Джентльменское соглашение

Джентльменское соглашение — особый вид неформального соглашения (договорённости).

В отличие от обычных договоров несоблюдение джентльменского соглашения влечёт, как правило, последствия только морального плана.

Заключается обычно в устной форме и попадает под действие принципа добросовестного выполнения обязательств. Применяются в двусторонних и многосторонних правоотношениях.

 

23 мая 1969 года была принята Венская конвенция о праве международных договоров, которая является в настоящее время основополагающим актом в области права международных договоров.

 

Право международных договоров — подотрасль международного права, совокупность норм, регулирующая правоотношения акторов международного права в области заключения, изменения, расторжения, толкования и исполнения международных договоров.

Основным актом, регулирующим данную подотрасль в настоящее время, является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года.

 

Многие основным объектом права международных договоров собственно сами отношения, вызываемые международным договором, как соглашением между субъектами международного права в письменной форме.

  • Для международных договоров в устной форме применяется термин «джентльменское соглашение».
  • Они не пользуются судебной защитой и исполнение зависит только от желания стороны договора.

Собственно, международный договор есть ничто иное, как соглашение между субъектами международного права и отношения между сторонами договора, возникающие на основе этого соглашения

 

Если даже условия его иногда и излагаются письменно (например, джентльменское соглашение 1937 г. между Англией и Италией о статуте Средиземного моря), оно всё же не имеет характера официального международного договора.

Обычно его обязательства выполняются так же, как и обязательства этого последнего.

Но вопрос, насколько джентльменское соглашение связывает государства, а не только министра, заключившего соглашение, является спорным.

Иногда соглашения по вопросам сравнительно небольшого значения именуются договорами (например, Договор о репатриации между Нидерландами и Швейцарией, заключённый в 1910 г.).

Иногда, наоборот, договоры, имеющие весьма важное значение, оформляются в виде соглашений, протоколов и даже обмена нотами: например договор, положивший начало военному союзу между Россией и Францией, был оформлен в виде обмена нотами 1891 г.; союзный договор между Англией и Японией оформлен в виде соглашения 1902 г.; запрещение применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы, а также бактериологические средства — в виде протокола 1925 г.; договор о взаимопомощи между СССР и МНР — в виде протокола 1936 г.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *