Дипломатия Юлия Цезаря в Галлии (58 — 51 гг. до нашей эры)

Дипломатия Юлия Цезаря в Галлии (58 — 51 гг. до нашей эры)

Период объединения Римом Средиземноморья был наиболее блестящим периодом римской дипломатии.

Завершив свои победы в бассейне Средиземного моря, где противниками римлян явились государства высокой культуры, Рим переходит к распространению своей власти на менее культурные страны и народы, границы которых соприкасались с римскими.

Во второй половине II и I столетий до нашей эры Рим ведет большую политику на Востоке — в Малой Азии и Сирии, и на севере — в Галлии, Германии и Британии.

Масштаб внешней политики Рима в эти века был очень широк. Велика была и роль дипломатии. Но деятельность дипломатов протекала в сравнительно более благоприятных и легких условиях. За спиной римского посла и «оратора» теперь стоял великодержавный Рим, во много раз превосходивший своих противников. Соответственно упрощались задачи и методы дипломатии.

Наиболее блестящим представителем этого периода в истории римской дипломатии является Гай Юлий Цезарь. Свои дипломатические дарования он обнаружил с особым блеском во время галльской кампании (58 — 51 гг. до нашей эры).

Галлия в то время переживала глубокий внутренний кризис. Старинный первобытно-общинный строй сменялся государственным.

К древней вражде племен присоединились еще социальные противоречия между различными группами галльского населения.

Цезарь в высшей степени искусно использовал все эти противоречия в интересах римского государства.

С помощью «римских друзей» ему удалось организовать обще-галльскую конференцию. То был своего рода дипломатический конгресс представителей всех галльских племен.

Цезарь добился того, что конференция провозгласила его вождем и защитником обще галльских интересов.

Этот чисто дипломатический ход облегчил Цезарю задачу покорения Галлии. К нему как к третейскому судье и защитнику галлов начали обращаться галльские племенные князья со своими нуждами, жалобами и взаимными доносами.

Это давало Цезарю полную осведомленность во внутренних делах Галлии, возможность вмешиваться в междуплеменные распри и безошибочно направлять свои дипломатические и военные предприятия.

Не последнюю роль в дипломатических успехах Цезаря сыграли и его личные качества.

Юлий Цезарь отличался сильным характером и легко ориентировался в сложной обстановке. Вместе с тем он был общителен, щедр, прост и благодаря этим качествам легко располагал к себе людей, с которыми ему приходилось встречаться, независимо от их положения, возраста и национальности.

В своей политике Цезарь руководствовался исключительно принципом целесообразности, государственной и личной выгоды.

Разделяя своих противников, приближая и объединяя своих сторонников, Цезарь к концу 52 г. привел галльские племена к полному подчинению Риму.

Таким образом, благодаря Цезарю одна из богатейших областей тогдашней Западной Европы — Галлия, которая включала в себя нынешние Францию, Бельгию и часть Германии, — была присоединена к римской территории.

Политику Юлия Цезаря в Галлии, Германии, Британии и в особенности на Востоке продолжал его приёмный сын Октавиан Август, первый римский император (принцепс).

С Августа начинается история Римской империи, продолжавшаяся около 500 лет (I — V века нашей эры).

Это тема — Дипломатия Юлия Цезаря в Галлии (58 — 51 гг. до нашей эры)

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.