Основные характеристики и этапы строительства советской федерации
- 30 декабря 1922 г. на значительной части территории бывшей Российской империи появилось новое государство — Союз Советских Социалистических республик.
Основные характеристики и этапы строительства советской федерации. Из истории
Образование СССР явилось итогом сложного процесса национально-государственного строительства, в результате которого большевикам не только удалось остановить распад прежней России, но и создать предпосылки для последующего «собирания бывших имперских земель».
Далеко не все формы и методы объединения национальных образований выдержали проверку временем.
В ряде случаев были заложены «мины замедленного действия», которые сработали много лет спустя. Однако можно сказать, что образование Советского Союза являлось одним из крупнейших событий ХХ столетия.
После Октябрьской революции на территории бывшей Российской империи помимо РСФСР в разное время возникли Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические республики, а также Бухарская и Хорезмская народные республики и буферное государство — Дальневосточная республика.
В июне 1919 г. для более эффективной борьбы с иностранной интервенцией и «белым» движением между Российской Федерацией, УССР и БССР был заключен военно-политический союз.
В соответствии с ним объединялись вооруженные силы республик и учреждалось единое военное командование.
В 1920-1921 гг. к этому союзу присоединились три закавказские советские республики.
Одновременно путем заключения двусторонних договоров военный союз был дополнен экономическим. Согласно ему республиканские органы, управлявшие основными отраслями промышленности, финансами и транспортом, подчинялись соответствующим наркоматам РСФСР. Вводилась единая денежная система.
Своеобразие этой «договорной федерации» состояло в том, что российские управленческие структуры, в том числе и внешнеполитические, играли и роль общегосударственных органов власти.
Стержнем объединительного движения стала РКП(б), в которую на правах областных парторганизаций были включены республиканские компартии. Благодаря этому решения, принимаемые в Москве по военным и хозяйственным вопросам, становились обязательными для республиканских компартий и правительственных органов. Партийное единство дополнялось единством профсоюзным.
С окончанием гражданской войны политическое и экономическое сотрудничество республик углублялось путем заключения с РСФСР и между ними двусторонних соглашений о хозяйственном и дипломатическом союзе.
На международной арене советские республики также тесно увязывали свои внешнеполитические платформы.
Так, в подписании Рижского мирного договора с Польшей участвовали РСФСР и Украина.
В то же время БССР передала свои полномочия российской делегации.
При дипломатических контактах с Турцией Российская Федерация выступала единым фронтом с закавказскими советскими республиками.
Значительный шаг в процессе укрепления дипломатического единства республик был сделан в 1922 г. в связи с проведением международной экономической конференции в Генуе.