Армяно-азербайджанская война из-за Нагорного Карабаха
Армяно-азербайджанская ситуация по Нагорному Карабаху – из истории
Нагорный Карабах — регион на территории современного Азербайджана.
- В 1923 году из населённой преимущественно армянами части Нагорного Карабаха была образована Автономная область Нагорного Карабаха.
- В ходе Карабахской войны 1992—1994 годов регион де-факто перешёл под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, признаваясь при этом международным сообществом за Азербайджанской Республикой.
К концу сентября 2023 года Азербайджан фактически взял под контроль всю территорию региона.
Истоки этого конфликта восходят к началу XX в.
После образования СССР в составе Азербайджанской ССР 7 июля 1923 года была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с преимущественно армянским населением.
- На протяжении длительного времени армяне Нагорного Карабаха высказывали жалобы на дискриминацию со стороны властей Азербайджана.
Среди местного населения обсуждалась идея присоединения Карабаха к Армении, от территории которой Нагорный Карабах отделяла узкая полоса территории собственно Азербайджана, прилегавшая к г. Лачин («Лачинский коридор).
Армянское население Нагорного Карабаха стало выражать стремление к воссоединению области с Арменией, ссылаясь на принцип самоопределения наций.
В феврале 1988 года областной Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области провел референдум о принадлежности Карабаха.
- По его итогам обратился с просьбой к руководству СССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР санкционировать выход Карабаха из состава Азербайджана и его объединение с Арменией.
- Отношения между Арменией и Азербайджаном обострились. В обеих республиках начались столкновения на национальной почве.
Боевые действия продолжались с переменным успехом.
- Пока существовал СССР, азербайджанское руководство при поддержке Советской Армии и внутренних войск союзного МВД осуществило летом 1991 г. ряд операций по разоружению армянских формирований в Нагорном Карабахе.
- Однако после провала в августе 1991 г. путча ГКЧП в Москве и распада союзного центра ситуация начала меняться.
В сентябре 1991 г. была провозглашена «независимая» Нагорно-Карабахская Республика (НКР).
- Опираясь на помощь зарубежных армянских диаспор и России, руководства Армении и НКР смогли сформировать боеспособную армию Нагорного Карабаха.
21 декабря 1991 г. Армения и Россия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, на основании которого Армения получила военные гарантии России.
- В 1995 г. был подписан специальный российско-армянский договор о сохранении российской базы в Армении сроком на 25 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.
29 августа 1997 г. вместо договора 1991 г. между Россией и Арменией был заключен новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
- Армения, таким образом, оказалась наиболее активным военно-политическим союзником России в Закавказье.
- Между тем, после прихода к власти в Баку А.Эльчибея отношения Азербайджана с Россией, напротив, ухудшились, поскольку он пытался ориентироваться на союз с Турцией и США.
- В мае 1992 г. на фронтах в районе Нагорного Карабаха произошла эскалация боевых действий.
- Силы Карабаха захватили азербайджанский город Шушу, «Лачинский коридор» и вышли к границе с Арменией.
- Азербайджанская армия смогла занять северную часть Нагорного Карабаха.
- Но вслед за тем весной 1993 г. карабахская армия при поддержке Армении провела еще одну операцию, в результате чего был создан второй коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом.
- Под армянским контролем оказалась не только вся территория бывшей автономии, но и часть территории собственно Азербайджана.
- Цепь военных поражений азербайджанской армии вызвала возмущение против А.Эльчибея.
- В результате переворота в Баку в июле 1993 г. он был свергнут.
К власти пришел Г.Алиев – видный деятель советского Азербайджана, сохранивший влияние в стране и после распада СССР.
- Вскоре он был избран председателем меджлиса, а затем (в октябре 1993 г.) – президентом Азербайджана.
- А.Эльчибей эмигрировал в Турцию (в 2000 г. он умер в Стамбуле).
Алиев принял шаги к улучшению отношений с Россией.
Он совершил визит в Москву и заявил о намерении Азербайджана присоединиться к СНГ и Ташкентскому договору.
- 24 сентября 1993 г. Азербайджан вступил в СНГ.
- Улучшение отношение с Москвой облегчило достижение компромисса между Баку и армянскими сторонами.
Боевые действия вокруг Нагорного Карабаха продолжались до мая 1994 г., после чего, при посредничестве России, 12 мая 1994 г. в Бишкеке был подписан протокол о прекращении огня.
Переговоры о прекращении конфликта начались в 1993 г. при посредничестве России в рамках ОБСЕ.
С 1997 г. было учреждено сопредседательство России, Франции и США («минская группа посредников»).
- В соответствии с решениями, принятыми на саммите ОБСЕ в Лиссабоне (декабрь 1996 г.) и косвенно подтвержденными на саммите в Копенгагене (декабрь 1997 г.).
В основу урегулирования предлагалось положить принципы сохранения территориальной целостности Азербайджана, обеспечения гарантий безопасности Нагорного Карабаха и предоставления ему самой высокой степени самоуправления в составе Азербайджана.
Армения
- Готовность президента Армении Левона Тер-Петросяна принять предложения «минской группы» вызвала политический кризис в стране, что привело к отставке президента весной 1998 г.
- Но и новый президент Роберт Кочарян продолжил переговоры.
- В ноябре 1998 г. во время визита в регион сопредседатели «минской группы» внесли предложения, основанные на концепции «общего государства» (то есть конфедерации).
Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах
- Азербайджан отверг концепцию «общего государства», настаивая на сохранении вертикального подчинения Нагорного Карабаха Баку.
С 1999 г. начался диалог на уровне глав государств Армении и Азербайджана по решению карабахской проблемы.
Армяно-азербайджанская война прекращена. Диалог продолжается.