Амьенский мир (27 марта 1802 г.)

Амьенский мир (27 марта 1802 г.)

В это время Наполеон вел переговоры о мире с Англией.

Мирные переговоры происходили в Амьене, тянулись немногим меньше полугода, но уже с 1 октября 1801 года все враждебные действия между Францией и Англией прекратились после подписания в Лондоне «предварительного мира».

В Амьене Наполеону и Талейрану удалось добиться выгодных условий мира.

Правда, Наполеон согласился на эвакуацию французских войск из Египта и на возвращение Египта Турции.

Зато Англия отказалась почти от всех своих колониальных завоеваний (кроме Цейлона и острова Тринидад на Атлантическом океане).

Но, что важнее всего, Англия взяла на себя обязательство не вмешиваться в дела Голландии, Германии, Италии (Апеннинского полуострова), Швейцарии («Гельветической республики»).

Она обязалась даже эвакуировать со временем и Мальту. Однако мир с Англией, подписанный в Амьене в 1802 г., оказался лишь непродолжительной передышкой.

Слишком рано ликовали английские купцы и промышленники, полагая, что перед ними открыты отныне все европейские рынки, начиная с французского.

Очень скоро обнаружилось, что Наполеон и не думает отказаться от той экономической войны, которую он никогда не переставал против них вести, и принимает все меры к недопущению английских товаров в зависимые от него страны.

Амьенский мир (27 марта 1802 г.). Уже в марте 1803 г. руководители английской политики поняли, что в Амьене совершена была ошибка, и что быть в мире с Бонапартом значит дать ему полную возможность разгромить Европу и захватить над ней власть.

Наполеон знал, разумеется, что дело скоро кончится разрывом с Англией.

Но этого он ничуть не боялся.

В ожидании войны он стал готовить транспортный флот и армию для десанта.

Последние свидания с английским послом были уже, можно сказать, демонстрациями для публики.

Наполеон прикинулся разгневанным тем, что англичане не освобождают Мальту, которую обязались эвакуировать по Амьенскому договору.

«Мальта или война!» — вскричал он в конце тягостной последней аудиенции, данной английскому послу. 12 мая 1803 г. посол покинул Париж.

Ожесточенная война между Францией и Англией стала в центре всех дипломатических комбинаций и интриг ближайшего периода.

Европейские дипломатические отношения при Наполеоне (1799 — 1814 гг.)

  1. Мария

    очень хорошая статья, замечательно помогает к подготовке

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.