Дипломат А.С. Грибоедов

Дипломат А.С. Грибоедов прожил короткую жизнь – до 34 лет. Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве 15 января 1795, смерть его настигла в Тегеране 11 февраля 1829 года.

Портрет А.С. Грибоедова

Способности Грибоедова, которые помогают дипломату.

• В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам​: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому.
  • В 11 лет он поступил в Московский университет​ и за два года окончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.
  • Грибоедов играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи.
  • Когда началась Отечественная война 1812 года​, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в Белоруссии.
  • В 1815 году Грибоедов оставил военную службу и переехал в Петербург​.
  • Не наслажденье жизни цель,
  • Не утешенье наша жизнь.
  • – Александр Грибоедов,
  • – Прости, отечество!
  • (1818 г.)

Дипломат А.С. Грибоедов – что успел сделать?

• В 1818 году Александр Грибоедов выехал на службу. На дипломатической службе в Персии Александр Грибоедов провел более полутора лет.
  • Осенью 1821 года Грибоедов попросил перевода в Грузию.
  • В 1823 году дипломат попросил у генерала Алексея Ермолова отпуск и поехал в Москву​. Здесь он работал над пьесой «Горе от ума».
  • В 1825 году Александр Грибоедов вернулся на службу на Кавказ в штаб Ермолова.
  • В сентябре 1826 года Александр Грибоедов возвратился в Тифлис и продолжил службу. Он был на дипломатических переговорах с Персией в Дейкаргане. Вёл переписку военачальника Ивана Паскевича, вместе они продумывали военные действия.
  • В 1828 году Грибоедов участвовал в заключении с Персией выгодного для России Туркманчайского мирного договора.
  • Александр Грибоедов доставил текст договора в Петербург. В столице его с почетом принял Николай I​. Император наградил дипломата чином статского советника, орденом Святой Анны 2-й степени и назначил полномочным министром в Персии.

Туркманчайский мирный договор и роль Грибоедова

• Туркманчайский договор, подписанный 10 февраля (22) 1828 года в Туркманчай (близ Тебриза), это мирный договор между Российской империей и Каджарским Ираном, завершивший Русско-персидскую войну. В разработке условий договора принимал активное участие Александр.
  • Большое влияние на результаты переговоров оказал А. С. Грибоедов, выполнявший обязанности редактора протоколов конференции. Грибоедовым был составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора.
  • Вскоре после заключения Туркманчайского договора, в связи с начавшейся русско-турецкой войной (1828—1829), подстрекаемое Великобританией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора. Нарушения договора иранским правительством вызвали ряд протестов со стороны А. С. Грибоедова, который занимал в это время пост русского министра-резидента в Тегеране.
  • 11 февраля 1829 года антироссийски настроенной придворной группой, связанной с британскими агентами и близкой к шаху, был организован и осуществлён погром русской миссии, в результате чего погиб Грибоедов. Император Николай I, не желавший вступать в новый вооружённый конфликт с Ираном, удовлетворился принесёнными шахом извинениями.

О некоторых деталях договора

• Туркманчайский мирный договор составлял основу русско-иранских отношений вплоть до Октябрьской социалистической революции 1917 года.
  • Туркманчайский мирный договор состоял из 16-ти статей. В нём провозглашался мир между Россией и Ираном (Персией).
  • Статья 1 Туркманчайского мирного договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между императором Всероссийским и шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».
  • Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, это Восточная Армения. Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи.
  • Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.
  • На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром, впоследствии она была сокращена до 10 млн. рублей.
  • Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха.

Одновременно с договором был подписан «Акт о торговле»

• Русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана, на ввоз российских и иранских товаров вводилась единая пятипроцентная пошлина.

Материалы к статье – Дипломат А.С. Грибоедов

• Президентская библиотека – prlib.ru/history/619048