» после удачного похода на Византию в 860 г.

С самого начала своего существования Русь имела обширные внешнеполитические связи с соседними народами.

Княжеская власть, скрепившая новое государство, активно использовала разнообразные дипломатические приемы, международный опыт, опираясь при этом на традиции и устои восточнославянских племен.

Постепенно руссы осваивали процедуру заключения устных соглашений о прекращении военных действий, утвердилась процедура обмена пленными.

Развивая внешнеполитические связи, они вступили в контакт не только с окружающими племенами тюркского и угро-финского происхождения, но и с Византийской империей, хазарами, германцами, франками и даже с далеким Арабским халифатом.

Вокруг торгового пути «из варяг в греки» объединились восточнославянские племенные союзы, возникли и заняли важное положение крупные города Новгород и Киев.

Договор о мире и любви довольно часто заключался с окружающими Византийскую империю народами.

Некоторые исследователи считают, что одной из статей договора, кроме обычных в таких случаях положений о перемирии и торговых отношениях, могло стать положение о принятии Русью христианской веры.

Есть и мнение о том, что такое крещение южной Руси состоялось именно в 60-е гг. IX в. Однако подтвердить или опровергнуть такое предположение невозможно из-за отсутствия источников.

Положения договора о любви и мире

Исходя из геополитических последствий договора, можно предполагать, что в нем были зафиксированы следующие положения:

  • Оформленные межгосударственные отношения Руси и Византии означали международное признание Руси.
  • Стороны устанавливали добрососедские отношения («мира и любви»).
  • На Русь допускались христианские миссионеры-проповедники.
  • Византия обязывалась ежегодно уплачивать дань Руси за ее воздержание от войн.
  • Русь обязывалась доставлять военную помощь Византии в случае необходимости.

Договор о любви и мире, является своеобразным дипломатическим признанием древней Руси.

Расторжение договора

Договор был расторгнут, по-видимому, в 882 году, после военного переворота в Киеве и последующего обострения русско-византийских отношений, приведших к победоносному походу князя Олега на Царьград в 907 г.

Русь переняла опыт заключения подобных договоров и уже в конце IX в. заключила ряд соглашений «мира и любви» с уграми и скандинавами.

Дружественные отношения сложились с Болгарским царством.

С княжением Олега связано значительное усиление древнерусского государства.

Продолжалось объединение восточнославянских племен вокруг пути «из варяг в греки».

Были освобождены от хазарской дани северяне и радимичи. Успешна была война с племенем сулян.

В 907 г. объединенное войско славян напало на Царьград. Применив военную хитрость, Олег вынудил византийцев сдаться.

Соглашение о перемирии 907 года

Соглашение о перемирии 907 года, начинавшееся словами: «Да умиримся с вами, греки!», помимо традиционного устного договора о «мире и любви» уже включало в себя ряд торговых и посольских договоров.

Клятвенный договор был дополнен и письменным соглашением.

Окончательно закрепилась традиция особой клятвы — роты.

Считается, что рота — не просто клятва, присяга, а нечто, отражающее представления славян о справедливости.

Если византийцы клялись крестом, то руссы — оружием пред кумирами своих богов — Перуна и Велеса.

«Царь же Леонъ со Олександромъ миръ сотвориста с Олгом имешися по дань и ротъ заходивше межи собою цъеловаше сами крестъ а Олга водтвше на роту и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим и Перуном богомъ своим и Волосомъ скотьемъ богомъ и утвердиша миръ», — читаем в «Повести временных лет».

Согласно договору, князь Олег потребовал «укладов» на русские города Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк, Ростов, Любеч и другие города, «по тем бо городом седяху велиции князи, под Олгом суще».

Мирный договор  911 года

Полномасштабный мирный договор был подписан в 911 г. и показал качественный подъём развития русской дипломатии.

Фактически этот договор является международным признанием Киевского государства, а князя Игоря наряду с Олегом можно смело назвать первыми русскими дипломатами.

Помимо подтверждения мирных соглашений 907 г. в договор был включен также «ряд» — конкретные статьи, касающиеся отдельных аспектов русско-византийских отношений.

В частности, был подписан военный союз, регламентировался порядок выплаты Византией дани. Подписанию договора предшествовали встречи представителей Руси и Византии. Греческую сторону возглавил сам император Лев VI.

Состав делегации руссов отразил тогдашнее государственное устройство Руси: послы выступали от имени великого князя, светлого боярства и всего русского народа.

Договор впервые был зафиксирован в грамотах, написанных на греческом и русском языках. Сам порядок принятия договора свидетельствует о том, что Русь умело использовала опыт предыдущих веков как русской, так и зарубежной дипломатии.

Николай Михайлович Карамзин писал: «В знак победы Герой повесил щит свой на вратах Константинополя и возвратился в Киев, где народ, удивленный его славою и богатствами, им привезенными: золотом, тканями, разными драгоценностями искусства и естественными произведениями благословенного климата Греции, единогласно назвал Олега вещим.

Договор представляет нам Россиян уже не дикими варварами, но людьми, которые знают святость чести и народных торжественных условий; имеют свои законы, утверждающие безопасность, личную собственность, право наследия, силу завещаний; имеют торговлю внутреннюю и внешнюю».

Во время похода русских дружин на Восток в 912-913 гг. были достигнуты соглашения с печенегами и Хазарским каганатом о проходе русского войска по Волге на Каспий.

В 30-х годах X в. Византия, на время разделавшись с внутренними противниками, почувствовала свою мощь и пошла на нарушение договора 911 г.

Выплата дани была прекращена, что привело к войне 941-44 гг.

Первый поход князя Игоря на Царьград окончился катастрофой русского войска — большая часть ладей была испепелена греческим огнем.

Игорь вернулся на Русь и долгое время собирал новое войско.

Были заключены союзы с печенегами и мальдярами, наняты новые скандинавские дружины. Таким образом, князь Игорь попытался создать антивизантийскую коалицию. Его не поддержали только болгары, попавшие под влияние империи.

После длительной подготовки огромное русско-скандинаво-печенежское войско сушей и морем двинулось на Византию. Опасаясь угрозы повторения нашествия Олеговых ратей, византийцы предложили мир, с контрибуцией и восстановлением выплаты ежегодной дани Руси.

Договор 944 года, вершина древнерусской дипломатии.

После похода начался новый цикл русско-византийских переговоров, окончившийся подписанием договора 944 г.

Состав русского посольства был значительно расширен, впервые возникла идея общерусского посольства за рубежом.

Новый договор включил в себя основные положения предыдущих, однако сама процедура подписания значительно усложнилась.

Николай Михайлович Карамзин писал: «Русские послы и гости во все время своего пребывания в Константинополе пользовались от местного правительства даровым кормом и даровой баней — знак, что на эти торговые поездки Руси в Константинополе смотрели не как на частные промышленные предприятия, а как на торговые посольства союзного киевского двора».

Неудовлетворенные результатом похода 944 года, многие русские и скандинавские воины устремились на Каспий.

Начался Восточный поход русско-скандинавского войска под руководством Свенельда.

В ходе него удалось на некоторое время закрепиться на южных берегах Каспийского моря.

Руссы вступили в дипломатические отношения с арабскими государствами и местным населением, что позволило им некоторое время удерживать занятые территории.

С середины X в. прочные контакты установились не только с восточными, но и с западными народами.

Внешнеполитические успехи Руси в период правления Ольги.

В период правления Ольги Русь добилась некоторых внешнеполитических успехов. Русское посольство во главе с княгиней побывало в Византии и провело там переговоры по широкому кругу вопросов. В частности были достигнуты соглашения о титулатуре русских князей.

До посольства Ольги в официальных документах правители Руси удостаивались титула «светлость», что соответствовало невысокому, по тем временам, месту в иерархической лестнице.

Княгиня Ольга, правила Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича.

За эти годы сложились предпосылки выхода Руси на широкую мировую арену. Киевская Русь стала одним из крупнейших государств Европы.

Источник: mid.ru

Полный перечень статей по истории дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.