Балканские войны 1912 — 1913

Балканские войны 1912 — 1913

Статьи — кликните на строки:

Балканский блок
Первая балканская война
Совещание послов в Лондоне
Вторая балканская война
Бухарестский мир
Балканский вопрос в конце 1913 — начале 1914 г.

Первая Балканская война и Вторая Балканская война.  

Война коалиции (Балканского союза) Сербии, Болгарии, Черногории и Греции против Турции с целью завоевания турецких владений на Балканском полуострове (Первая Балканская война) и война той же коалиции и примкнувших к ней Турции и Румынии против Болгарии с целью передела территорий, захваченных в предыдущей войне (Вторая Балканская война).

Первая Балканская война началась 9 октября 1912 года с нападения черногорской армии на турецкую крепость Шкодер в Албании. 17 октября, когда болгарские, греческие и сербские войска сосредоточились для нападения, Турция объявила войну Афинам, Софии, Белграду и Цетинье. На следующий день Болгария и Греция, в свою очередь, объявили войну Турции (7 октября к ним присоединилась Сербия). В этой войне они выступали агрессорами, рассчитывая на поддержку великих европейских держав и на внутреннюю слабость Оттоманской империи.

К 25 октября болгарские войска нанесли поражение основным силам турецкой Восточной армии у Лозенграда. Греческая Фессалийская армия тем временем сбила слабые турецкие заслоны у горного перевала Сарандапоро, а 1 — я сербская армия нанесла поражение турецкой Вардарской армии в районе Куманово. К 3 ноября Фессалийская армия разбила турецкие силы под Энидже Вардаром и открыла путь к Салоникам, а 1-я и 2-я болгарские армии нанесли тяжелое поражение турецкой Восточной армии на реке Карагачдере. Во время этого сражения 29 октября впервые в истории болгарский летчик Радул Милков и наблюдатель Продан Таракчиев проводят разведку и бомбардировку с воздуха неприятельских позиций.

3 ноября турецкое правительство обратилось к великим державам за посредничеством в заключении перемирия с государствами Балканского союза. Но война продолжалась. 6 ноября основные турецкие силы были оттеснены на Чаталджинские оборонительные позиции перед Стамбулом. Преодолеть их с ходу болгарские войска не смогли. Завязались упорные бои. 8 ноября Турция вновь обратилась к великим державам с просьбой о посредничестве, но получила отказ.

В ночь с 8 на 9 ноября капитулировал турецкий гарнизон в Салониках. В город вступили греческие и болгарские войска. Три дня спустя Турция обратилась к Болгарии, а через нее и к остальным союзникам с просьбой о заключении перемирия и предварительного мирного договора. Болгария эту просьбу не приняла. Правительство в Софии надеялось, что болгарская армия прорвет Чаталджинские позиции и овладеет Константинополем (Стамбулом). Однако атака этих укреплений, предпринятая 17–18 ноября, окончилась неудачей. Более успешно для болгар развивались боевые действия в Эгейской Фракии, где их 2-я македонско-одринская бригада 19 ноября овладела городом Дедеагач.

20 и 21 ноября произошли наиболее крупные бои на море. Четыре болгарских тральщика в Черном море атаковали турецкий крейсер «Хамидие» и поразили его несколькими торпедами, нанеся серьезные повреждения. Крейсер, однако, остался на плаву и смог добраться до Стамбула.

27 ноября болгарским войскам удалось захватить в плен турецкий корпус Явер-паши в районе Дедеагача. Было взято более 9 тысяч пленных, 8 орудий и 2 пулемета. После этого поражения 25 ноября начались переговоры о прелиминарном (предварительном) мирном договоре и 3 декабря был подписан протокол о временном перемирии. 16 декабря в Лондоне начались переговоры Турции с государствами Балканского союза и открылась конференция послов великих держав. Но уже через три дня после начала мирной конференции болгарское командование приняло решение о подготовке штурма Эдирне (Одрина или Адрианополя).

Тем временем в Турции 23 января 1913 года произошел государственный переворот. К власти пришли турецкие националисты — младотурки во главе с Джемаль-пашой, Энвер-пашой и Талаат-пашой. 29 января они прервали мирные переговоры. Военные действия возобновились.

Первоначально турецкие войска смогли к 13 февраля отбросить 1-ю и 3-ю болгарские армии от Чаталджинских позиций. Сербские и черногорские войска предприняли неудачный штурм Шкодера. 26 февраля, рассчитывая использовать свои военные успехи во время мирной конференции, Турция приняла посредничество великих держав о переговорах с государством Балканского союза. Однако союзники не собирались пока прекращать войну.

5 марта греки в Эпире овладели турецкой крепостью Янина. 24 марта болгарские войска перешли в наступление и через пять дней вновь оттеснили турок к Чаталджинским укреплениям. 26 марта 2-я болгарская армия овладела Эдирне и захватила в плен 60-тысячный гарнизон во главе с Шукри-пашой и 524 орудия. Болгарские потери при этом были невелики: 1316 убитых, 451 пропавший без вести и 6329 раненых.

14 апреля 1913 года в Лондоне начались переговоры о мире и было подписано соглашение о прекращении боевых действий. 9 мая европейские великие державы навязали Болгарии протокол, согласно которому она вынуждена была уступить Румынии город Силистра в Добрудже в качестве компенсации за благожелательный нейтралитет в войне с Турцией. 30 мая государства Балканского союза подписали с Турцией Лондонский мирный договор, согласно которому Оттоманская империя лишилась Македонии, большей части Фракии и Албании, которая получила независимость (небольшая часть ее территории отошла к Черногории, а обширный Косовский край — к Сербии). Но разделить добычу победители не смогли, и это привело ко Второй Балканской войне.

Еще до подписания Лондонского мира, в конце февраля 1913 года начались столкновения между болгарскими и греческими войсками в Западной Македонии. Болгарское командование начало концентрацию войск в Македонии на случай, если придется воевать с бывшими союзниками. Одновременно Сербия и Греция вступили в переговоры с Румынией о возможном союзе против Болгарии. 5 мая Афины и Белград заключили союз против Софии. 8 мая Румыния предложила заключить аналогичный союз Турции. Бывшие союзники, равно как и противник — Турция опасались, что Болгария, обладавшая самой сильной армией, установит свою гегемонию на Балканах, захватив почти всю Македонию и Фракию. Сербия рассчитывала получить выход к морю, присоединив значительную часть албанской территории. Однако этому воспротивилась Австро-Венгрия, опасаясь усиления Сербского государства и его влияния на югославянское население Дунайской монархии. Тогда Белград потребовал компенсации за счет болгарской части Македонии. В Софии, сознавая неизбежность нового военного столкновения, 25 мая объявили дополнительную мобилизацию. Через пять дней дополнительная мобилизация началась в Греции и Сербии. 4 июня Сербия и Греция заключили военно-политический союз против Болгарии, а 6 июня предложили Турции присоединиться к ним. Сербские, болгарские и греческие войска подтягивались к границам.

Балканские войны 1912 — 1913. 8 июня русский император Николай II предупредил Белград и Софию, что тот, кто первым начнет боевые действия, подвергнется политическим санкциям. Тем временем Черногория 11 июня провела повторную мобилизацию армии, демобилизованной после Первой Балканской войны. Болгария настаивала на проведении Россией и другими великими державами скорейшего арбитража по македонскому вопросу для разрешения сербско-болгарских территориальных споров. Российская дипломатия всячески затягивала решение этого вопроса, так как не хотела ссориться с Сербией, которая в тот момент из всех балканских государств была наиболее тесно связана с Россией.

22 июня Болгария предъявила России ультиматум: провести арбитраж в семидневный срок, угрожая в противном случае начать войну против Сербии и Греции. 27 июня Румыния предупредила Болгарию, что начало военных действий против Сербии будет означать румыно-болгарскую войну. Но 29 июня болгарская армия вторглась за линии контроля сербских и греческих войск в Македонии. Главный удар наносила 2-я болгарская армия, которая должна была овладеть Салониками. В это время более мощная 4-я армия наступала в направлении реки Злетовска и города Криволак. План болгарского командования заключался в том, чтобы как можно скорее вывести из войны Грецию, а затем все силы обрушить на Сербию, чтобы справиться с ней раньше, чем румынская армия успеет завершить мобилизацию и перейти в наступление. В это время сербские войска, находившиеся в Македонии, могли быть отрезаны от Сербии. Однако наступление на этом направлении болгары начали недостаточными силами и очень быстро свернули его, когда 2 июля греческие войска перешли в контрнаступление и стали теснить 2-ю и 4-ю болгарские армии.

К 10 июля болгарские части, действовавшие против Сербии, отошли к старой сербско-болгарской границе. 12 июля войну против Болгарии начала Турция. К 23 июля турецкие войска вытеснили болгар из Восточной Фракии и вновь овладели Эдирне. Положение болгар стало безнадежным после того, как 14 июля румынская армия начала вторжение в северную Болгарию и, почти не встречая сопротивления, двинулась на Софию и Варну. Правда, в тот же день болгарские войска начали успешное контрнаступление против греческой армии и к 30 июля 40-тысячная группировка греков в районе Кресненского ущелья в Родопах, обойденная с флангов, оказалась в полуокружении. Однако для ее ликвидации уже не было ни времени, ни сил.

Противники Болгарии обладали 4-кратным перевесом в пехоте и имели в 1,6 раза больше артиллерии и в 2,5 раза больше кавалерии. Продолжать борьбу было бессмысленно. 30 июля 1913 года болгарское правительство приняло предложение греческого короля Константина о заключении перемирия, которое в тот же день было подписано в Бухаресте.

Балканские войны 1912 — 1913. 31 июля боевые действия прекратились. 10 августа 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор между Болгарией и Румынией, Сербией, Грецией и Черногорией.

Большая часть Македонии отошла Сербии и Греции. Греция получила и часть Западной Фракии. Болгария сохранила лишь небольшой юго-восточный район Пиринской Македонии в районе Петрича и часть Западной Фракии с портом Дедеагач на Эгейском море.

Румынии отошла болгарская южная Добруджа с городами Туртукай и Балчик.

29 сентября 1913 года Болгария и Турция заключили Константинопольский мирный договор, по которому болгары возвращали туркам основную часть Восточной Фракии с Эдирне и сохраняли за собой только небольшой район с городом Малко Тырново.

Балканские войны 1912 — 1913. В результате Балканских войн Сербия стала наиболее сильным государством на Балканах, ориентировавшимся на Россию и Францию. Выявилось также тяготение к Антанте Греции, Черногории и Румынии. Проигравшие Болгария и Турция, напротив, вскоре примкнули к германскому блоку. Источник: Соколов Борис Вадимович, — 100 великих войн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.