Антикоминтерновский пакт (25 ноября 1936 г.)

Антикоминтерновский пакт (25 ноября 1936 г.) В феврале 1936 г. в Токио произошёл военно-фашистский мятеж.

Его следствием было устранение наиболее влиятельных политиков «умеренного направления» и привлечение в правительство представителей военщины.

Премьер-министром стал Хирота, пользовавшийся поддержкой со стороны фашистского офицерства.

Едва приняв свой портфель, Хирота решил начать переговоры с Германией.

Переговоры велись в Токио и Берлине весной 1936 г. В них участвовала группа офицеров японского генерального штаба и представители немецко-фашистской дипломатии.

С немецкой стороны весьма деятельную роль играл Риббентроп. В это время он был германским послом в Лондоне, но летом 1936 г. был вызван в Берлин для переговоров с японцами.

Плодом этой работы явился так называемый антикоминтерновский пакт, подписанный 25 ноября 1936 г.

Содержание японо-германского соглашения сводилось к трём основным пунктам.

В первом обе стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и вести против него борьбу в тесном сотрудничестве.

Второй пункт обязывал стороны принимать необходимые меры борьбы и «против тех, кто внутри или вне страны, прямо пли косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала»,

В третьем пункте устанавливался срок действия соглашения — пять лет.

Особое значение имел второй пункт соглашения. Он давал возможность договаривающимся сторонам под предлогом борьбы против Коминтерна вмешиваться в дела других государств.

Заключение пакта было ознаменовано в Токио официальными торжествам.

Во время этих празднеств 300 немцев, проживавших в Токио, прошли строем по улицам города, неся значки с изображением свастики.

В торжестве участвовали министр иностранных дел Японии Арита и немецкий посол в Токио Дирксен.

В своей речи японский министр распространялся о «красной опасности»; по его словам, лишь она была причиной гражданской войны в Испании; она же содействовала обострению японо-китайских отношений.

Японо-германская дипломатия явно стремилась к тому, чтобы пакт, заключённый в Берлине 25 ноября 1936г., был воспринят международным общественным мнением как соглашение, направленное против России.

В день подписания пакта все послы иностранных держав были приглашены в германское Министерство иностранных дел.

«Мы ещё не успели сесть, — записывает посол Соединённых штатов Америки Додд в своём дневнике от 25 ноября 1936 г., — как Нейрат вручил мне копию договора между Германией и Японией.

Этот договор я предвидел и предсказывал ещё два года тому назад.

Я прочитал одну-две статьи и спросил: „Надеюсь, что договор имеет целью предотвратить войну?” „Да, — ответил Нейрат, — в этом его суть, но он направлен против русского Коминтерна”.

„Вы пытаетесь положить конец пропаганде?” — спросил я.

Последовал утвердительный ответ…

Через 5 минут мы покинули Нейрата и встретили в дверях других послов.

Весь мир будет оповещён сегодня через печать о заключённом между Германией и Японией соглашении, предназначенном для того, чтобы положить конец коммунистической деятельности России и ещё раз припугнуть Англию и Францию».

Дипломат Соединённых штатов ошибался. Япония и Германия никого не хотели пугать.

Напротив, угрозами против Коминтерна они рассчитывали усыпить подозрения европейских держав и отвлечь в сторону их внимание.

Происходила дипломатическая маскировка истинных целей японо-германского соглашения.

Под прикрытием борьбы против Коминтерна Япония готовилась к нападению на Китай, а фашистская Германия собирала свои силы для неизбежного столкновения с Англией и Францией.

Консолидация блока фашистских агрессоров и ослабление позиций демократических держав (1936-1937 гг.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.