А. А. Громыко 18 июля 2024 года — 115 лет со дня рождения. Эта знаменательная дата советского государственного деятеля и выдающегося дипломата Андрея Андреевича Громыко вновь обращает наше внимание на точные живущие во времени высказывания человека, который многие годы был у руля внешней политики и знал многие секреты успеха в мировых вопросах.
А.А. Громыко: с 1985 года я работал на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, с большим удовлетворением выполняя обязанности, которые доверены мне партией и государством. — Книга воспоминаний «Памятное».
А. А. Громыко у руля внешней политики
- В 1943 — 1946 гг. — посол СССР в США.
- В 1946 — 1948 гг. — постоянный представитель СССР при ООН.
- А. А. Громыко возглавлял советскую делегацию на международной конференции в Думбартон-Оксе (г. Вашингтон, США).
- Участвовал в подготовке и проведении Ялтинской конференции (1945), конференции в Потсдаме (1945).
- В 1952 — 1953 гг. — посол СССР в Великобритании.
- В 1953 — 1957 гг. — первый заместитель министра иностранных дел СССР.
- В 1957 — 1985 гг. — министр иностранных дел СССР.
- В 1985 — 1988 гг. — председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Из статьи Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Феномен Громыко»
С.В.Лавров: Почти три десятилетия А. А. Громыко стоял у руля внешней политики самого большого на планете государства.
Жизнь и деятельность Громыко – неотъемлемая составляющая политической и дипломатической летописи нашей страны, развития международных отношений периода, известного как холодная война.
- Громыко добивался последовательного, шаг за шагом, укрепления авторитета и влияния в мире Советского Союза, избегая ненужной конфронтации и не ставя недостижимых целей на уровне практической дипломатии.
- Напротив, он проявлял творческий подход, искал нестандартные ходы для повышения эффективности наших внешнеполитических инициатив.
- Как справедливо отмечают работавшие под его руководством сотрудники МИД, он был «дипломатом позитивного действия».
- Прагматизм, присущий деятельности Андрея Андреевича в той мере, в которой это было возможно в тех исторических условиях, — один из основополагающих принципов внешней политики современной России.
Сергей Лавров о политической философии Громыко
- Из предисловия С.В.Лаврова к книге «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Воспоминания об Андрее Андреевиче Громыко».
Разумеется, Андрей Андреевич являлся человеком своей эпохи, с ее жесткими идеологическими постулатами и логикой противостояния, нередко в духе «игр с нулевой суммой», со всеми их просчетами и предрассудками.
Однако, чем дальше отодвигается от нас это время, тем отчетливее становится политическая философия А. А. Громыко, заключавшаяся в том, чтобы твердо отстаивать интересы своей страны — именно отсюда его характеристика на Западе как «господина Нет».
- Но, что не менее важно, он добивался последовательного, шаг за шагом, укрепления международных позиций Советского Союза, избегая ненужной конфронтации и не ставя крайних, конечных целей на уровне практической дипломатии, которая при нем оставалась искусством возможного.
- Сегодня, когда мир погружен в глубокий финансово-экономический кризис и страдает от разбалансированности механизмов обеспечения безопасности.
- Вновь, как и в послевоенный период, востребовано стратегическое видение, которое — разумеется, на принципиально новом фундаменте — позволило бы сформировать эффективные механизмы подлинно коллективного лидерства ведущих государств, выходящего за неизбежно узкие рамки одной цивилизации.
- Если во времена А. А. Громыко речь шла о мирном сосуществовании двух военнополитических блоков, противостояние которых объективно служило способом сохранения доминирования Европейской цивилизации в глобальной политике, экономике и финансах, то в наши дни требуется межцивилизационное согласие, невозможное без сосуществования культур и религиозных традиций, без признания множественности моделей развития и равных прав за различными системами ценностей.
Другими словами, глобализация диктует выбор в пользу толерантности и цивилизационной совместимости, вывода вновь — как это было сделано Вестфальским миром в Европе XVII в. — идеологических и ценностных различий за рамки межгосударственных отношений.
Из книги воспоминаний «Памятное» А.А. Громыко
Содержание книги «Памятное» А.А. Громыко представляет собой как бы сплав: люди, события, время.
- Многое происходившее в мире за этот период имеет поистине исторический характер. Это относится прежде всего ко второй мировой войне и великой Победе над фашистскими агрессорами, на века прославившей нашу страну и ее героический народ.
- Главной осью, вокруг которой как бы вращалась моя деятельность на тех постах, которые мне доверяли партия и государство, являлась в основном советская внешняя политика.
Как решать задачу обеспечения безопасности и развития мирного сотрудничества?
- А. А. Громыко: Что требуется для того, чтобы Европа с ее богатой культурой и огромным политическим опытом, прошедшая горнило двух мировых войн, смогла обрести надежные гарантии и оградить себя от военных столкновений?
Решать задачу обеспечения безопасности и развития мирного сотрудничества в Европе можно только сообща…
Мы всегда считали и считаем, что в подходе к проблеме безопасности на Европейском континенте нужна сугубая осмотрительность…
Нельзя считать лишним ни один шаг, ведущий к снижению напряженности в Европе и к поддержанию мирных отношений между государствами.
Существует парадокс XX века.
- Человечество получило возможность использовать энергию атома и проникнуть в космос, но вместе с тем создало и угрозу для самих условий своего дальнейшего существования.
- Устранить парадокс можно только одним путем — снять угрозу, нависшую над человечеством. Это требует не только нового мышления, о котором уже много написано и сказано в наши дни, но и перевода его в практические дела, в политику государств, прежде всего ядерных, в первую очередь крупнейших ядерных.
Беседа с президентом
А. А. Громыко: 28 сентября 1984 года после четырехлетнего перерыва в советско-американских контактах на высоком политическом уровне впервые за время пребывания у власти администрации Рейгана состоялась моя встреча с ним в Белом доме. До этого американский президент делал вид, будто для него ни советско-американские отношения, ни связи с советским руководством большого значения не имеют.
Такая концепция фальшива.
- И ее, как это и следовало ожидать, сама администрация отставила в сторону, когда Рейгану предстояло пройти через президентские выборы 1984 года.
- По мере их приближения президент и его сподвижники спохватились, решив, что отсутствие между двумя державами политических контактов, к которым имел бы непосредственное отношение американский президент, может неблагоприятно сказаться на итогах выборов.
- Во второй половине сентября 1984 года я вылетел в Нью-Йорк во главе советской делегации на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Незадолго до этого с американской стороны последовало приглашение встретиться для беседы с президентом Рейганом.
- И вот мы в Овальном зале Белого дома. Вместе со мной первый заместитель министра иностранных дел СССР Г. М. Корниенко и советский посол в США А. Ф. Добрынин. Появился президент…
Последовала двухчасовая политическая беседа.
- Мы продолжили ее затем за завтраком, на котором с американской стороны кроме самого президента присутствовали:
- вице-президент Джордж Буш,
- государственный секретарь Джордж Шульц,
- министр обороны Каспар Уайнбергер,
- министр финансов Дональд Риган,
- советники президента Джеймс Бейкер,
- Эдвин Миз,
- Роберт Макфарлейн,
- Майкл Дивер
- и другие ответственные сотрудники Белого дома и государственного департамента.
Беседа изобиловала оценками политики каждой из сторон. И, конечно, произошло неизбежное ввиду принципиальных различий в позициях — столкновение двух курсов: курса на мир, разрядку и разоружение и курса на поддержание напряженности, продолжение гонки вооружений.
А. А. Громыко: Кто после второй мировой войны, когда умолкли пушки, стал создавать по всему миру военные базы? — спросил я.
- И тут же ответил:
- — Соединенные Штаты Америки. Наши попытки добиться ликвидации военных баз на иностранных территориях, пойти по пути разоружения не увенчались успехом, так как США воздвигали на этом пути непроходимую стену и блокировали любые предложения о сокращении вооружений.
Пришлось мне также подчеркнуть следующее: у США и их западных союзников определяющей в политике стала линия на дальнейшее накапливание вооружений.
Дорогу в гонке вооружений, по которой пошли западные державы, надо бы уставить дорожными столбами с надписью: «Давай, давай больше оружия!» Это точно отражало бы линию США и НАТО на производство все большего количества ядерных вооружений.
Источники
Из статьи Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Феномен Громыко», опубликованной в журнале «Политический класс», № 7 (55), июль 2009 года. Историко-документальный департамент (ИДД)- структурное подразделение МИД России. — idd.mid.ru/exhibition_materials_idd/18-iyulya-ispolnyaetsya-115-let-so-dnya-rozhdeniya-sovetskogo-gosudarstvennogo-deyatelya-i-vydayushch/
Ассоциация внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко — gromyko.ru
Книга воспоминаний «Памятное» А.А. Громыко