Дипломатическое использование агрессором внутренних раздоров в стане противника
- Использование внутренних разногласий и раздоров в той стране, на которую готовится нападение, было одной из основ дипломатической премудрости задолго до Макиавелли.
- Известно, что итальянский мыслитель приписывал этому средству громадное значение и всячески его рекомендовал своим ученикам и последователям.
Дипломатическое использование агрессором внутренних раздоров в стане противника. Из истории подготовки германского вторжения в СССР в 1941 г.
Все помыслы и действия Сталина, отмечал Жуков в мемуарах, «были пронизаны одним желанием — избежать войны или оттянуть сроки ее начала и уверенностью в том, что ему это удастся». Он стремился выиграть время.
- С этой целью советской стороной были предприняты некоторые шаги, чтобы снять раздражение официального Берлина. В частности, были высланы из Москвы представители дипломатических миссий государств, оккупированных Германией.
- После некоторых проволочек представителям Германской комиссии по ознакомлению с авиационной промышленностью была предоставлена возможность в марте и апреле 1941 года побывать на пяти важнейших авиационных заводах и заводах, работавших на авиацию, в Москве, Рыбинске, Перми и других местах.
- Немецкие специалисты были поражены размерами заводов и выпускавшейся ими продукцией. Это был настоящий «превентивный» удар по агрессору. Как сообщил один из руководителей антифашистской организации «Красная капелла» X. Шульце-Бойзен, посещение советских авиационных предприятий произвело в германском штабе авиации «удручающее впечатление».
- Вместе с тем НКИД в ноте от 21 апреля обращал внимание германского правительства на факты нарушения в 80 случаях германскими самолетами советской границы.
- В ноте напоминалось о договоренности, что советским войскам дан приказ не обстреливать германские самолеты, «если случаи перелетов не будут частыми». Ноты аналогичного характера направлялись и в последующие месяцы.
Сталин поверил в немецкую дезинформацию о возможности германо-советских переговоров об урегулировании спорных вопросов. Поэтому он отвергал все, что могло бы ему помешать в будущих мифических переговорах с немцами, в том числе и «предупреждения», исходившие из англосаксонского лагеря — У.Черчилля, С.Уэллеса, С.Криппса, Л. Штейнгардта и др.
Германский посол Шуленбур
- В то же время он не мог понять чисто человеческого порыва германского посла в Москве Ф. Шуленбурга, только что возвратившегося из Берлина, где он имел беседу с Гитлером.
- Желание, как-то предостеречь кремлевских руководителей о недовольстве Гитлера советской политикой на Балканах и призывавшего их что-то предпринять, чтобы избежать надвигавшейся катастрофы.
- Действительно, это был беспрецедентный шаг в истории дипломатии, когда германский посол Шуленбург в беседах с советским послом в Берлине Деканозовым, приехавшим в командировку в Москву, заявил 5 мая 1941 г.:
«Слухи о предстоящей войне Советского Союза с Германией являются «взрывчатым веществом» и их надо пресечь… Источник слухов не имеет значения. Со слухами нужно считаться как с фактом».
- Считать «слухи» фактом! К сожалению, этот личный демарш посла не был понят в Кремле.
- По свидетельству А.И. Микояна, Сталин в тот же день собрал членов Политбюро и, рассказав о беседе с Шуленбургом, якобы заявил: «Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов».
- Советское руководство в принципе не строило иллюзий в отношении гитлеровской Германии. Однако оно допустило неоправданный просчет в оценке срока вероятного германского вторжения, несмотря на большое количество информации с предупреждениями и предостережениями, поступавшими в Москву по линии Наркоминдела.
Литература по теме: Дипломатическое использование агрессором внутренних раздоров в стане противника.
- Владимир Васильевич Соколов Чрезвычайный и Полномочный Посланник в отставке, кандидат исторических наук. — idd.mid.ru/informational_materials/novye-dannye-o-podgotovke-germanskogo-vtorzheniya-v-sssr-v-1941-g/?sphrase_id=6703